Что взять с собой в Архыз, Домбай и Приэльбрусье?
Пишите, мы на связи
Спланируй незабываемое путешествие
с нашей подборкой ТОП 10 лучших туров
Скачать бесплатно
pdf 2,8mb

Что взять с собой в Архыз, Домбай и Приэльбрусье?

Собираем чемодан в путешествие к озёрам Архыза, подножию Эльбруса и в ущелья Домбая. Что взять с собой? Как одеваться в горы летом? Без чего не обойтись? Готовьтесь по нашему списку, и вы не упустите важного.

Погода в горах летом

Одежду для отдыха летом в Домбае, Архызе и Приэльбрусье надо подбирать по погоде. Учитывать, что в горах она очень переменчива — на каких-то участках может быть +25, а на каких-то ещё лежать снег. Поскольку сезоны сдвинулись, в июне на маршрутах в Архызе и Приэльбрусье местами лежит снег. И только к концу месяца он тает. Температура поднимается до +30, но возможны резкие перепады на 10-20 градусов. На верхней станции Чегета снег тает ненадолго в августе, а на верхней станции канатной дороги Эльбруса лежит вовсе круглый год. Идти отсюда до Приюта 11 даже летом приходится по 30-сантиметровым рыхлым сугробам.

Фото: что взять с собой в Архыз, Домбай и Приэльбрусье

Смотрите больше фото и видео из наших туров в группе МАГТУР ВКонтакте

Одежда для похода в горы

Берите с собой непромокаемые брюки и ветровку. Девушки могут взять с собой на маршруты в Домбай, Архыз и Приэльбрусье 2 пары леггинсов. Футболки, спортивный костюм, флисовая кофта и дождевик, который можно надеть поверх рюкзака. В Архызе пригодится купальная одежда, чтобы окунуться в горные озёра. Вода будет бодрящей, но купание может стать незабываемым опытом. Пригодится кепка или панама, а в Приэльбрусье ещё и шапка, бафф или бандана. Можете взять одежду для фотосессии.

Что одевать в горы летом

Обувь для похода в горы

Среди вещей, которые нужно взять с собой в Домбай и Архыз, — классические треккинговые ботинки. На маршруте в Приэльбрусье от верхней станции канатной дороги Эльбруса к Приюту 11 из-за снега понадобятся высокие. Они облегают голеностоп и лучше фиксируют ногу. Если высоких треккинговых ботинок нет, а снег на маршруте есть, можно использовать гамаши.

Что взять с собой в Архыз, Домбай и Приэльбрусье

Желательно, чтобы треккинговые ботинки были с мембраной, – пропускали воздух, но не влагу. Они должны быть разношенными, новые будут натирать. А обувать их надо на термоноски. Обычные кроссовки не подходят для гор.

Треккинговые ботинки можно взять в аренду в Домбае, Архызе и Приэльбрусье. Стоимость от 300 до 600 руб. в сутки

Конные прогулки на Кавказе
Хайкинг «Чарующий Архыз» — 5 походов одного дня в Архызе с проживанием в отеле

Треккинговые палки для похода в горы

В списке вещей, которые стоит взять с собой в Домбай и Архыз, – треккинговые палки. Они не нужны, например, на маршруте к Чучхурским водопадам, куда дорога ведёт по обкатанной прямой, зато без них вы не подниметесь к Бадукским озёрам. Палки пригодятся на каждом втором пешем маршруте в Домбае и при походе на озёра в Архызе. На центральном Кавказе рельеф обязывает ходить с треккинговыми палками. Так, вы не пройдёте без них на пеших маршрутах в Приэльбрусье.

Что взять с собой в Архыз, Домбай и Приэльбрусье

Во-первых, это дополнительные две точки опоры и распределение нагрузки. Во-вторых, важный пункт техники безопасности. Не играет роли, насколько рифлёный протектор у обуви. Если в него попадут камни, нога поедет, как на колёсах. Поэтому палки – ваше сцепление с горной дорогой.

Не обязательно их покупать и везти с собой. Аренда треккинговых палок распространена в Домбае, Архызе и Приэльбрусье. Стоимость в среднем 300 р в сутки.

Хайкинг на Кавказе
Хайкинг «Домбай и его окрестности» — 6 походов одного дня в Домбае с проживанием в отеле

Солнцезащитный крем для похода в горы

В горах люди не загорают, а сгорают. Солнцезащитный крем должен быть не ниже 50SPF.

Солнцезащитные очки для похода в горы

Очки от солнца – важный пункт в чек-листе того, что нужно взять с собой в Домбай, Архыз и особенно Приэльбрусье. От снега на Эльбрусе отражается 80% солнечных лучей, радиация в 7 раз выше. Даже в пасмурную погоду здесь очки лучше не снимать, иначе не заметите, как на день-два лишитесь зрения. Поэтому впишите этот пункт в обязательный список того, что нужно взять с собой в Архыз, Домбай и Приэльбрусье.

Как одеться в горы летом

Дополнительные вещи для похода в горы

Из дополнительных вещей, которые нужно взять с собой в поход на Домбае, в Архызе или Приэльбрусье, — это рюкзак 20-30 л. Этого объёма достаточно, если ваше путешествие не предполагает ночёвок в палатке. Пригодится термос на 0,5 л. и «сидушка».

Походы на Северный Кавказ
Хайкинг «Притяжение Эльбруса» — 6 походов одного дня в Приэльбрусье с проживанием в отеле

Правила безопасности при походе в горы

Необходимое снаряжение и одежда по погоде – это лишь один пункт правил безопасности при походе в горы. Но далеко не единственный. Большую их часть можно делегировать гиду. Это если вы хотите от похода в горы в первую очередь безопасности. Гиды МАГТУР –инструкторы горно-пешеходного туризма, которые очень хорошо знают рельеф, дорогу и умеют ориентироваться в непредвиденных для туристов обстоятельствах. Они следуют этим правилам безопасности:

  1. планируют маршрут: досконально изучают дорогу, в буквальном смысле слова знают, куда можно наступать, а куда нет;
  2. информируют: мы всегда знаем, куда и во сколько должна пойти и вернуться группа, в пеших турах с ночёвками в палатках – регистрируемся в МЧС;
  3. ориентируются на местности: гиды – местные люди, исходившие маршруты вдоль и поперёк;
  4. мониторят погоду: около часа в день гиды тратят на то, чтобы изучить погодные условия на маршрутах и меняют дни в туре таким образом, чтобы застать лучшие;
  5. обеспечивают запасом воды: гидратация важна в походах;
  6. предоставляют сухпаёк: сендвичи, овощи свежие, сладости;
  7. берут аптечку: с марлевыми и эластичным бинтом, пластырями, противоаллергическими препаратами, анальгетиками и антисептиком.

Помните, что подготовка и осторожность – ключ к успешному приключению на природе.

Читайте ещё:

Отдых в горах Кавказа – 9 плюсов и одно «но»
Отдых в Приэльбрусье летом - маршруты для походов
Озёра в Архызе - 5 мест для похода одного дня

Не можете определиться с выбором тура?

Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами и помогут бесплатно подобрать лучший вариант:
Позвонить бесплатно
Подборка для идеального путешествия
скачать
5,09 MB