fbpx

«Домбайские связки»

Открыта регистрация на чемпионат по альпинизму в скальном классе
«Домбайские связки»

C 17 по 19 мая на природных скалодромах в окрестностях города Теберда и поселка Домбай пройдет Чемпионат Карачаево-Черкесии по альпинизму в скальном классе.

Мероприятие проводится с целью развития и популяризации горных видов спорта и туризма под общим руководством Спортивной федерации альпинизма Карачаево-Черкесии и при поддержке Министерства физической культуры и спорта КЧР.
Генеральными партнерами соревнований выступают «Международная академия горных туров» (МАГТУР) и РОО «Центр содействия развитию туризма и спорта» Карачаево-Черкесии.

Умар Айдинов, председатель РОО «Центр содействия развитию туризма и спорта» Карачаево-Черкесии и руководитель «Международного академии горных туров» (МАГТУР) отметил высокую значимость Чемпионата для развития туризма на Северном Кавказе: 

«Северный Кавказ обладает огромным потенциалом для развития альпинизма и скалолазания. Неудивительно, что сама возможность восхождения на Эльбрус привлекает сюда любителей активного отдыха и профессиональных альпинистов со всего мира. Чемпионат по альпинизму (как и другие подобные соревнования) позволит еще больше увеличить популярность Северного Кавказа, привлечь местную молодежь к занятиям активными видами спорта и продемонстрировать потенциал Северного Кавказа на мировом туристическом рынке».

К участию в соревнованиях приглашаются спортсмены, владеющие альпинистской техникой передвижения по скальному рельефу и приемами страховки и самостраховки.

Участие смогут принять как мужские, так и женские команды из 2-х человек без ограничения возраста. Однако смешанные связки (мужчина + женщина) к зачету приниматься не будут.
Заявки принимаются до 17 мая 2019 г. Полный перечень требований к участникам – в Положении.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Чемпионата Карачаево-Черкесии по альпинизму в скальном классе «Домбайские связки»

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Чемпионат Карачаево-Черкесии по альпинизму в скальном классе (далее – соревнования), проводится с целью развития и популяризации горных видов спорта и туризма в Карачаево-Черкесской республике.

Задачи соревнований:

— привлечение населения к регулярным занятиям альпинизмом;

— пропаганда здорового образа жизни;

— выявление сильнейших спортсменов региона;

— выполнение спортивных разрядов;

— привлечение внимания общественности и СМИ к деятельности спортивных организаций республики;

— обмен опытом между спортсменами и тренерами.

2. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Соревнования проводятся с 17 по 19 мая 2019 г. на природных скалодромах в окрестностях города Теберда и поселка Домбай, КЧР. Количество видов программы  альпинизм «скальный класс» — 1 – «связки», код по ЕВСК  0550011411Л.

 3. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Общее руководство соревнований осуществляет «Спортивная федерация альпинизма» Карачаево-Черкесии.

Непосредственную организацию, проведение и оперативное управление соревнованиями осуществляет судейская коллегия, в лице главного судьи соревнований. Главный судья соревнований – судья 2 категории по альпинизму Гребенюк А.В., главный секретарь соревнований – судья 3 категории по альпинизму Чуенко С.А.

 4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ

К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, владеющие альпинистской техникой передвижения по скальному рельефу, приемами страховки и самостраховки, признающие данное положение о проведении соревнований, при наличии медицинского допуска и полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев. Соревнования проводятся среди мужских и женских команд  без ограничения возраста. Количество человек в команде 2 человека. Смешанные связки к зачету не принимаются (мужчины+женщины).

5. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

5.1. Расписание соревнований.

№ п/пНаименование мероприятияДата и время  проведенияМесто проведения
1Мандатная комиссия, жеребьевка команд17.05.2019, с 18:00 до 20:00пос. Домбай, гостиница «Эльбрус»
2Открытие соревнований, старт Мужских команд18.05.2019, 10:00окрестности города Теберда, КЧР.
3Индивидуальные старты в дисциплине «Драйтулинг»18.05.2019, 12:00окрестности города Теберда, КЧР.
4Продолжение соревнований, старт женских команд19.05.2019, 10:00окрестности города Теберда, КЧР.
5Закрытие соревнований, награждение призеров и победителейЗакрытие соревнований 19.05.2019, 16:00Место проведения соревнований или пос. Домбай, гостиница «Эльбрус»

Индивидуальные старты в дисциплине «Драйтулинг» проводятся вне программы Чемпионата.

5.2. Соревнования проводятся по действующим «Правилам», утвержденным правлением федерации альпинизма России 10.11.2013 г., протокол №10. Соревнования проводятся в виде «Связки», на закрытой (не знакомой) трассе. Трасса состоит из двух участков длиной до 12 метров. Прохождение участков с обязательной сменой ведущего, на двойной веревке, с обязательным прощелкиванием оттяжек в судейские точки. Второй участок заканчивается спуском «Дюльфером», с продергиванием своей веревки. При спуске последнего по двойной веревке, обеспечивается судейская страховка. Победители и призеры определяются по времени прохождения трассы. Во время прохождения трассы включаются штрафные баллы. Более подробная информация будет доведена до представителей команд во время подачи заявки на участие. На заседании судейской коллегии, непосредственно перед началом соревнований, возможно внесение изменений в условия проведения соревнований с согласия представителей команд.

6. СПЕЦИАЛЬНОЕ И ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Для  участия в соревнованиях каждая связка должна быть укомплектована следующим снаряжением: 2 веревки: статика и динамика (50 м), 2 молотка, экстрактор, 5 петель, 10 оттяжек, 10 карабинов с муфтой, 5 карабинов без муфты.

Количество скальных и якорных крючьев, закладных элементов, френд, «айс-фифи», лесенок, на усмотрение связки.
Личное снаряжение: каска, обвязка, самостраховка, корделет (шнур 5 метров, диаметр 7  мм), репшнур (1.5 – 2 метра диаметр 7  мм) спусковое — страховочное устройство, зажим; карабин с муфтой 5-6 шт.

Для участвующих в дисциплине «Драйтулинг» кошки и инструменты (два комплекта на 10 человек).

7. ЗАЯВКИ

Заявки для участия в соревнованиях подаются по адресу: пос. Домбай, гостиница «Эльбрус» до 17.05.2019 года включительно. 18.05.2019, заявку можно подать в мандатную комиссию, на месте проведения  соревнований. Предварительную заявку можно подать по электронной почте: maxclab@yandex.ru тел. 8-919-750-39-06. В заявке необходимо подтверждение врача о допуску к соревнованиям.

8. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ СОРЕВНОВАНИЙ

8.1. Победитель и призеры соревнований определяются по наименьшему времени, затраченному на прохождение трассы. За оставленное на маршруте или потерянное снаряжение, ошибки при страховке и самостраховке, ко времени прохождения добавляются штрафные баллы: 1 балл = 30 секунд.

8.2. Победители и призеры в дисциплине «Драйтулинг» определяются по сумме времени при прохождении двух трасс.

8.3. Копии протоколов результатов соревнований, заверенные главным судьей соревнований, предоставляются не позднее 19 мая 2019 года.

9. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ

Команды победителей и призеров соревнований награждаются медалями, дипломами и памятными подарками предоставленными партнерами соревнований.

10. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Расходы, связанные с приобретением наградной атрибутики, обеспечением питания судейской коллегии и медицинское обслуживания соревнований, оплачиваются за счет организаторов Чемпионата.

11. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

11.1. Соревнования проводятся на трассах, отвечающих требованиям соответствующих нормативных актов, действующих на территории Российской Федерации, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при условии готовности трасс к проведению мероприятий, утвержденных в установленном порядке. Снаряжение участников должно соответствовать требованиям безопасности УИАА.

11.2. Ответственность за обеспечение безопасности участников и зрителей, охраны общественного правопорядка несет главный судья соревнований.

11.3. Ответственность за обеспечение медицинского обслуживания соревнований несет главный судья соревнований.

12. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ

Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который предоставляется в судейскую коллегию перед началом соревнований, в момент прохождения мандатной комиссии. Страхование участников спортивных соревнований может производиться как за счет бюджетных средств, так и внебюджетных средств, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ДАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ

Справки и дополнительная информация по тел.:

8 919 7503906 Гребенюк Александр

8 918 7137367 Айдинов Умар