8(800) 500-30-76 cool.magtour@yandex.ru

Легенды Чечни

ОЗЕРО КЕЗЕНОЙ-АМ

Озеро Казеной-Ам, что лежит на Андийском хребте, расположено практически рядом с границей республик Дагестан и Чечня. В древние времена здесь стоял аул. Жители его не отличались добрым характером, они были скупыми и жадными людьми. Однажды решил Бог испытать их, и отправил к ним ангела под видом нищего. Стучался путник в каждый дом, но везде его ожидал отказ. Никто не хотел впускать к себе бедняка на ночлег. Только на самом краю села, жившая здесь вдова, сжалилась над ангелом и позволила переночевать. Женщина угостила его и постелила постель. Гость признался, что он не человек, а прибыл сюда испытать горцев на гостеприимство. Все аулы встречали путника с радостью, но только здесь его оттолкнули и не пустили ни в один дом. Поэтому ждет местных жителей проклятие от Бога. Вдова же для спасения должна взять детей своих и уходить отсюда как можно быстрее, так как только она одна сжалилась над бедняком. Ушла женщина из селения. Как вдруг, раздался чудовищный грохот, горы буквально падали вниз и похоронили под собой весь аул. Не успела опомниться вдова, как пошел ливень и залил место водой. Так образовалось красивейшее озеро, и напоминало оно людям о том, что нужно быть гостеприимными, не жадничать, и помогать нуждающимся.

ПЕЩЕРЫ ЧЕЧНИ

Однажды один человек, проснувшись рано утром, вышел на улицу и увидел, что от его дома идет дорожка из следов. Стало интересно ему, кто ушел незамеченным. Решил он тогда проследить за незнакомцем и пошел по его следам. Вскоре добрался он до пещеры. Мужчина вошел в нее и крикнул в пустоту, тому, кто покинул его дом. Человеку ответил голос, и сказал, что это благодать ушла, так как она очень рассердилась. Мужчина начал просить прощение, умолял ее вернуться, сказал, что не сможет без нее жить ни он, ни его семья. Тогда благодать сжалилась и ответила, что она может подарить ему только одну лишь вещь, какую он ни попросит. Мужчина предупредил, что ему надо посоветоваться с родными, только тогда он сможет дать ответ. Он ушел домой, рассказал все своей семье. Родственники предлагали множество вариантов: кто богатство просил, кто урожай. Только жена сказала, что в жизни их не хватает согласия. Если оно будет, то ничего другого просить не придется. Согласился мужчина и вернулся в пещеру. Попросил он у благодати согласия, на что она ему ответила согласием. Перехитрили они ее, не может быть согласия без благодати, пришлось ей вернуться обратно в дом человека.

ДОГЕ

Доге — древнейшее название местности в горной Чечне. Мелхистинцы или «солнечники» — историческое нахское общество,  один из компонентов в этногенезе современного чеченского народа. В древности люди поклонялись двум богам — Тушоли и Цуву. К первому каждый год приходили люди, они пировали, веселились и просили бога, чтобы тот даровал богатый урожай. Когда приходили к Цуву, то дарили ему пулю, порох, кольца, серьги и пояса. В общем, все то, что очень ценилось в то время. Они просили бога о хорошей дорогой, чтобы людям во всем сопутствовала удача. Никто не смел трогать или забирать эти вещи, это считалось грехом и большим оскорблением. Если кто-то крал любой предмет из чаши, то он или сходил с ума, или вечно мучился угрызениями совести. У-Нана, богиня смерти и болезней, являлась людям в образе высокой женщины с перекинутой через плечо сумкой, в которой лежали болезни. У-Нана насылала заразу на всех, кто доставит ей хоть маленькую неприятность. Недовольная всем на свете, она ни разу в жизни не улыбнулась.

У мелхистинцев было место Доге, где они все вместе молились. Туда приходили жители пяти селений. Однажды, они как обычно собрались, чтобы попросить богов о дожде. Когда пришло время пира, то откуда-то появилась очень высокая женщина с сумкой. Никто не знал, кто она, но все равно поставили перед ней тарелку с мясом. Женщина сказала, что не будет есть его, так как оно чрезмерно жирное. Тогда люди поставили ей постное мясо. И в этот раз она отказалась от еды, потому что посчитала его испорченным. Тогда жители смешали два этих мяса, и только после этого женщина приняла угощение. После трапезы она прочитала три молитвы, и вдруг три раза прошел дождь. Люди поняли, что перед ними стоит У-Нана. Не понравилось богине, как приняли ее местные жители. Она открыла сумку, взяла в руки болезни и рассыпала их в Доге. Все те, на кого они попали, тут же умерли.

КАМЕНЬ-КРЕСТ

На дороге между селениями Нихалой и Итум-Кале стоит каменный, очень старый. Жила-была девушка, которая каждый день приходила на речку и стирала там шерсть. Была она влюбленна в одного парня, который также приходил каждый день на речку. В сезон дождей река Аргун сильно разливалась, она была неспокойной. Юноша переходил ее, как вдруг его начало уносить течением. Девушка в этот момент, как обычно, стирала шерсть. Она услышала голос возлюбленного, который кричал о помощи. Девушка не смогла ничем помочь молодому человеку, просила она небеса, чтобы те превратили ее в камень. Тут же окаменела она. Ее распростертые руки напоминали крест — так возник этот удивительный монумент.

СКЛОН МАЖКИ

Жил в ауле Гелдаган Дудур, и отправился он к своей любимой Мажке в соседнее селение Бердыкель. Попал он на праздник, где увидел как за его девушкой ухаживает другой мужчина. Остановил он барабаны, и спросил: «Есть ли здесь смельчак, который пойдет со мной убивать сармака?». А Сармак был ужасный Царь-дракон. Никто не отозвался. Три раза так спрашивал юноша, но никто не решался присоединиться. После праздника Дудур подошел к односельчанину Мажки и спросил, серьезны ли были его намерения, или нет. Юноша сказал, что он действительно собирался убить сармака. На следующий день односельчанин Мажки рассказал всему аулу, что они с Дудуром отправляются убить сармака. Вскоре мужчины ушли на дело. По дороге Дудур сделал из липы себе рог, и крикнул как сармак. Вдруг из тополя выпрыгнуло чудище. Не выдержало сердце односельчанина Мажки, и он умер. Разозлился Дудур, отрубил он хвост сармаку. Чудовище приготовилось напасть на юношу, но тот увернулся и еще раз нанес удар монстру. Так несколько раз мужчина рубил мечом сармака, пока тот не стал размером с человека. Чудовище в последний раз кинулось на Дудура, но тот сумел воткнуть ему в рот меч. Тут подоспели жители Бердыкеля и добили монстра. Дудур долго лечился от полученных ран, но вскоре выздоровел и женился на Мажке. С того самого момента жители начали называть место битвы Склоном Мажки.

АРГУНСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Давным-давно в ущелье, неподалеку от реки Аргун, жил князь Солса. Он спал с каждой невестой своих слуг. Только после этого девушки могли отправиться к своим мужьям. В один прекрасный день к нему пришел бедняк и пожурил его за непотребное поведение. Солса прогнал человека. Мужчина отправился к сыну богача и попросил его отдать шашку Солсы в обмен на абаз из золота. Это оружие было необычным, оно было очень гибким, а если нажать на рукоять, то оно становится твердым и очень крепким. Вот этой шашкой бедняк и отрубил голову Солсе. Она покатилась по дороге, трижды перешла реку Аргун и сказала: «Пусть власть князей перейдет к рабам, а власть рабов — к князьям». Бедняк занял место богача, стал он жить счастливо со своей возлюбленной. Не было больше в ауле бед и несчастий. Никто не указывал, что делать и как делать. Пророчество головы сбылось: больше князей в ауле не было никогда.

БАШНИ УЩЕЛЬЯ ЭГ

По горному ущелью Эг текла река Фарта. На склонах окружающих скал располагались две башни, в которых жили враждующие между собой князья. В то время как один из них отправился на охоту, другой захватил в заложники всю его семью. Вернулся князь, узнал о случившемся несчастье и начал горевать. Враг его кричал ему и издевался над ним, спрашивал, нужна ли ему семья. Не выдержал мужчина издевательств и пошел на хитрость. Ночью, с помощью шерстяной нити, он измерил расстояние от одной башни до другой. Затем он отправился в лес, где учился метко стрелять из кремневого ружья. Вернулся князь домой, и в тот момент, когда его враг появился в башне с очередными издевками, выстрелил ему в рот. Только так он смог вернуть свою семью. Жили они долго и счастливо.

МАЙСТА

В средние века Майста была своеобразной столицей горной Чечни. Однажды майистинцы увидели у водоема дочь князя. Она была настолько красива, что путники пожелали ей мужа такого, как Оки-Аки, у которого ночью во лбу светит солнце, а днем между лопаток луна. Девушка побежала к отцу и попросила пригласить людей к себе в дом. Князь согласился, но поинтересовался у майистинцев, советовали ли они что-нибудь кому-нибудь. Мужчины признались, что увидели прекрасную деву, мужем которой обязательно должен стать Оки-Аки. Князь выслушал их и сказал, что отдаст им свою дочь только после того, как они принесут двух быков с санями, маслобойку и медный котел. Майистинцам не составило труда достать все эти предметы, и отец исполнил свое обещание, и выдал за Оки-Аки. Путники забрали дочь князя, привели ее в родное селение. Ужаснулась она при виде пустого дома, у которого даже не было потолка и пола. Сидит Оки-Аки, а вокруг него овцы ходят. Ничего другого у него не было. Девушка испугалась и попросила отпустить ее домой, но ее связали ее, чтобы она не убежала. Вскоре родила она родила Оки-Аки троих сыновей. Только после долгих просьб ее развязали. Однажды решила девушка упросить Оки-Аки, чтобы тот отпустил ее повидать свою семью. Он разрешил ей отправиться туда с сыновьями, и наказал ей, чтобы та дала детям необычные имена, которые никто никогда не слышал. Недолго она прожила у отца, а в подарок попросила его дать неизвестные никому имена сыновьям. Отец разозлился и сказал, что у тех, кто просит такое, отсохнет язык. С тех пор детей Оки-Аки стали звать Жархо, Кошатхо и Саханхо.

ГАЛАНЧОЖСКОЕ ОЗЕРО

Это озеро возникло давным давно в местности  Ялхарое. находилось одно озеро.  Однажды мать и дочь из селения Алки пошли к нему стирать одежду. Обернулись они камнями. Местные жители рассказывают, что эти камни в один день исчезли. Обернулось озеро в быка, и отправилось животное в Алку. Недалеко отец и сыновья обрабатывали землю. Старший мужчина сказал своим детям, чтобы они начали пахать на быке. Однако один сын отказался это делать, объяснив это тем, что нельзя использовать чужое животное. Отец и второй сын его не послушали и начали обрабатывать поле. Не успели они сделать две борозды, как вдруг из-под земли хлынула вода и унесла их. Сын, который отказался пахать на быке, остался в живых. Так и возникло это необычное озеро.