fbpx

Северный Кавказ — безопасная и комфортная зона для туризма

Утверждена стратегия развития туризма на Северном Кавказе

Правительство России утвердило стратегию развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе до 2035 года. Как отмечается в документе, объем туристских услуг в СКФО ежегодно растет, однако экономический вклад отрасли в ВРП является крайне низким. Эту ситуацию и призван изменить документ.

Стратегия развития туризма на Северном Кавказе поможет решить вопросы обеспечения безопасности туристов и объектов туристской инфраструктуры. Стратегия подразумевает несколько направлений. Главное из них — создание современной туристической инфраструктуры. Не менее важным направлением является развитие отраслевой системы подготовки специалистов в сфере туризма.

Согласно РИА НОВОСТИ, планируется в несколько раз увеличить туристический поток. Так, согласно стратегии, уже через пять в гостиницах и здравницах регионов Северного Кавказа должны останавливаться около двух миллионов человек в год, а уже к 2030-му — 3,5 миллиона. При этом, так называемых, коллективных средств размещения в округе всего 791, в том числе 167 санаториев. Этого, по мнению специалистов, явно недостаточно для потенциального числа гостей.

Также в стратегии указано, что туризм не стал привлекательной сферой для инвесторов, которые на строительство новых гостиниц в 2016 году направили менее одного миллиарда рублей — всего 3,2 процента от общероссийского показателя. Кроме того, существующая туристская инфраструктура «отличается» высокой степенью износа — около 40 процентов.

Сегодня в округе работает 9 горнолыжных комплексов с 68 канатными дорогами и 108 километрами трасс. Есть несколько туристско-рекреационных особых экономических зон, из них активно развиваются «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, «Ведучи» в Чечне и «Армхи» в Ингушетии. Остальные комплексы пока не могут похвастать популярностью у инвесторов.

Второе направление, которое имеет огромный потенциал — это лечебно-оздоровительный туризм. В Кавминводах сосредоточено более 100 источников минеральной воды 18 типов. Такого разнообразия больше нет нигде в мире. При этом используется в сутки только 2,6 тысячи кубометров воды, резерв составляет 14,1 тысячи кубометров.

Стратегия должна решить несколько задач. Среди них — увеличение инвестиций в отрасль, модернизация туристской инфраструктуры, развитие придорожного сервиса, создание туристских приютов горах и системы информирования о мерах безопасности, появление новых рабочих мест в округе.

— На Северном Кавказе прекрасный климат, множество достопримечательностей. Но главный потенциал — это гостеприимные люди. Все усилия, которые прикладывают наше государство и негосударственные структуры, приведут к тому, что поток туристов в округ будет расти, — считает министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. — Согласно расчетам, на одно рабочее место в отрасли туризма в СКФО будет приходиться 5 рабочих мест в смежных отраслях. Кроме того, до 2025 года будет создано 80 километров горнолыжных трасс и построено 30 подъемников.

— Преимущества Северного Кавказа — это удивительная природа, исторические, культурные объекты, лечебный туризм, климат, уникальная культура и кавказское гостеприимство, — сообщил в интервью РИА Новости глава Минкавказа Сергей Чеботарев.

 

Туроператор МАГТУР уже в настоящее время обеспечивает безопасность туристов и объектов туристской инфраструктуры, являясь компанией — «местным экспертом» по Северному Кавказу и Закавказью, в команде которого работают только профессиональные дипломированные и сертифицированные эксперты, менеджеры, гиды-экскурсоводы и инструкторы. МАГТУР предоставляет все возможности для того, чтобы в каждом путешествии на Кавказе, — автобусных экскурсионных турах и пеших треккинг походах, джип-турах и конных походах, — клиенты могли приобщиться и к уникальной природе Северного и Южного Кавказа, и к историко-культурным объектам, и, конечно, получить свою «порцию» оздоровления и легендарного кавказского гостеприимства. Национальная кавказская кухня, этнические программы, отдых и развлечения на любой вкус обеспечены каждому гостю Кавказа!