8(800) 500-30-76 cool.magtour@yandex.ru

Марухское ущелье — УАЗинг на день

…и кто настоящий друг, а кто «так», вы узнаете только в горах…

Локация: Нижний Архыз, гора Пастухова, Марухское ущелье, Маруха.

    Долина реки Маруха — одно из прекрасных ущелий Архыза, не слишком облюбованное туристическими фирмами. Это понятно — дорога туда либо весьма трудная (если вы едете из Нижнего Архыза), либо достаточно долгая (из села Маруха). А ведь всем мало просто любоваться скалами и деревьями, хочется достичь последней точки — так называемого «верхнего предела». В Марухском ущелье — это место, где каньон Марухи сужается, образуя уникальный водопад, который мы назовем «Серебряная пыль». 
    По дороге из Марухи до водопада доедет почти любой автомобиль, но мы, отправившись посредством УАЗинга в конце октября, избрали «кольцевой» маршрут: Нижний Архыз — подножие горы Пастухова, где находится Большой Телескоп Специальной астрофизической обсерватории РАН, — Долина Марухи — село Маруха — Нижний Архыз. Конечно, два голоса имел наш водитель — Миша, который буквально от рождения начал исследовать все ущелья и прочие достопримечательности Архыза. Он знает не только каждый хребет, но — буквально — каждый камешек в здешних горах. Довериться ему можно не только на на 100%, а просто — вверить себя целиком и полностью.    

    Итак, в 10 часов утра (если бы мы знали, сколько по времени длится поход, конечно, постарались бы выехать пораньше) собралась группа из трех молодых людей, трех мам-бабушек и парочки веселых девчушек-сестричек. Двое из молодых — местные жители, знаменитые УАЗингеры Миша и Маша — одноклассники, знакомые с пеленок, одна мама из местных, остальные — гости Архыза. А еще в УАЗ, кроме 8 человек, поместился лучший друг всех людей — лабрадор Джессика (познакомиться с ней получше вы можете по рассказу «Архыз — по грибы, по ягоды»).
    Поездка вверх до Телескопа и к подножию горы Пастухова — милое дело. Асфальт винтом, участок грунтовки, на которых всех потряхивает-подташнивает, но эти малые неприятности скрашиваются и перекрываются прекрасными видами с разных смотровых площадок, особенно с трех главных — Волчьи ворота, БТА и подножие Лысой горы с видом на Телескоп. Все резвятся и щелкают телефонными кнопками под ясным солнцем, наблюдают синеву неба, радуются колориту осенних гор. Миша — настоящий гид — не устает рассказывать о горах и хребтах, о соседних ущельях и водоразделах.
    Вот — последний взгляд на поселок Буково сверху (белые дома вдруг возникают далеко внизу в треугольной ямке водораздела Подорванки и Гороховки), и дальше — движение по ровной поверхности до спуска в долину реки Маруха. Первое удивление-восхищение — вид далекого Эльбруса и гор хребта Морг-Сырты. Опять щелк-щелк-щек телефонами, опять резвая беготня, а время уходит…
    После начала спуска обычная грунтовка быстро заканчивается и начинается каменно-колеистая штука, больше похожая на русло речки. В месте, где растут сосновый и березовый леса водитель разумно предлагает всем прогуляться вниз пешочком, потому как скорость УАЗа немногим больше скорости пешего хода, только в машине — пыль да тряска, а в лесу — воздух и движение налегке посреди осенних деревьев.
    Кто-то остался в машине, кто-то (первой была Джессика) предпочел пробежаться до речки, — в результате все оказались на широкой поляне, точнее, на великом просторе — голубая лента реки, широкое разноцветное поле с пасущимися стадами коров, коней, овец, и вся эта широта окружена роскошными горами с вершинами самой разнообразной формы. Внимание привлекают и «лермонтовские» одинокие сосны… Конечно, скорость щелкания-фоткания увеличивается многократно, ведь так много уникальных объектов для съемки!
    Машина проезжает недалеко по ровной дороге, и тут опять — место, где невозможно не остановиться. Изгиб широкой реки, островки, берег с фигурными деревьями и пляжики, спустившись на которые, понимаешь, что именно предает реке молочно-голубой оттенок. Это нежнейшая белая глина, по которой так приятно побегать босиком! Лабрадор устроил цирковое представление — плавание, ныряние, стремительный бег кругами, прыжки. Дети подхватили это радостное кружение, и веселье не долго не решался прекратить никто. Но, увидев, что солнце уже перевалило далеко за полдень, все-таки решились ехать до водопада без остановок.
    Съехали с основной дороги, вышли из машины и издалека увидели это чудо — волнующийся серебряный туман, сияющий радугами на фоне темных отвесных скал. Но сначала — голубое озеро! Река в чаше создала небольшое «море разливанное», в котором смело можно купаться, если, конечно, не слишком боишься холодной воды.
    Приблизиться к бушующему водопаду можно двумя путями, и оба они не очень просты. Первый — перейти речку вброд и по более плоскому берегу подойти к водопаду снизу. Второй — по скалкам с риском для здоровья подняться к началу водопада. Компания выбрала второй путь, очевидно, все были «сухопутные» и не выбирающие легкие пути.
    «Горный» Миша, пока все канителились, успел и перейти речку вброд, и пробежаться до водопада и обратно, и даже перекусить вместе со всеми. Да, увидевши на фото его позу «нависания» над водопадом, не стремитесь ее повторить или сделать что-либо подобное. Миша — это Миша, он умеет выжить на вершинах снежных  гор, например, зажарив апельсин (реальный случай из школьных лет)!

    Если бы не твердая рука Миши, никто не пробрался бы по скалистым отрогам, но рука была всегда, везде и для всех, и рука эта была крепче самих скал. Всех — от детей до пожилых — Миша «перетащил» к тому месту, где река, прорубая себе путь в скалах и спотыкаясь о россыпь валунов, стремительно падает вниз. Ради лучших фото все готовы были рисковать жизнью направо и налево, но вездесущий и всех стерегущий Миша успевал создать ограждение там, где его нужно было создать, и поддерживать там, где можно было позволить некоторую толику риска. Результат — и овцы целы, и впечатлений море, и фото в наличии.
    А водопад Марухи действительно стоит усилий — серебряная пыль и радужные всполохи в разных местах и в разное время — это похоже на увлекательную игру. Радужки, как некие видения, играют с тобой и зовут: «Попробуй меня поймать!» Застрять в этом месте можно надолго, — переменчивая река манит, не отпускает. Результат — в обратный путь собрались, когда наступила легкая сумеречная зона.
    Да, «обратка» намного легче в плане передвижения — обычная поездка по грунтовке, постепенно спускающейся вниз. По пути — красивые речные пейзажи, симпатичные мостики, сужения ущелья и слоистые высокие стены каньона. Если вы хотите побольше времени провести на природе Марухи, например, устроить пикничок, то лучше совершить автопробег туда-обратно по одной дороге, начинающейся в селе Маруха. Но помните, что УАЗ и водитель, который «уже был тут», не отменяются.

   Итак, УАЗинг одного дня — это долина реки Маруха. Все будет — и речка, и озерцо, и водопад, и поля, и горы, и кони-коровы-овцы, и места как для желающих уединения, так и для радостно-шумной компании. МАГТУР вам в помощь! 

текст Мелашенко Мария