8(800) 500-30-76 cool.magtour@yandex.ru

Эльбрус — путь во льдах

В основу легли песни «Оргии праведников»

Дорога ворона

 
Путь во льдах

 

На Север! По прямой!

Если хочешь устроить себе испытание по полной программе, отправляйся прямиком в Северное Приэльбрусье. 

Юг – это для туристов, не для таких, как мы. В наших сердцах бьется пламя, легкие пути не для нас. Это испытание для сильных духом, для тех, кто уже не выносит бренности повседневной жизни. 

Чтобы взойти на вечную гору, что касается небес, нужно пройти несколько этапов «посвящения», в противном случае гора может и не подпустить к себе.

Этап первый: суслики и лютики.

Базовый лагерь Северного Приэльбрусья находится на высоте 2600 метров над уровнем моря.

Поляна Эммануэля – огромное жёлтое пятно среди серых скал, каменистых полян и выгоревшей травы.

Бесконечное количество лютиков, непонятно как, откуда и почему выросших здесь в таком количестве. И суслики, снующие туда-сюда в зарослях солнечных цветов.

Здесь же находится источник вкуснейшего белого нарзана. Есть риск задержаться и не смочь от него уйти.

С поляны Эммануэля открывается великолепный вид на могучую громаду заснеженного Эльбруса.

Этап второй: немецкий аэродром.

Идеально ровное плато находится на высоте 2900 метров над уровнем моря. С ним связано множество тайн и противоречивых сведений.

Кто-то говорит, что, по мнению Гитлера, Эльбрус был окном в Шамбалу —  мистическую тибетскую страну, войдя в которую на ментальном уровне, можно стать сверхчеловеком.

Ох уж эти мистики!

Есть и более достоверные сведения о том, что в июне 1942 года немцы вели операцию «Блау», в ходе которой хотели захватить Кавказ, и как раз примерно в это время здесь заметили немецкие самолеты, которые садились прямо на это горное плато.

Выбирайте, что больше нравится, но от этого места и впрямь веет какой-то мрачностью и непонятной угрозой.

Этап третий: каменные грибы.

Каменные грибы, которые ещё называют «местом силы», находятся на высоте 3200 метров над уровнем моря.

Здесь из слабо сцементированного кремневого туфопесчанника природа создала более двух десятков необычных каменных изваяний.

Много легенд сложено об этом месте, и много реальных историй чудесных исцелений рассказывается каждый год.

Последний участок пути к ним очень непрост – переменчивый ненадежный снежник, скалки и камни, норовящие спихнуть твою отчаянную ногу, крутой участок скользящей под ногами сыпухи.

Выходишь на ровную площадку – и словно оказываешься в другом мире, будто в давно забытом царстве каменных королей, где каждый гриб похож на что-то тебе знакомое.

Там крокодил Гена, тут забавный грузин в шоферской кепке, а тут вот дырка бублика, чтоб подглядывать за миром тонких материй.

Этап четвертый: лунная поляна.

Полное отсутствие растительности, вулканические породы и совершенно неземная атмосфера – это плато на высоте 3450 метров, которое называют лунной поляной.

Кто мечтал оказаться в космосе, стать неживым для мира и людей, исчезнуть, испариться, раствориться?..

Лунная поляна станет тем этапом, где вы наконец почувствуете себя космонавтом…

Тем более что к этому моменту будет идти уже пятый или шестой час, ноги будут болеть, спина отваливаться и рюкзак станет тяжёл невыносимо, даже если поначалу казался вполне сносным.

Этап пятый: штурмовой лагерь «Северный приют».

«Мой друг, долго мы шли сюда,
Нам осталось немного,
Мы успели».

О, это сладкое слово «приют». Словно окунуть гудящие ноги в горячую ванну, надеть теплые бабушкины носки и придвинуть свои озябшие телеса к потрескивающему камину. Северный приют, находящийся на высоте 3750 (но обычно говорят для простоты 3800), — это награда всем, кто прошёл предыдущие этапы.

Здесь вас накормят (если, конечно, заплатите), обогреют (если, конечно, заплатите), умыться горячей водичкой дадут (если, конечно заплатите), и вайфай даже помогут подключить (если, конечно, заплатите) и покажут камень, где ловит сеть и 3G, и это уже бесплатно. Это удивительное место, где, с одной стороны, постоянно кипит жизнь: снуют туда-сюда портеры с рюкзаками, загруженными всем необходимым, суетятся повара, чтобы всех накормить, гудят генераторы, полным ходом идёт строительство новых лагерей, а ночами светятся яркие гирлянды налобных фонариков на головах у людей, что решили покорить спящий вулкан.

С другой стороны – эта жизнь так не похожа на ту, что внизу. Здесь неземные закаты, здесь под ногами людей текут облачные реки, здесь каждый день видишь тех, кто преодолевает себя и восходит, и тех, кому в этот раз не повезло.

Люди, которые здесь работают, на несколько месяцев не живы для другого мира – они там, наверху, и вернутся не скоро. Они странная космическая семья мертвецов. Абсолютно счастливых мертвецов.

Этап шестой: нижние скалы Ленца.

Это – первые шаги к настоящему восхождению. Здесь вы уже не увидите ни цветочка, ни песочка – только вечные снега.

Путь к скалам Ленца опасен и непредсказуем – под толщей снега скрываются трещины, каждая из которых имеет свою скорбную историю. Вот, например, крестиком обозначена профессорская трещина, куда когда-то провалился и утонул профессор МГУ. А выше, когда пропыхтишь по крутому снежнику около 3х часов, увидишь вертолетное колесо – поворотный камень, обозначающий маршрут. Его сняли с упавшего выше вертолёта – там, на верхних скалах Ленца, на высоте около 4800 метров над уровнем моря, до сих пор лежат обломки.

Но этот этап – нижние скалы Ленца, заканчивается на высоте 4600 метров, где к скалам прибиты мемориальные таблицы. Кто-то уже здесь встречается впервые со страшным зверем, чьё имя «горняшка». Гиды часто шутят: «увидишь родную бабулю на джипе, зовущую тебя к себе, не иди туда». Нехватка кислорода вынуждает организм в первую очередь спонсировать жизненно важные органы, так что частенько организм преподносит неприятные сюрпризы: тошнота, головокружение, чернеющие губы, дергающийся глаз – букет симптомов можно собирать до бесконечности.

Тем, кто не выдерживает высоты скал Ленца, на восхождение пока рановато. А вот тем, кто прошёл акклиматизацию без сучка и задоринки, можно отправиться в последний путь. На восхождение.

Этап седьмой: восхождение на Эльбрус.

Ночной завтрак и суета сборов, слегка пришибленный от шока (зачем подниматься в 12 ночи???) организм, подбадривания товарищей, пожелания удачи за ночным завтраком.

Автор убежден, что успех восхождения во многом зависит от того, ЧТО хозяин пропихнёт в свой протестующий организм. Самое лучшее – это есть кашу, как и положено во всех благовоспитанных семьях. Лопать сосиски или бутерброды с колбасой как на завтраке, так и на самом маршруте = почти наверняка обречь себя на исторжение всего обратно уже на нижних скалах Ленца.

Кстати, о еде. По статистике, количество съеденных шоколадок и батончиков за одну ночь восхождения примерно в 10,367 раз превышает норму годового потребления шоколада среднестатистическим гуманоидом.

Позавтракав (не сосисками), бледные, но полные решимости зомби с фонариками во лбах, начинают свой путь к заветной цели.

«Тьма и вьюга, и слёзы из глаз
Мы идём через ночь, не надеясь достигнуть рассвета
В этих льдах за пределом широт».

Любой поход очень сильно зависит от погоды. А успех восхождения зависит от погоды процентов эдак на 80. И, если повезет, то ночная часть пути станет поистине волшебной. Это как рождественская или новогодняя ночь – ярко светит луна, хрустит снег под кошками и длинная гирлянда фонариков движется к небу.

«Пробираться по пояс в снегу

Под чужими и страшными звёздами

Падать и вновь подниматься —

Вот всё, что могу».

Самый красивый рассвет жизни нагонит тебя где-то на скалах Ленца, и ты уже не будешь чувствовать усталости, завороженный красотой играющих лучей, не веря, что тебе дано это увидеть, поднимаясь всё выше и выше, глядя, как целые миры поднимаются из пустоты с каждым твоим шагом.

Правда, когда начнет жарить солнышко, ты уже будешь не так счастлив, чувствуя себя как в бане, тщетно пытаясь облегчить страдания своего несчастного лица жирным слоем крема (но это не поможет).

Самый страшный момент наступит, когда гид, глядя на тебя, скажет: «чёт губы у тебя уже чернеют, если станут темнее, повернём назад». А ты, на секундочку, идешь уже пять часов, ты уже почти на высоте 5000 метров (а это все-таки уже не 4000).

И тебе, возможно, покажется, что конец уже близок, ведь осталось (ВСЕГО-ТО) чуть больше 600 метров! Но это будет очень долгий путь.

У каждого свой вариант: неприближающийся камень у тех, кто идёт на восточную вершину, неприближающееся седло у тех, кто идёт на западную. Однако ж суть одна: кажется уже вот-вот, минут 20 от силы, и ты у цели… Но ты всё идешь, идешь, идешь, а они всё не приближаются и не приближаются.

У автора, который ходил на восточную вершину, есть много лайфхаков, как облегчить свои страдания на этом испытании. Не стоит думать, что это легко: многие, уже дойдя до этих неприближающихся объектов, разворачивались назад – от усталости, от безысходности, от внезапно настигшего их зверя – горняшки.

Итак, лайфхаки. Можно, например, считать шаги. Однако когда автор отсчитал 1000 шагов по вертикали, а камень так и не приблизился, стало тоскливо. Можно читать молитвы, какие вспомнишь. Для тех, кто не религиозен, есть еще вариант. Читать стихотворение из «Брата»: «Я узнал, что у меня есть огромная семья…» и подниматься по снежной лестнице, как герой поднимался по небоскребу. Потом вспоминаешь все песни, какие помнишь. Все стихи.

А потом впадаешь в состояние так называемой медитации или дзена, когда ноги просто несут тебя, а ты плывешь над ними и не думаешь ни о чём. Кажется, будто не было жизни до и не будет после, а всегда был, есть и будет только этот проклятый неприближающийся камень.

И когда ты дойдешь до него, упав без сил в снег, жуя сотую по счету шоколадку, тебе скажут: «Ёще сто метров и всё».

Но ты уже не тот сопляк, что пришёл на поляну Эммануэля. Ты уже знаешь, что где-то там, внизу, сто метров — это, может быть, и ничто, так, лёгкий забег для школьников. Но здесь, в мире вечных снегов, ставшим могилой для многих, это будет очень долгий путь.

Но твой дух уже будет вне тела, ты восстанешь, превзойдя, из последних сил, чтобы дойти до конца.

«И в той Великой Пустоте
Увидит он Кристалл
Что преломляет Божий Свет
Как мириад зеркал.
И разноцветные лучи
Слагаются в миры
И нет на свете ничего
Помимо той игры!»

Описывать то, что чувствуешь, когда доходишь до вершины – бессмысленно.

Никаких слов не хватит, чтобы описать всю красоту и величие созданного Творцом мира и ощущений жалкого человечишки, которому был дан шанс хотя бы одним глазком посмотреть, как выглядит этот мир на самом деле.

Таков он, путь от сердца к солнцу.

Путь, полный трудностей, преодоления себя, полный соплей, слёз, исторгнутых сосисок, надежд и крахов.

Десятичасовой путь, длиной в целую жизнь, ради нескольких минут на вершине мира.

Путь во льдах.

На Эльбрус поднималась Мелашенко Мария