8(800) 500-30-76 cool.magtour@yandex.ru

СЛОВО О МАГТУРЕ, ВНУКЕ ДОМБАЯ

О, вы, соловьи старого времени, легенды кавказские сложившие! Если бы вы историю эту воспели, скача по мысленному древу, взлетая умом под облака, свивая славы вокруг нашего времени, возносясь по тропе с полей на горы!  Так бы пели песнь Магтуру, внуку Домбая: «Не буря соколов занесла через поля широкие — стаи воронов окружили Кавказ великий». Или так пели вы, вещие: «Звенят призывы мирные — отзываются веселием в городах Русских!»

Вострубили трубы, и собрался совет всевышних в краю горном. Сошлись на беседу Эльбрус седовласый, старейшина края, и брат его младший, Казбек светлоглавый, и Дыхтау, и Шхара с Джимарой, и Тебулосмта, и Шан, и Адай-хох, и Шалбуздаг, и Домбай-Ульген. И взглянули на светлое солнце и увидели, что от него тенью все главы их прикрыты.

И сказал Эльбрус верным своим: «Братья и други! Неужели Кавказу лучше во тьме быть, неужели народам на земле нашей суждено головы сложить? Сколько раз уж солнце тьмой Кавказ накрывало, ночь стенаниями грозными птиц пробуждала, свист звериный поднимался, птицы вещие в полуночи трепетали и кликали тревоги на вершинах дерев! Помним мы Войну Кавказскую полувековую, помним и беды недавние, всех нас встревожившие, — уже гибели народов ожидали птицы по дубравам, волки беду будили по оврагам, орлы клекотом зверей на кости звали, лисицы брехали на оружие воинское. Неужели снова кровавым зорям рассвет возвещать, черным тучам идти, хотящим прикрыть два солнца, а в них трепетать синим молниям? Неужели опять ветрам веять с моря, земле гудеть, рекам мутно течь, пыли поля покрывать, быть грому великому, идти дождю пулями, воронам каркать над добычею? Неужели еще женам плакать, причитая: «Уже нам своих милых ни в мысли помыслить, ни думою сдумать, ни очами не увидать!», и стонать Кавказу в горе, а Москве от напастей, и разливаться тоске, печали потоками по землям нашим? Сколь еще ночи темной на Кавказе длиться, когда уж туман рассеется, заря свет зажжет, и встанут трава с цветами, поникшие от жалости, и выпрямятся дерева, в печали к земле приклонившиеся!?»

И глас подал яр-зубр Домбай-Ульген: «Вот уже, братья, веселое время настало, время мира и обилия, затихла борьба. Не померкли два солнца, не погасли оба багряные столпа и в море не погрузились, и два молодых месяца тьмою не заволоклись, и мы, други, не лишились веселия. Радуйся, древний Эльбрус, серебряными сединами увенчанный, — золотой престол твой сбережен будет, не потеряет Кавказ дедовской славы, не печалиться и Русской земле, вспоминая времена мирные. Соловьи веселыми песнями рассвет предвещают, страны рады и города веселы, — родился в моем народе молодец, а в крови его – кровь всех богатырей былинных русских и нартских, – от Ильи Муромского до Сосруко, из камня рожденного. Их храбрые сердца были из твердого булата скованы и в дерзости закалены, их помыслы влекли умы на подвиг, высоко летали они в отваге, точно соколы, на ветрах паря, стремясь птиц в дерзости одолеть. Спел я песню старым богатырям, теперь — молодому петь! Мал еще Магтур, внук старого Домбая, да велик мыслию народы примирить, русичам край кавказский заново открыть, места самые заветные показать, радостию великою с братьями поделиться! Не держит Магтур в руке одной меча булатного, а в другой – щита кованного, а несет в двух руках ветки дерев реликтовых, – самшита и тиса кавказских, — знаменуя твердость стальную намерений своих и бессмертие надежды на мир, покой и согласие».

И возрадовались Эльбрус с Казбеком, и Дыхтау, и Шхара с Джимарой, и Тебулосмта, и Шан, и Адай-хох, и Шалбуздаг, и воспели хором звонким реки и водопады горные, и откликнулось эхо той песни волнами в озерах зеркальных и перекликами птиц поднебесных:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Время смуты-раздора скончалось!
Пусть пока наш МАГТУР невелик,
Но премудрость на нем оправдалась –
Очень дорог, хоть мал золотник!

Обратная связь с сайта //akademiya-gornih-turov.ru

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.