8(800) 500-30-76 cool.magtour@yandex.ru

10 ПЛЮСОВ — КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

Северо-Кавказская республика Карачаево-Черкесия принимает ежегодно белее миллиона туристов!

    Зимой больше всего «достается» горнолыжным Домбаю и Архызу, летом горные регионы осаждают увлекающиеся скалолазанием, альпинизмом, дельтапланеризмом, туризмом. Множество санаториев и пансионатов построены в природных климатических и бальнеологических курортах, отели и турбазы не пустуют круглый год.

Мы, жители Карачаево-Черкесии, с великой радостью поделимся с вами «плюсами» нашей любимой республики!

+ 1. САМАЯ СПОКОЙНАЯ РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Активное вооруженное подполье в КЧР отсутствует десятки лет просто из-за бесперспективности борьбы! Правоохранительные органы и религиозные деятели объединились и сделали все для закрепления мира в республике. Власть и силовики КЧР никогда не спекулировали на теме борьбы с терроризмом, в республике не было и нет гонений на идеологической почве. Качественный состав верующих в КЧР универсален (религиозная молодежь, правоохранители, госслужащие и все прочие слои населения). Мягкое и разумное отношение правоохранителей к верующим и распространение знаний, повышающих образованность молодежи и открывающих учение подлинного ислама, сделало людей невосприимчивыми к радикальным идеям. 
Опыт спокойствия Карачаево-Черкесии — поистине универсальная пилюля для всех республик Северного Кавказа!

+ 2. ПРЕБЫВАНИЕ В САМОЙ СЕРДЦЕВИНЕ ЩЕДРОТ И КРАСОТ

Карачаево-Черкесия — первая республика Северного Кавказа на пути из России к югу. Территория на карте России — 14277 кв. км. Соседствуют с КЧР мирные, добрые, прекрасные и так любимые всеми россиянами: Краснодарский и Ставропольский края (особенно привлекательна непосредственная близость с городами-курортами Кавминвод); Кабардино-Балкария, с которой КЧР делится Эльбрусом (точнее, вечный Эльбрус щедро делится своими красотами с КЧР И КБР); Абхазия (путь до которой, наконец-то, должен сократиться вчетверо против объездной трассы благодаря планируемой дороге Кисловодск — Красная Поляна).
Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве (Уильям Касл). У Карачаево-Черкесии столь прекрасные соседи, что ей совсем нетрудно быть гостеприимной хозяйкой!

+ 3. КУРОРТНОЕ БОГАТСТВО

На небольшой территории КЧР, как в некоей сказочной сокровищнице, «скопились» сразу три всесезонных всемирно знаменитых курорта (удивления достойно, как они все поместились здесь!) — Домбай, Теберда, Архыз. Роскошная первозданная природа, целебный горный климат, чистейшая лечебная вода, хрустальный очищающий воздух, горы, ледники, озера, реки, водопады, луга, — чего здесь только нет!  Зима — царство горнолыжников, весна — чудо тихого отдыха-пробуждения, лето — раздолье всем — от новорожденных малышей до старцев-травников, осень — наслаждение художников и поэтов…
Радость «всех видов и мастей», здоровье и крепость души и тела, полнота жизни и согласие с самим собой — вот что такое курорты Карачаево-Черкесии!

+ 4. РАЗНООБРАЗИЕ РЕЛЬЕФОВ И ЛАНДШАФТОВ

КЧР — на 80% горная страна. Великан Домбай-Ульген, красотка Белалакая, гостеприимная Мусса-Ачитара, могучий Пшиш, живописная София, — все вершины КЧР не поименуешь в кратком списке! Разной сложности и невероятной красоты перевалы, причудливые ледники, грандиозные и малые водопады, многочисленные завораживающие ущелья горных рек, озера — от равнинных до высокогорных, от горных «блюдец» до огромных чаш! А сколько мест, в которые сходу «не доберешься, а, добравшись, не уйдешь»! Не верите? Почитайте, например, что писали о плато Бермамыт — о видах на Эльбрус, о встрече рассвета — Лермонтов, Чехов, Куприн, Шаляпин и еще «великое множество великих»!
Вы представляли себе рай на земле? На пространствах КЧР вы найдете свой райский уголок, но — внимание! — здесь можно запросто умереть от красоты!

+ 5. «НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ» ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Первозданная природа и древнейшая история как будто сговорились — в маленькой Карачаево-Черкесии буквально нельзя и шагу ступить, чтоб не встретить природный или культурно-исторический памятник или просто неопознанный-неведомый-невиданный объект. Каньоны, урочища, источники и ванны нарзанов и целебных вод, реликтовые леса, пещеры со сталактитами, природные  и обустроенные кругозоры, древние городища и аулы, башни и мосты, дольмены и руины крепостей, заповедники и заказники, — разве это не сказка? А мирное сожительство двух религиозных колоссов — христианства и мусульманства — создало неповторимую духовно-архитектурную атмосферу.
Карачаево-Черкесия — это подлинное, настоящее, осязаемое поле чудес, а не обманка из «страны дураков». У нас турист всегда  остается в выигрыше!

+ 6. «НЕЗЕМНЫЕ» ФЛОРА И ФАУНА

Заповедники и заказники Карачаево-Черкесии — это королевство «краснокнижников»! Чего стоит один Тебердинский биосферный заповедник: более 30 видов растений и столько же видов животных — из серии редчайших на земле! Буковые рощи Архыза и реликтовый тис Домбая, стада зубров в Теберде и мирные пастбища яков в верховьях Кубанского ущелья, сипы и орлы в поднебесье, поля черники и ежевики, субальпийские и альпийские луга с крокусами, фиалками, рододендроном —  все это чудо чудное и диво дивное! Просто прогуливаясь в лесу, можно встретить оленя, косулю, серну, а в горах — ловких прыгучих горных козлов, попытаться объять необъятный ствол граба, насытиться земляникой «до отвала».
Погружение в чашу пышущей изобилием природы, наполненной «до краев» самой разномастной живностью — это поистине неземные ощущения и целая гора впечатлений!

+ 7. СИМБИОЗ ДРЕВНЕЙШИХ РЕЛИГИЙ И СОВРЕМЕННЕЙШЕЙ НАУКИ

Учкуланское поселение КЧР датируется I тыс. до н.э., башня Адиюх — VII-VIII вв., Хумаринское городище — V-XIV вв. Самые древние в России христианские храмы эпохи Аланской империи находятся в горах Сенты и Шоана в Теберде и на территории Нижнеархызского городища. На высоте 2070 м над городищем вы «лицом к лицу» столкнетесь с крупнейшим в России и Евразии Большим азимутальным телескопом (БТА) Специальной астрофизической обсерватории РАН. Зеркало БТА диаметром 6 м «обновлено» и регулируется буквально в эти самые дни! Напротив Архызского городища — древняя наскальная чудотворная икона Архызский Лик Христа, а далее по трассе — крупнейший в мире рефлекторный радиотелескоп «РАТАН-600» диаметром 600 м (из 895 алюминиевых рефлекторов высотой 7 м).
Очевидное-невероятное — архаика истории и культуры и будущность науки — это тоже Карачаево-Черкесия!

+ 8. РАЗВИТОСТЬ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Домбай, Теберда, Архыз — это центры международного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта, по своей красоте превосходящие знаменитые рекреационные комплексы в Альпах. Отельная база курортов разнообразна и огромна, в настоящее время обеспечивает комфортное проживание всем отдыхающим, в том числе по программе «все включено». В горах — множество горных лагерей отдыха и турбаз, действуют более сотни туристических маршрутов, в том числе —  конные, пешие, палаточные, сплавы, восхождения. Постоянно улучшаются дорожные покрытия, прокладываются новые пути к туристическим объектам, вводятся новые линии канатных дорог. Везде и всюду действует спутниковая связь.
Единственная проблема — «Летающая тарелка» на горе Мусса-Ачитара в Домбае больше не летает — инопланетянам пришелся по душе здешний уровень развитости инфраструктуры!

+ 9. ПРЕЛЕСТИ КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЫТОВОЙ КУЛЬТУРЫ И КУХНИ

Кавказская кухня — это и праздник души и тела, и культурный ритуал, и древние традиции быта и гостеприимства, и невозможная красотища, и запредельная вкуснотища… И, конечно, испытание разума и силы воли — каким образом и на каком этапе лучше остановиться в процессе поглощения. В КЧР живут карачаевцы, черкессы, осетины, абазинцы, ногайцы, и все они любят и умеют готовить, и все до единого просто мечтают насытить как можно большее число гостей! Шорпа, хинкель, сохта, шашлык — это само собой разумеющиеся блюда карачаевской скатерти-самобранки, а «на дорожку» — традиционный хычин — пирог из пресного теста с начинкой от мяса до дикорастущих трав (всего более десятка фантазий).
Необходимое предупреждение: кавказские вина опьяняют самим ароматом,  приятны на вкус и легки в употреблении! Бдите, чтоб не впасть в напасть!

+ 10. КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ — ЭТО РОДИНА МАГТУРА!!!

Только на самой прекрасной земле, только под самым чистым небом, только при самом ласковом солнце…

Только среди манящих высотой гор, только рядом с сияющими бирюзой и лазурью озерами…

Только под чарующие звуки водопадов и ручьев, только в пьянящих ароматами цветов лугах…

МОГ И ДОЛЖЕН БЫЛ РОДИТЬСЯ И РОДИЛСЯ ВНУК ДОМБАЯ — МАГТУР!!! 

НАША ЛЕГЕНДА