fbpx

Экскурсионный тур по Грузии и Армении «Путешествие в сказку»

0
popular
59,000P.
popular
59,000P.
Забронировать
Отправить запрос
11 дней / 10 ночей
Период : 23 июня - 15 сентября
г. Владикавказ
г. Владикавказ
Минимальный возраст 10+
Максимальное количество людей: 16

Этот экскурсионный тур по Грузии и Армении — для Вас, если Вы:

  • легки на подъем и готовы к участию в масштабной программе по двум странам Закавказья
  • хотите стать паломником по грандиозным монастырям, соборам, храмам, крепостям
  • грезите красотой священных гор, мифических высокогорных озер и подводных пещер
  • поклонник лучших в мире минеральных вод и насыщенных вкусовых букетов кавказских вин
  • любитель легенд и преданий, искусств и ремесел древнейшего наследия Южного Кавказа
  • из тех, кому, как Чехову, не терпится от красоты природы дойти «до бешенства и отчаяния»

Условия

Тур проводится при наборе группы от 4-х человек

Грузия и Армения в Первоклассном Путешествии по странам Южного Кавказа!
Самый объемный автобусный экскурсионный тур на Кавказе!

В одном туре вы посетите: столицы стран Тбилиси и Ереван, древняя столица Мцхета, винодельня Кахетия и музейный центр Цинандали в Грузии; Дилижанский заповедник, духовный центр Эчмиадзин и обсерваторию Караундж в Армении; самые знаменитые храмы, соборы, монастыри, крепости, музеи, памятники и природно-архитектурные сооружения; священные горы, пещеры, реки, озера, водопады, минеральные источники.

маршрут:  Северная Осетия, Владикавказ — Грузия: Казбеги, Гергетский храм, крепость Ананури, Тбилиси— Армения: Дилижан, монастырь Агарцин, озеро Севан, монастырь Севанаванк, Ереван, храм Гарни, монастырь Гегард, духовный мировой центр Эчмиадзин, монастыри Норованк и Хор Вирап, монастырь Татев, Шакинский водопад, пещера Арени, Караундж, река Воротан, Сатанинский мост, гора Арагац, озеро Кари, крепость Амберд, памятник Армянскому алфавиту — Грузия: Тбилиси (гора Мтацминда, крепость Нарикала, храм Метехи, собор Цминда Самеба) — Мцхета (собор Светицховели, монастырь Самтавро) — Кахетия — Цинандали (музей Чавчавадзе, крепость Уджарма) — Тбилиси — Северная Осетия, Владикавказ

продолжительность тура: 11 дней / 10 ночей.
Порядок проведения экскурсий в туре может быть изменен по усмотрению гида.

максимальное количество туристов в группе: 16
Тур подходит для туристов любого уровня физической подготовки.

минимальный возраст: 10 +

место и время прибытия

г. Владикавказ, аэропорт или ж/д вокзал

воскресенье

с 13:30 до 14:30

место и время отъезда

г. Владикавказ, аэропорт или ж/д вокзал

среда

даты заездов и число свободных мест

Даты заездов Кол-во мест
21 июля 2019 15 мест
15 сентября 2019 14 мест

Проведение туров в другие даты — по заявке / запросу

Цены

Стоимость тура — 59000 руб.

Уважаемые посетители, для вашего удобства мы предусмотрели несколько вариантов взаимодействия. Для вопросов по организации отдыха в туре и оформления заказа воспользуйтесь любым из видов обратной связи:
контактными телефонами / e-mail
чатом с менеджером
— в правом нижнем углу
формой «Отправить запрос» — в правом верхнем углу 

В стоимость включено:

  • трансфер Владикавказ или Минеральные Воды - граница - Грузия, Казбеги; Грузия - граница - Владикавказ или Минеральные Воды
  • проживание в гостинице в 2-х / 3-х местных номерах со всеми удобствами
  • питание - завтраки
  • услуги гида-экскурсовода
  • транспортное обслуживание на маршруте
  • входные билеты в музеи, объекты культуры и отдыха по программе тура (кроме тех, что оплачиваются дополнительно)

Дополнительно оплачивается:

  • питание - кроме включенного в основную стоимость
  • подъем по канатным дорогам
  • входные билеты в некоторые объекты по программе тура - в храмы Эчмиадзин, Агарцин, Гарни и музей Чавчавадзе

Дополнительные опции:

  • индивидуальный трансфер
  • дополнительные экскурсии
  • доплата за одноместное размещение - 16000 руб. за весь период тура
  • входные билеты в музеи, объекты культуры и отдыха вне программы тура

Иметь с собой в путешествие:

  • удобную одежду и наряды для фотосессий
  • спортивную удобную обувь
  • головной убор
  • зонтик или дождевик
  • солнцезащитные очки и крем
  • купальники
  • средство от укусов насекомых (по желанию)

Программа тура

Армения! Твой древний голос —
Как свежий ветер в летний зной!
Как бодро он взвивает волос,
И, как дождем омытый колос,
Я выпрямляюсь под грозой!

В. Брюсов 

Земля грузин, ты так мала!
Не тыщеверстным протяженьем
могуча ты, — а притяженьем
и человека, и орла.

Е. Евтушенко  

День 1Северная Осетия, Владикавказ - Грузия, Казбеги

Вы прилетаете в аэропорт Владикавказ или приезжаете на поезде, автобусе, автомобиле, — в любом случае мы встретим Вас. Мы отправимся по Военно-Грузинской дороге, называемой «воротами в Грузию», в Верхний Ларс – контрольно-пропускной пункт в Северной Осетии. Первое селение на нашем пути – Казбеги – расположено в долине у горы Казбек на высоте 1744 м. Это настоящее царство гор, поражающее воображение и потрясающее душу почти нереальной, неземной красотой. Вершина легендарного вулкана, спящего более 6 тысячелетий, покрыта вечными снегами, склоны – сверкающими ледниками. После размещения в гостинице вы сможете поужинать и отдохнуть.

День 2Гергетский монастырь. Минеральные источники. Крепость Сно. Крестовый перевал. Крепость Ананури. Тбилиси

После завтрака нам предстоит подняться на высоту 2017 м к самому высокогорному храму Грузии – Храму Святой Троицы. Постройка датируется XII в., в наши дни церковь, колокольня и часовня принадлежат возрожденному Гергетскому мужскому монастырю. После спуска с горы нас ждет открытый бассейн с минеральной водой. Вы сможете не только искупаться, но и попробовать воду из источника. Туристы говорят — этот напиток круче Боржоми! По пути в Тбилиси мы остановимся у крепости Сно в Гудушаурском ущелье, — это символ боевого духа грузинского народа, — и отправимся на знаменитый Крестовый перевал через Главный Кавказский хребет. В 1824 г. на высоте 2379 м установлен массивный каменный крест. Со смотровой площадки все проезжающие могут вдоволь насладиться ошеломляющей суровой красотой здешних мест. Следующая остановка – у крепости Ананури, замка эпохи феодализма. Цитадель стоит на высоком мысе над Жинвальским водохранилищем и изумляет сохранностью до наших дней полного периметра, храмов, больших и мелких башен. По прибытии в г. Тбилиси и размещении в гостинице вы поужинаете и отдохнете.

День 3Дилижан. Монастырь Агарцин. Озеро Севан. Монастырь Севанаванк. Ереван

Позавтракав, мы вновь отправляемся в путь. Наша конечная цель – столица Армении — Ереван. Мы остановимся в городе Дилижан, который рекламировал Рубик Хачикян в «Мимино»: «В Дилижане в кухне открываешь простой кран, вода течет – второе место занимает в мире». Дилижанский заповедник называют «Швейцарией в Армении», это одновременно и национальный парк и горноклиматический курорт. Мы посетим удивительный монастырь Агарцин XI-XIII вв. — волшебный замок в лесистой долине Иджеванского хребта. И снова — в дорогу! Трасса «выныривает» из тоннеля, петляет по холмам, и вдруг изумленным взорам путешественников открывается чудо – Севан, чаша синевы, самое высокогорное и большое озеро на Кавказе! Вода днем хорошо прогревается, по берегам оборудованы прекрасные пляжи. Мы устроим мини уик-энд и искупаемся в кристальных водах Севана. На небольшом полуострове расположен действующий монастырь Севанаванк, здания которого были возведены из черного туфового камня в IX в., сохранились главный храм Богородицы и церковь Апостолов. По размещении в гостинице Еревана вы можете погулять по основанному раньше Рима «Розовому городу» и полюбоваться «кружевными» строениями из вулканического туфа. После ужина вам предстоит отдых перед завтрашней поездкой.

День 4Ущелье Азат. Крепость Гарни. Ущелье Гохт. Монастырский комплекс Гегард. Эчмиадзин - мировой духовный центр армян

После раннего завтрака мы посвятим предстоящий день поездке в ущелья рек Азат и Гохт: здесь расположились старейшие храмы Армении – языческий храм Гарни, удостоенный премии ЮНЕСКО-Греция 2011 года, и монастырский комплекс Гегард, внесенный ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Крепость Гарни – это историко-культурный комплекс со множеством построек. Гарни расположен на треугольном мысе, господствующей высоте в живописной горной местности. Отсюда открывается картинно-сказочный вид обширной Араратской долины и ущелья реки Азат. В ущелье реки Гохт находится крупнейший монастырский комплекс Гегард. В первые годы армянского христианства он имел вид нескольких пещер, вырубленных в скале, и носил название Айриванк – «пещерный монастырь». Нынешний комплекс Гегарда относится к XII-XIII вв. Далее нас ждет Эчмиадзин — духовная столица армян всего мира, в 303 г. здесь был построен кафедральный собор, позже образовался монастырь. В Сокровищнице Святого Эчмиадзина поклоняются главной святыне армянской церкви — наконечнику Святого копья, которым римский сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа на кресте, а также частицам Ноева ковчега и Святого Креста Господня, мощам святого Андрея Первозванного, других апостолов и святых. Поистине Эчмиадзин — «христианское сердце Армении»! По возвращении в гостиницу вам предстоит ужин и отдых.

День 5Арарат. Монастыри Норованк и Хор Вирап. «Крылья Татева». Татевский монастырь

Подкрепившись завтраком, мы отправимся к монастырскому комплексу Норованк XIII-XIV вв. на уступе узкого извилистого ущелья с отвесными красными скалами, затем — в древнейший монастырь Хор Вирап (Глубокая темница) у подножья библейской горы Арарат, на которой, по преданию, оказался Ноев ковчег после Всемирного потопа. Далее нас ждет масштабный монастырский комплекс Татев на скальном выступе в красивейшем ущелье реки Воротан. Он основан в IX в., а в XVI в. стал важнейшим центром науки и просвещения в Армении. Добраться до монастыря можно по самой большой в мире канатной дороге «Крылья Татева» — ее длина 5752 м. Человеку, смотрящему в ущелье, кажется, что перед ним разверзается бездна, — далеко-далеко внизу шумит река, вокруг зеленым бархатом переливаются массивы гор, выше неба вздымается вершина Арамазд. Взор поражает мощь крепостной стены, монументальность храма апостолов Петра и Павла X в. и внутреннее пространство церкви, особенно барельефы лиц в венцах из змеиных голов. Мы отправимся в гостиницу близ Татева, разместимся и подкрепим свои силы ужином и отдыхом.

День 6Шакинский водопад. Пещера Арени. Караундж. Река Воротан. Сатанинский мост

После завтрака мы посетим чудный Шакинский высотой почти 20 м, пещеру Арени — настоящий Клондайк для археологов, в котором раскопки продолжаются по сей день, загадочный Караундж — древний мегалитический комплекс на горном плато на высоте 1770 м, состоящий из множества больших стоячих камней, который считается одной из первых горных обсерваторий. Также спустимся в ущелье реки Воротан, туда, где берега «смыкаются», образуя своеобразный мост из известковых отложений минеральных ключей. Это чудо природы высотой до 100 м, датируемое IV–II тыс. до н.э., в народе зовется Сатанинским (Чертовым) мостом. В нижней части в огромной пещере растут сталактиты. Под мост затекает тихая маловодная речушка, а вытекает бурлящая горная река: полноводье создают мощные родники, находящиеся под мостом. Воды горных источников образуют в скальных гротах природные ванны с минеральной водой температурой около 40 градусов. Воду можно пить, а в ваннах очень полезно искупаться. После «водного» дня мы возвращаемся в Ереван, размещаемся в гостинице, ужинаем и отдыхаем.

День 7Гора Арагац. Озеро Кари. Крепость Амберд. Аллея букв

Утром после завтрака нам предстоит экскурсия к самой высокой (до 4090 м), в Армении горе Арагац, четырехглавому древнему вулкану. С горы открывается изумительная панорама: горные пояса и предгорья, зеленые склоны, одинокие холмы, туманная долина Аракса. По автомобильной дороге мы поднимемся к озеру Кари (Каменному озеру) на высоту 3200 м. Озеро поражает контрастами — в жаркие дни солнце припекает, но чистейший воздух остается прохладным, снег не тает и вода в озере — ледяная. Далее мы отправимся к крепости Амберд. Основной многоэтажного замка служит укрепление VII века, мощные стены из крупных базальтовых блоков толщиной до 4 м делают гнездо феодалов неприступным. Еще один уникальный артефакт – это памятник… армянскому алфавиту! В 2005 году армянской письменности исполнилось 1600 лет, и у подножия Арагаца в ее честь создана аллея из 39 букв и памятников великим армянским мыслителям. После полумистического ритуала, – фотографирования с первой буквой своего имени, — мы вернемся в гостиницу, поужинаем и отдохнем.

День 8Дорога Ереван-Тбилиси. Вечерний Тбилиси

После завтрака выезжаем из гостиницы и едем в Тбилиси, размещаемся в гостинице и отправляемся гулять по вечернему городу. Тбилиси был основан в V веке, в нем находится огромное количество памятников старины, но ничуть не меньше современных строений – шедевров архитектуры, украшающих облик столицы Грузии: Площадь Свободы с пятиметровой позолоченной статуей Георгия Победоносца, мост Мира и «Стеклянная труба» — культурный комплекс в парке Рике, Президентский дворец и Дворец Дареджан… В вечернее время Тбилиси превращается в хоровод улиц при мерцающем волшебном свете фонарей, особенно прекрасны древние храмы и соборы в ореолах подсветки. Вдоволь нагулявшись по набережной Куры, мы вернемся в гостиницу, где нас ждут ужин и отдых.

День 9Тбилиси. Гора Мтацминда. Крепость Нарикала. Храм Метехи. Цминда Самеба. Мцхета. Собор Светицховели. Монастырь Самтавро

После завтрака, по фуникулерной линии, мы поднимемся на гору Мтацминда (Святая гора). Здесь находятся крупнейший парк развлечений, тбилисская телебашня высотой 277,4 м, церковь Святого Давида Гареджийского, крепость Нарикала. Крепость, ровесник Тбилиси, – оборонительная цитадель, самый известный и древнейший памятник, называемый местными жителями «сердцем и душой» города. Храм Метехи XII века высится в центре Тбилиси на Метехской скале, с ним соседствует конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали. Цминда Самеба или Собор Святой Троицы – главный храм Грузии. Строительство храма завершено в 2004 г., масштабы его превосходят воображение: высота более 100 метров, высота креста — 7,5 метров, площадь собора – более 5000 кв. м. Далее мы отправимся в древнейший город Мцхета, сердцевину грузинской цивилизации. Время основания поселения — 5 век до н.э. Здесь находятся остатки укрепленных резиденций, городских кварталов, могильники. Светицховели («Животворящий столб») или Собор Двенадцати Апостолов – хронологически первый храм в Грузии, в современном виде существующий с 1010 года. Самтавро – женский монастырь, на территории которого находятся Преображенский собор, колокольня монгольской эпохи, церковь св. Нины. По преданию, в IV веке здесь жила равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Монастырь хранит множество святынь: ежевичник святой Нины, часть Животворящего Столпа Светицховели, чудотворные иконы Божией Матери «Иверская» и святой Нины… После долгого путешествия мы возвратимся в гостиницу, чтобы поужинать и отдохнуть.

День 10Кахетия. Цинандали

Грузинское вино – всегда самое лучшее, самое вкусное, самое притягательное. Грузия — одна из матерей виноградной лозы, вино тут производилось с IV века до нашей эры, виноделие — часть культуры и экономическая составляющая бюджета страны: экспорт вина идет в сорок стран мира. Позавтракав, мы отправляемся в винную империю. Кахетия — область со столицей в городе Телави, главный винодельческий центр страны. Кахетия славится вином и тушинскими горами, а также древними монастырями Давид-Гареджи, Алаверди, Икалто, Некреси. В Кахетии производятся вина с такими знакомыми, напевными названиями – «Саперави», «Цинандали», «Хванчкара», «Киндзмараули», всего более двух десятков вин. Мы побываем на винодельческом заводе, примем участие в дегустации вин, купим вино в подарок близким и знакомым. Затем заедем в Цинандали и посетим музей Чавчавадзе, проедем к городу-крепости Уджарма, осмотрим восхитительную панораму алазанской долины. Если останется время, заедем в город Любви Сигнахи. По возвращении в гостиницу мы ужинаем, отдыхаем и готовимся к завтрашнему отъезду.

День 11Грузия, Тбилиси - Северная Осетия, Владикавказ

«Все проходит, пройдет и это», — гласит надпись на перстне царя Соломона. Наше путешествие в Грузию и Армению, край гор и солнца, закончилось. Оно было увлекательным и насыщенным, но и ему, как и всему на свете, пришел конец. Мы отправимся домой, в Россию, и утешимся мыслью, что наш тур – далеко не последняя наша встреча.

Останемся друзьями и партнерами! Почаще вспоминайте нас и будьте уверены – МАГТУР всегда готов устроить для вас новое необычное и супер-интересное путешествие!

Фото

Отзывы

Земля грузин, ты так мала!
Не тыщеверстным протяженьем
могуча ты, — а притяженьем
и человека, и орла.

Е. Евтушенко  

Армения! Твой древний голос —
Как свежий ветер в летний зной!
Как бодро он взвивает волос,
И, как дождем омытый колос,
Я выпрямляюсь под грозой!

В. Брюсов 

ПОХОЖИЕ ТУРЫ

Экскурсионный тур по Азербайджану «Страна хранителей огня»

Экскурсионный тур «Сокровища Северного Кавказа»

Экскурсионный тур «Завораживающий Дагестан»

Экскурсионный тур «Загадки истории»