Топ-10 достопримечательностей Домбая

Походы на Северный Кавказ

Домбай был и остается популярным туристическим направлением в Карачаево-Черкессии. Величественные горы, чистейший воздух, хрустальные родники и мощные водопады — вся эта неповторимая красота древнего Кавказа не оставляет никого равнодушным. Что можно увидеть на Домбае тем, кто там еще не был? Есть 10 прекрасных мест, которые каждый турист обязан посетить и сделать уникальные селфи.

1. Гора Мусса-Ачитара

Первое знакомство с красотами Домбая лучше начать с восхождения на освещенный солнцем в течение всего дня склон горы Мусса-Ачитара. Подъем на площадку горы Мусса-Ачитара осуществляется по канатной дороге. В любой день вид с горы достоин кисти художника!

Высота горы 3012 метров над уровнем моря. Туристам предлагается подъем по канатной дороге, во время которого можно насладиться первозданной красотой природы с высоты птичьего полета. Незабываемое впечатление от созерцания главного Кавказского хребта. Хорошо просматриваются ледники, пики вершин, стремительные водопады, горные впадины, вершина Белалакая. Также на самой горе туристов ожидает уникальная гостиница в форме летающей тарелки.

В мгновение взлететь под облака! Увидеть реки и долины с высоты птичьего полета, полюбоваться ледниками, оказаться наравне с горными пиками! Все это предлагается в экскурсии на гору Мусса-Ачитара.

2. Алибекское ущелье и Турье озеро

Это самое знаменитое ущелье Домбая: оно прославилось, благодаря леднику с одноименным названием. Также это один из доступных для туристов ледников, который можно увидеть в непосредственной близости. По маршруту следования туристы также увидят мощный Алибекский водопад, стремительную горную реку и Турье озеро. Это озеро знаменито своим уникальным цветом воды. Оно появилось на месте ледника, поэтому вода в озере очень чистая и ярко-голубая. До середины лета, озеро бывает покрыто льдом. Частенько к озеру на водопой выходят туры, за что оно и получило свое название.

Алибекский ледник — один из самых больших на территории Тебердинского заповедника. Его площадь 970 га, толщина льда доходит до 60-80 метров. В верховьях ледника находятся известные горные вершины — Эрцог, Алибек-Баши. Алибекский ледник — высотой 25 метров, появился сравнительно недавно, всего около ста лет назад.

Авто-пешая экскурсия к Алибекскому водопаду и Турьему озеру.

3. Водопад Шумка

Недалеко от Домбая, рядом с дорогой, можно найти замечательный водопад Шумка. Он — небольшой, но очень очаровательный и легко доступный. От дороги вам придется пройти всего 800 метров с небольшим подъемом.

Тропа хорошо маркирована и не сложная. Она поведет вас через пихтово-еловый лес. Вдоль тропы часто встречаются огромные замшелые камни, как будто в древние времена великаны играли тут в какую-то загадочную игру, да так и забыли собрать свои камешки. Со временем камни покрылись пушистым зеленым мхом…

Этот водопад называют скромником, так как он как будто спрятался от любопытных глаз в лесной чаще. Туристам предлагается воочию увидеть уголок девственной природы, насладиться шумом падающей воды и сделать красивые селфи. Шумкой водопад назвали из-за шума, который раздается по всей округе. К тому же водопад очень живописный: он образует несколько каскадов и разветвлений потоков.

4. Ущелье Джамагат

На северо-восточной окраине города Теберды, в реку Теберда впадает река Джамагат. Это река является северной границей Тебердинского заповедника. Но более известна она другим. Здесь, чуть выше слияния рек Горалы-Къол и Эпчик, находятся Джамагатские нарзаны.

До ущелья можно добраться пешком (пройти 8 км) или на джипе. По пути следования туристы увидят аул Джемат, воспетый Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в своей поэме «Хаджи абрек». В поселке никто не живет после эпидемии чумы в начале ХХ века. По мнению некоторых историков именно об этом ауле писал М.Ю. Лермонтов в своей поэме Хаджи-Абрек.

Помимо руин аула можно увидеть великолепие бархатных полян, пики горных вершин, живописные склоны. Местные жители угостят туристов национальными блюдами — хичинами, айраном, чаем из целебных трав. .

В конце пути вас ждут нарзаны — источники с минеральной водой. Нарзаны эти напоминают Кисловодские, в них большое содержание железа и естественная газация.

Организуем ежедневные пешие, конные и авто экскурсии по Джамагатскому ущелью.

5. Чёртова мельница

Одна из рек, образующих Домбайскую поляну — река Аманауз. Очень часто ее называют кухней погоды. Если утром над Аманаузом есть облака, то в Домбае обязательно будет дождь. Метеорологи говорят, что в этом ущелье формируется погода всего региона.

Аманауз переводится как «злая пасть» и этому можно найти подтверждение. Ущелье находится в самом сердце Домбая. Это созданный природой узкий каньон тектонического происхождения. Временами ширина ущелья сужается до одного метра.

Часто даже в августе на склонах гор в ущелье можно увидеть огромные остатки лавин, они уже съежились и подтаяли, снизу вода проделала гроты и смотрятся эти снежники некими масками… А в одном месте сама река пробила гранитную скалу, пытаясь вырваться из теснины.

Ущелье настолько узкое, что вода, прорезав гранит натыкается на противоположную скалу и закручивается мощным водоворотом. Вот этот-то водоворот и называют Чертовой мельницей. Вода здесь, действительно, ревет и кружит с огромной силой. Этот бурный поток воды перемалывает всё на своем пути, поэтому носит такое мистическое название.

Но не только водоворот привлекает внимание туристов, здесь окрестности настолько живописны, что даже невозможно выбрать наиболее привлекательный объект. Буквально в полутора-двух метрах от вас находится противоположный склон, кажется, до него так просто дотянуться рукой, но — под ногами бездна с ревущей на дне рекой. А дальше по маршруту вдоль ущелья вас ждут Суфруджинские водопады.

6. Суфруджинские водопады

Одной из самых привлекательных и посещаемых достопримечательностей Домбая являются Суфруджинские водопады — самые большие в Домбае и одни из самых больших и мощных на Кавказе.

Гора Суфруджу находится в ущелье Аманауз. Пик горы — 3871 м, именно с такой высоты обрушивается вниз 2 мощных водопада. На одной из вершин под названием зуб Суфруджу снег не тает даже жарким летом. Увидеть всю красоту водопадов можно при полноводной реке примерно в середине лета.

Для посещения обязательно возьмите с собой непромокаемую или сменную одежду и удобную обувь!

7. Тебердинский заповедник

Тебердинской государственный заповедник был образован в 1935 году. Большая часть заповедника представляет собой девственный уголок природы, к которому не прикасалась цивилизация. Здесь можно встретить редких животных в естественных условиях обитания, удивительную флору с необычными растениями. Протекающие через заповедник реки берут свое начало в ледниках, и вода даже жарким летом остается студёной. На территории заповедника расположены 180 горных озер. Некоторые из них носят интересные названия: озеро любви, озеро желаний, озеро деторождения.

Для посещения открыт Музей природы, в котором представлена богатейшая экспозиция представителей флоры и фауны заповедника, на объемной карте представлены все территории в границах заказника, дополнительной демонстрацией служат фотографии самых красивых и интересных мест. В вольерах живут представителей животного мира гор. Здесь есть и олени, и туры, и кабаны, и волки…

8. Кладбище альпинистов

В ущелье Алибек, на расстоянии 3-х километров от поселка Домбай, покоятся отчаянные жизнелюбы — альпинисты. Кладбище хранит память о тех, кто остался в горах навсегда. Его любят посещать туристы на пути в Алибекское ущелье и Турье озеро.

Горные вершины суровы к тем, кто пытается их покорить. На большой поляне, среди пихтового леса создан мемориал, посвященный отважным покорителям. С поляны открывается вид на одну из главных вершин Домбая — Белалакаю. Рядом с мемориалом установлена беседка, в которой можно присесть и подумать о горах, о восхождениях, о жизни..

9. Русская поляна

Русская поляна — одна из самых доступных достопримечательностей Домбая. Добраться до Русской поляны — легко. Можно часть пути до поляны проделать на канатно-кресельной дороге, а можно — пешочком подняться по дороге. От поляны ЛИИ, после шлагбаума заповедника, дорога пойдет через пихтово-еловый лес.

Перепад высот здесь совсем небольшой, всего 200 метров, поэтому — путь совсем несложный. От поляны ЛИИ до Русской поляны идти всего минут 30. И вот, лес закончился и перед путешественниками открывается большая поляна, поросшая альпийским разнотравьем и окруженная красивейшими домбайскими вершинами.

Свое название поляна получила из-за схожести со среднерусскими равнинами. Самые распространенные деревья на поляне — осина и березка. Возможно, на название повлиял лагерь русских геологов, которые проводили здесь исследования в XIX столетии.

10. Шаонинский и Сентинский храмы

В Карачаево-Черкесии находятся древнейшие в России христианские храмы, возведенные до Крещения Руси. 

Шаонинский храм свт Георгия Победоносца расположен в труднодоступном живописном месте Кавказа — на горе Шоана. Его построили древние христиане аланской епархии 11 веков назад. Шоанинский и Сентинский христианские храмы построены в византийском стиле. Несмотря на недоступность храмов, в одном них (Шаонинском) по сей день проводят богослужения по большим церковным праздникам.

Сентинский храм был построен еще до крещения Руси на хребте Бурут-Сырт недалеко от селения Сенты. Оба храма расположены на пути следования торговых караванов к побережью Черного моря. В данный момент Сентинский храм заброшен, службы в нем не проводятся.

Храмы находятся в 70 километрах от посёлка Домбай, чтобы добраться — можно взять такси или однодневную авто-экскурсию с посещением обоих храмов

Туры в Домбай

Новинка

Пеший треккинг тур «Серебристый Домбай»

36,000P.
8 дней / 7 ночей
Период : Май - Июнь
г. Минеральные Воды
0
Пеший треккинг тур Домбай
Хит

Пеший треккинг тур «Домбай и его окрестности»

42,200P.
8 дней / 7 ночей
Период : Июнь - Октябрь
г. Минеральные Воды
0
Эксклюзив

Джип тур «Микс 3-К: КБР + КМВ + КЧР»

76,000P.
8 дней / 7 ночей
Период : Июнь - Ноябрь
г. Минеральные Воды
0
Эксклюзив

Экскурсионный тур «Курортный роман»

46,000P.
8 дней / 7 ночей
Период : Март - Декабрь
г. Минеральные Воды
0
Конный тур на Северном Кавказе
Хит

Конный тур «Джигитовка для чайников»

36,400P.
8 дней / 7 ночей
Период : Май - Октябрь
г. Минеральные Воды
0
Туристы в горах Кавказа
хит

Экскурсионный тур «Сокровища Северного Кавказа»

71,300P.
12 дней / 11 ночей
Период : апрель - октябрь
г. Махачкала
(5 Отзывы)
Хребет Мусса-Ачитара
Эксклюзив

Экскурсионный тур «Солнечный Кавказ»

46,800P.
8 дней / 7 ночей
Период : Март - Ноябрь
г. Минеральные Воды
0
Новинка

Экспедиция на вершину Белалакая

82,500P.
7 дней / 6 ночей
Период : июль - август
г. Минеральные Воды
0
Новинка

Пеший треккинг тур «Места Силы Домбая»

57,200P.
9 дней / 8 ночей
Период : 18 Июня, 10 Сентября
г. Минеральные Воды
0

Смело и с удовольствием путешествуйте с МАГТУР, и мы уверены, что вы захотите продолжить наши совместные встречи и в этом, и в других сезонах!