8(800) 500-30-76 cool.magtour@yandex.ru

Хурла-Кель — джиппинг по-кавказски

…это никогда и ни с чем нельзя сравнить…

Локация: Карачаевск, Худесское ущелье, озеро Хурла-Кель.

    Попасть на реликтовое озеро, которому, говорят, не меньше 10 тысяч лет (а кто-то говорит — все 15!), и которое в инете называется то Спокойным озером, то озером Победы, то следом от падения небесного тела, то чашей с мертвой лечебной водой (перечислять все эпитеты и гиперболы — мню, никакой статье не вместить этого грандиозного набора), — если эта мысль влезла к вам в голову, от нее избавиться просто невозможно. Умри — но соверши это путешествие!
    Разумеется, все знают, что дорога на Хурла-Кель трудна и поддается только авто 4х4. Мы-таки подстраховались — молодцы! — и отправились по этой «дороге» на сверх-джипе «Паджеро» первого поколения. Наш водитель и гид Серега несколько раз повторил, что даже краска у его коня — первобытная, японская!
    Компания подобралась для Сереги самая подходящая — 6 девиц в возрасте от 18 до 23 и одна полусумасшедшая мамаша за 50, которая больше всех бредила «Хурлой», и без которой некоторых молодых просто не отпустили бы родители в авантюру с ночевкой в палатках где-то в горной котловине.
    Естественно, без фокусов не обошлось. Гид-водитель ехал из таинственного места Дамхурц до Зеленчукской, где тусовка ожидала его прибытия у храма апостолов Петра и Павла, и некоторые даже усердно молились. За несколько дней до джиппинга у Сереги полетела коробка передач, потом приключилась сверхдождливая погода, потом отказали тормоза… А в этот день Паджеро наехал на нечто, проткнувшее ему колесо, которое весит 70 кг, и починить которое возможно в очень редких мастерских. Однако Сергей показал себя настоящим богатырем (к слову, у него — своя автомастерская, где он учиняет тюнинг по-кавказски), поставил запаску и прибыл с опозданием всего на пару часов. Во мгновение ока он загрузил все рюкзаки-палатки на верхний багажник, а девиц — по три штуки на два задних сиденьях. Мамаша расположилась по-королевски на переднем. В довершение к виртуозной погрузке «главный» достал коробку с вкуснейшими гамбосами, и машина с жующей компанией рванула в сказку.    

   Погода — конец августа — просто великолепная! От селения Хузрук вдоль притока Кубани реки Худес дорога — красивейшая! Но компания видала виды — все походники, все облазили Архыз и прочие знаменитые и не очень места Карачаево-Черкесии, а кое-кто — всю Абхазию, а кое-кто даже сбегал на Эльбрус… Короче, все трещали о житейском и утверждали, что по этой дороге и «копейка» пройдет. Серега ухмылялся —  мол, конечно, пройдет, мол, врут все про сложности подъема…
    Первые примечательности по пути — это камень Карчи и мосты — почти «Мосты округа Мэдисон». Последний и главный из них — Царские ворота. Немедленно вся компания превратилась в папарацци и снимала все подряд — вдоль и поперек и, конечно, себя в разных позициях. Водила, однако, не позволил долго задерживаться. Потом стало понятно — почему. Оставшиеся до озера несколько километров преодолевали не менее пары часов (или так показалось позже?). Сначала опытный джиппер устроил небольшую «лодочку», лихо прокатившись через речку туда-обратно и подняв роскошное облако радужных брызг, чем изрядно повеселил всех. До турбазы (бывшей или действующей — не помню, хотя Серега подробно рассказывал о ней, поскольку остаток мозга был вытрясен чуть позже) доехали с легким потряхиванием. А вот дальше началось несусветное.
   Нельзя сказать, что нас не готовили загодя к экстриму. Все мы преодолевали дорогу к Софийским водопадам и озерам, многие бывали на Пхие, лавировали между жизнью и смертью на подъемах в бывшую Верхнюю Ермоловку и на Звездный — грибные места… Но этот супер-экстрим превзошел все наши ожидания.

    Дороги как таковой не было вовсе — ехали высохшему по руслу горной реки, точнее — реки-водопада.  Скалы и камни, каменюки побольше и острые мелкие обломки, глубокая колея (как тут пробираются машины с колесами поменьше?) и ямы-провалы… Описывать подробно это аттракцион невозможно, но на слух было так: писк, визг, вопли, смех, переходящий в гогот ужаса. В одном месте, котрое Серега назвал ласково-эстетично «ступенькой Эммануэля», вынуждены были остановиться — эту самую «ступенечку» проходили вниз машины как раз с колесами поменьше. Батюшки святы! Они бились всем, чем могли — звук ударов и скрипа был таков, что, казалось, они на глазах рассыплются на части.
    А как мы преодолели ступеньку? Какое-то чудо — джип встал перед ней «на дыбы», потом сделал «шаг назад», подпрыгнул — и встал на эту метровую штуковину. Поистине — волшебный танец. Серега прокомментировал — «возможности японского автопрома». Когда мы, наконец, подъехали к источнику воды, где дорога стала опять своим подобием, людские внутренности стали возвращаться на свои места, а также пришли в себя слух и зрение.
    Тогда-то мы и услышали горький рассказ нашего старожила о том, что раньше это место было малодоступным, и он с друзьями-джипперами построил на берегу баньку, и на противоположных берегам — отмостки для купания. А потом сюда стали наезжать люди — много людей, привезли с собой органику (до того озеро было мертвым), и реликтовый водоем стал исчезать. Действительно, настоящий размер озера — до вмешательства человека — был чуть не вдвое больше. Если вы подниметесь на холм справа от дороги (по пути на озеро), то вы сможете четко различить первичные очертания этого чуда. Теперь внутри болотистой местности растет трава — одинаковой высоты и цвета, типа русской равнинной осоки, только золотистая. И она продолжает атаковать озеро! Сколько еще продлится жизнь древнейшей жемчужины, непонятно, но живность водяная уже кишмя кишит.    

    Осмотрев испоганенную баньку, посетовав на потребительское отношение к природе, Серега предложил переехать на другой берег — подальше от людей. Компания не особо сопротивлялась, и палатки были раскинуты рядом с мостками для купания. Вид отсюда был не хуже, костер разгорелся быстро, чудо-гид немедленно изготовил на нем «люляшки», вытащил семь глубоких удобных раскладных кресла, расставил из вокруг огня, — и покатила халява!!!
    Девичья компания врубилась, кто ее привез, и больше не двинула пальцем, чтоб помочь настоящему мужчине. Он делал все — поддерживал костер, привозил воду из источника, готовил баранину (огонь, а не мясо!!!), варил чай и кофе, сушил мокрые полотенца, озябших укутывал пледами… Девицы только бесконечно купались в кристальной воде, трескали в три горла, шарахались по окрестным горам, собирали в лесу (это не лес, а кладовая чудес!) малинку-земляничку, буквально ступая по ковру из грибов. Еще общались с местными тучными коровами, и — фотосессии, фотосессии, фотосессии!!!
    Звездный вечер у костра с байками и песнями под гитару тоже прошел «на ура», спать расползлись к полуночи. Конечно, с обещаниями — станем утром-спозаранку и будем встречать рассвет! Утром встречать солнышко никто не соизволил, кроме мамы, которая-таки зафиксировала этот волшебный вид.

    Теплое солнечное утро, заботами «папы Сережи» устроенное по-царски, купания и ленивые валяния на солнышке… Озеро просто сияет синевой, мерцает легкой рябью от ласкового ветра, облака симметрично плывут по небу и водной глади… После плотного завтрака и ныряний, фотосессий «в платьицах» из серии «создадим сами себе сказку» глаза опять слипаются, телеса валятся влежку… Время перестало существовать.
    Однако после двух дня все опомнились — пора возвращаться. Наверное, и не опомнились бы, но подъехала машина с улыбчивым дядькой, который спросил, не собираемся ли мы покидать нашу стоянку. Сбор лагеря занял несколько минут, мусор сожжен, и место приобрело такой вид, что приятно было поделиться со вновь прибывшими.
    Понятно, что спуск сложнее подъема, а Серега еще радостно заявил, что тормоза-то он не починил (ха-ха!), и потому — держитесь и вообще спасайся сам кто как может. Великолепными скачками и провалами завершилась Хурла-кельная авантюра. Напоследок все немножко потосковали на Царских воротах, поныли «заберите меня обратно», — и домой. Обратите внимание, что джип наш и хозяин его — подлинные знатоки и умельцы своего дела. Погода не была дождливой, и дорога была почти сухой, но они умудрились заляпяться грязью по самые уши. Воистину — чистый джип — позор водителя!
    Дорогой наш Серега, друг незабвенный, поклон тебе до земли, — ты довез нас не до Кумыша, откуда тебе прямая дорога домой в Пятигорск, а до самого нашего Буково, откуда мы все родом!

   О, Хурла-Кель, чаша жизни в котловине высокогорья, кому то ты напомнишь возлюбленную нынче заграницу типа Швейцарии, кому-то — с детства памятные русские воронежские холмы… Да, Хурла-Кель — это нечто, но чтоб насладиться им «от и до», нужен настоящий Джип, настоящий Джиппер и настоящий Мужчина!

   P.S. К слову, МАГТУР обладает таковыми, — так что мотайте на ус…

текст Мелашенко Мария