8(800) 500-30-76 cool.magtour@yandex.ru

Легенды Кавказских Минеральных Вод

ОЗЕРО ТАМБУКАН

Было это еще в те времена, когда неподалеку от Золотого Кургана жили богатыри нарты. А соседствовало с ними кровожадное племя людоедов – эмегенов. Близ нартовского селения было озеро, и лежал на его берегу огромный камень. Однажды из этой каменной глыбы появился на свет железноглавый богатырь. Нарты дали ему имя Сосруко (рожденный из камня). И не было среди нартов равного ему по силе и смекалке. Пришел как-то Сосруко к камню, из которого появился на свет и долго задумчиво смотрел на воды озера. Поздно заметил он могучего исполина из племени эмегенов Тенгрена, который уже готовился напасть на него. Оплошал Сосруко, ошеломленный внезапностью нападения и был сбит с ног людоедом. Содрогнулась земля от его падения, понял он, что одолеть врага можно только хитростью.
– Эй, Тенгрен, может, и умеешь ты сражаться, зато не знаешь наших игр, не сыграть тебе в них, – прокричал нарт. Задело это эмегена, да и очень уж хотелось ему научиться знаменитым на всей земле нартовским играм.
– Так научи меня! – сказал Тенгрен, позабыв все на свете.
– Давай! – ответил Сосруко, – вот любимая наша игра: толкни лбом камень, чтобы упал он на самую вершину горы.
И бросил эмегену самый огромный камень. Тенгрен подставил лоб и забросил каменную глыбу на вершину Золотого Кургана.
Засмеялся довольный исполин:
— Хорошая игра! Даже в голове просветлело. Еще учи!
– Что ж, давай, – ответил ему уже обеспокоенный Сосруко, сумеешь ли ты сыграть в эту игру? – Лови ртом мои стрелы и жуй их.
Натянул нарт свой лук и пустил из него стрелы прямо в широко открытый рот Тенгрена. А тому все нипочем: выплюнул он пережеванные стрелы – богатырское здоровье было у эмегена. Понравилась ему и эта игра.
– Зубы почистил, сказал Тенгрен, – еще учи!
– А как тебе эта игра? – Уже не на шутку разозленный и встревоженный прокричал Сосруко, – нарты мастера глотать раскаленное железо. Сумеешь ли?
Накалил нарт громадную глыбу железа докрасна и бросил прямо в рот эмегену.
– Для желудка полезно, хорошая игра, – сказал исполин невозмутимо. Погладил живот и пошел к озеру напиться. Разъяренный нарт, ничего не добившийся хитростью, собрал все свои силы и столкнул Тенгрена в озеро, и засосала его, не знавшего болезней, чудовищная трясина. И стала грязь озера Тамбукан лечебной, впитавшей богатырское здоровье эмегена, и по сей день исцеляет она людей, приезжающих на курорты Кавказа.

ЗАМОК КОВАРСТВА И ЛЮБВИ

ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ

Меж отвесных скал, напоминающих развалины древнего замка, гордо несет свои воды горная река Аликоновка. Когда-то в ущелье горной реки с впадающими в нее водопадами стоял княжеский замок князя Аликонова. Богат и заносчив был князь, и в целом свете любил он только свою единственную дочь – прекрасную Дауту. Оберегал отец девушку, держал в серых стенах замка взаперти, но это не помешало Дауте открыть свое сердце товарищу детских игр Али – сыну чабана. Юноша страстно любил Дауту, и мечтал назвать прекрасную княжну своей женой. Но не суждено было сбыться мечтам Али. Что мог дать богатой красавице, выросшей в роскоши, сын бедного чабана? Давно уже князь подыскал для своей жемчужины богатого жениха из знатного рода. Опечален был Али, плакала Даута, но некуда было деваться влюбленным. Не оставит грозный князь в живых Али, запрет дочь в каменных стенах. И вот у стен замка слышатся трубы, жених у ворот ожидает. В этот миг решили влюбленные: «Лучше смерть, чем жизнь без любви, в тоске и разлуке». Встали они над пропастью под отвесной скалой, прозвучали слова любви и прощания. Подарив Дауте последний любящий взгляд, Али спрыгнул в глубокую пропасть. Прервалась жизнь верного юноши. А что же княжна? Испугалась она, жажда жизни перевесила ее любовь к мужественному чабану. «Я не хочу умирать», – крикнула девушка и бросилась к замку, навстречу знатному жениху. А сохранивший на века любовь к коварной княжне, Али остался лежать на дне пропасти с нависшими над ней хмурыми скалами. Отсюда и название причудливых скал, навеянное легендой: «Замок коварства и любви».

ЛЕГЕНДА ВТОРАЯ

Река Аликоновка очень быстротечная и бурная. Протекает она между высоких гор и скал, одна из которых по форме своей напоминает средневековый замок с башенками и зубцами на стенах. В народе скалу прозвали «Замок коварства и любви». Люди сложили романтическую легенду о нем, о трагической любви бедного пастуха и богатой княжны. Однажды дочь знатного и властительного князя полюбила обычного отарщика. Ее чувства были взаимны, и каждую ночь влюбленные встречались в тайне ото всех в саду неподалеку от замка. Однако в планы богатого отца это не входило. Он мечтал о более выгодной партии для княжны и выбрал для нее жениха из знатного рода. Пастух узнал о сопернике и решил, во что бы то ни стало добиться своей возлюбленной. Он пришел к князю просить руки и сердца его дочери, но грозный отец прогнал юношу и велел высечь его, а девушку запер в замке. Княжна собралась с силами, сделала счастливый вид и согласилась выйти за богатого жениха, только лишь для того, чтобы защитить любимого. Отец поверил ей и отпустил пастуха. Вскоре встречи влюбленных людей возобновились. Однако они не могли перенести долгую разлуку и решили погибнуть вместе, раз невозможно сохранить свое счастье. Молодые люди подошли к краю скалы, и пастух бросился вниз первым. Испуганная девушка не смогла повторить этот поступок и поспешила вернуться домой к отцу. Через некоторое время княжна вышла замуж за богатого мужчину, однако, брак не был счастливым. Муж ее не любил, и от горя девушка скоропостижно скончалась. С тех самых пор люди и прозвали это место «Замком коварства и любви», пользующееся большой популярностью у туристов. Многие отдыхающие любят посидеть в ресторанчике в стиле средневекового замка, расположенном неподалеку от скалы.

ГОРЫ-ЛАККОЛИТЫ

Горы-лаккколиты вызывают одновременно восхищение и почтение всех жителей горного края и приезжающих путешественников полюбоваться на снежные вершины гордо застывших великанов. Седовласый величавый Эльбрус был главой рода нартов. Его единственного сына звали Бештау. Юноша был смел и красив, и многие девушки рады были бы стать ему женой, но сердце его давно принадлежало темноглазой красавице Машук. И девушка тоже горячо любила бесстрашного джигита. Однако, несмотря на седины, и в сердце могучего Эльбруса таилась любовь к избраннице Бештау. И надумал он разлучить любящие сердца. Не пожалел старик своего единственного сына и решил погубить его, отправив на битву с грозными воинствующими племенами. Пообещав Бештау в награду за победу руку Машук, он тайно надеялся, что сын не вернется с побоища и поспешил насильно сделать Машук своей женой. Но просчитался бессердечный отец. Бештау вернулся, увенчанный славой, в неравном бою победив полчища врагов. Узнал он о жестоком поступке Эльбруса, и закипело его сердце праведным гневом и жаждой мести. Собрал Бештау своих сторонников нартов-великанов, и началась великая битва. В бою острая сабля сына разрубила голову вероломного отца надвое. Но в убеленном сединами могучем теле остались еще силы, и Эльбрус, схватив юного нарта, разрубил его тело на пять частей. С последним вздохом он разбросал останки сына по степи. Обезумев от горя, бросилась Машук к останкам любимого, но успев только перешагнуть Подкумок, упала мертвой, протянув руки к останкам Бештау. Между тем кровавая битва продолжалась. Раскололись нарты-великаны на две противоборствующие стороны: старики, сторонники Эльбруса и молодежь, поддержавшая Бештау. Стонала земля от их мощных ударов, и вспенивалось море. И разгневалась Мать-природа. Сотрясли землю мощные подземные толчки, и окаменело все воинствующее племя. На стороне, где бились старые нарты, от Каспия и до Черного моря протянулась горная цепь, покрытая снежными шапками. И возвышается над ними патриарх – двуглавый Эльбрус со следами сыновнего удара на голове. К северу от седого Эльбруса протянулась цепь гор поменьше, покрытых зелеными лесами. Это место молодых нартов, сторонников Бештау. И сам он среди них, воплощенный в пяти частях, вместе с красавицей Машук. До сих пор у подножий великанов бьют горячие ключи, символизирующие неостывшую кровь окаменевших исполинов.

МОСТИК «ДАМСКИЙ КАПРИЗ»

Маленький мостик «Дамский каприз» лежит через реку Ольховку. Изначально он был сделан из дерева, и появился в 1892 году. До этого времени люди перебирались на противоположный берег, переходя по большим камням. Наводнение 1890 года послужило поводом для строительства надежного моста. Стихия сметала все на своем пути, и переход через Ольховку был невозможен. Считается, что «Дамский каприз» изначально назывался «Первый» и был построен по заказу знатной дамы, пожелавшей остаться неизвестной. Его украсили резными деталями и выкрасили в белый цвет. Выглядел мост достаточно элегантно. Во времена Советского Союза переход переделали и значительно упростили. Власть считала, что рабочему классу не нужны и чужды элементы буржуазной жизни. В таком виде он простоял до начала Великой Отечественной войны. Ажурная ограда вернулась к мосту лишь в 1960 году, некоторые детали были реконструированы, рядом с переходом сооружен маленький грот со скамейкой.

ВОРОТА СОЛНЦА И ЛЮБВИ

По мнению местного населения, стоит пройти через Ворота Солнца, и человек обретет счастье в любви, крепкое здоровье и удачу. Наибольшую популярность эта необычная достопримечательность приобрела у молодожен. Стало доброй традицией для молодых пар приезжать сюда и проходить сквозь ворота три раза. При этом жених должен обязательно пронести через них невесту на руках, — если молодые в этот момент загадают желание, то оно обязательно исполнится. Вокруг этого места сосредоточены наиболее популярные достопримечательности Пятигорска. Отсюда открывается превосходный вид на город, горы Юца, Джуца и Эльбрус. Неподалеку расположена Поляна песен, недалеко — место гибели поэта Михаила Лермонтова, немногим дальше — гора Машук.

ГОРА-КОЛЬЦО

Гора-Кольцо диаметром 8-10 метров расположена на склоне Боргустанского хребта неподалеку от Кисловодска и, по преданию, место обладает магической силой. Этот памятник природы еще в 1837 годы был описан М.Ю. Лермонтовым в повести «Герой нашего времени». Давным-давно, Араф со своей семьей жил неподалеку отсюда. Он происходил из древнего племени нарт. Однажды посреди ночи, проснулся мужчина от странного шума. Казалось ему, что земля дрожит. Вдруг прибежал к Арафу его верный конь и молвил человеческим голосом, что деревня окружена злыми джиннами. Победить их сможет только тот герой, кто на коне со всеми доспехами пробежит сквозь Кольцо и не заденет ее. Задумался тогда мужчина, как ему это совершить. Понял Араф, что мысли его должны быть в этот момент чисты, нельзя ему вспоминать ни о жене, ни о сыне, а только о прохождении через гору. Два раза пытался богатырь проскочить сквозь Кольцо, но тщетно. На третий раз все-таки смог он преодолеть преграду, наполнилось силой его тело. Долго бился нарт с врагами, страшная была битва за свободу деревни. Всех Араф победил, но потерял в конце сознание. Схватил мужчину конь и отнес к целебному источнику нарзану. Опустил туда своего хозяина, и раны прямо на глазах стали затягиваться. Выжил герой, вернулись силы, утраченные во время боя. С тех пор местные жители говорят, что только тот, у кого чистое сердце и нет плохих замыслов, пройдя через гору и выпив воды из источника, сможет укрепить свой дух и тело.

ОЗЕРО ПРОВАЛ

На склонах горы Машук есть множество минеральных источников, и среди них — один сосбенный. Это озеро Провал небесно-голубого цвета. Такой оттенок ему придают бактерии и высокое содержание сероводорода. В легенде говорится, что в давние времена Кавказских гор не существовало, на их месте расстилались равнины с плодородной почвой, а населяли их нарты. Эти люди обладали силой, душа их была красива и страстна. Жили они на широкую ногу, любили всем сердцем, а если кто их обидит, то мстить будут до конца. Правителем их был Эльбрус. В один прекрасный день он встретил красивую девушку Машуку. Краше не было никого. Полюбил он ее всем сердцем. Но девушка мечтала о другом, о Бештау, сыне правителя. Эльбрус узнал об этом, разозлился и решил любой ценой заполучить Машуку. Бештау должен был вступить в бой с отцом. Сражение длилось не один день, не одну ночь. Ударил молодец Эльбруса и оставил на его голове глубокий шрам. Правитель разозлился, разрубил он собственного сына на пять частей. Машука узнала о трагедии, не выдержало сердце красавицы, и вонзила она себе в грудь меч. Ее чувство было настолько сильным, настолько искренним, что из раны ее потекла целебная вода. Вода эта дарует здоровье каждому, кто попробует ее. Приходят люди к Машуку, купаются в ваннах. Путники выздоравливают, дух их укрепляется. Все плохие мысли куда-то исчезают, остается лишь чувство спокойствия и умиротворения.

НЕЛЮБИНСКИЙ ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ

Глубоко в лесу жили старик со старухой. Хозяйство у них было очень бедное, только коза и осталась. В один прекрасный день старик решил раздобыть что-нибудь из еды, и отправился в лес. Коза последовала за ним. Как вдруг путники наткнулись на чистейший ручей. Источник бил из камней. Коза попила воды и неожиданно превратилась в молоденького козленка. Старик испугался, но потом сам решил попробовать волшебную воду. Откинул он свою палку, сила наполнила его тело. Поспешил старик домой. Старуха не узнала своего мужа, потому что перед ней стоял красивый джигит. Этот источник был волшебным, он дарил молодость и красоту, силу и здоровье. Рассказал мужчина жене о чуде, которое произошло с ним и козой. Старуха тут же попросила отвести ее к источнику. Много времени прошло с того момента, как ушла она. Волновался мужчина за свою жену. Вдруг он услышал громкий плач младенца. Старуха так сильно захотела стать молодой, что выпила слишком много воды и превратилась в ребенка.

В Курортном парке Железноводска путешественники могут увидеть каменный каптаж минерального источника Нелюбинский, железная дверь которого закрыта на массивный замок. Говорят, что источник молодости и красоты заперт навеки, чтоб ни у кого больше не возникло соблазна проверить на себе действие волшебной воды.