Отдых в горах Кавказа летом: 9 плюсов и одно «но» |
Пишите, мы на связи
Спланируй незабываемое путешествие
с нашей подборкой ТОП 10 лучших туров
Скачать бесплатно
pdf 2,8mb

Отдых в горах Кавказа летом: 9 плюсов и одно «но»

Не занимать в 6 утра лежак на пляже, а любоваться восходом в пустыне, не стоять в пробках на побережье и не толпиться в очередях в кафе, а мчать на лошадях или джипах к краю земли в погоне за самым красивым закатом. Это про отдых в горах Кавказа. Здесь особенно хорошо летом. И вот почему.

Погода в горах Кавказа летом

Погода летом располагает к отдыху в горах Кавказа. Климат здесь умеренно континентальный, заряжающий витамином D, без изнурительной жары, духоты и влажности субтропиков. Если в городе +25..+30 градусов, то в горных районах – днём около +20..+23, доходит до 30, но в миг температура может упасть на 10-20 градусов. По ночам бывают освежающие +10..+15. Стоит учитывать, что погода в горах переменчива, поэтому захватите в чемодан не только футболки, а также одежду потеплее – ветровку и флисовую кофту.

Фото: отдых в горах Кавказа

Существует правило: на каждый +1 км высоты температура воздуха снижается на 6 градусов. Если путешествуете и по городам, и в горах, то за один отпуск можете сменить сразу несколько времён года. И даже в +30 найти снег, к примеру на верхней станции канатной дороги Эльбруса – Гарабаши.  

Фото: станция Гарабаши на Эльбрусе

Активный отдых в горах Кавказа

На морских курортах основное развлечение — пляжный отдых, а на Кавказе – активные туры. Каждый находит занятие по душе, будь то экстремальные виды спорта или треккинг по живописным тропам. Пешие и конные прогулки, джип-туры, зиплайн, рафтинг, парапланеризм – основные варианты активного отдыха в горах Кавказа.

Активные туры на Кавказ

Конные туры

Хайкинг на Кавказе

Пешие туры

Походы на Северный Кавказ

Джип-туры

Новые впечатления – это то, ради чего стоит ехать в приключенческий тур. Такой, в которых мчишься на квадроциклах к живописным Софийским водопадам в Архызе или шесть дней верхом на коне исследуешь окрестности Домбая. Наматываешь на спидометре 2 тысячи километров, чтобы увидеть все топовые локации Северного Кавказа или сплавляешься по порогам горной реки Кара-Койсу ради двух часов адреналина и драйва.  

Термальные источники Кавказа

Термальные источники Кавказа – уникальная «фишка», которую даёт отдых в горах Кавказа. По своей сути это такие природные бассейны с минералкой – бодрящей холодной (+20) и согревающей тёплой (+42). Они полезны для организма за счёт минералов в составе. Горячие, как правило, используются для лечения и релаксации, а холодные – для тонуса и закаливания.

Экскурсионные туры на Кавказ

Термальные источники Кавказа, популярные у туристов и местных, —  это естественные Джилы-Су в Кабардино-Балкарии и «бесстыжие ванны» в Пятигорске, оборудованные Аушигер, «Баксан» и «Гедуко» в Кабардино-Балкарии, а также Бирагзан в Северной Осетии и «Жемчужина Кавказа» в Карачаево-Черкесии. 

Море на Кавказе

Большая часть туристов летом отправляются к морю. На Кавказе – Каспийское. Оно находится в Дагестане. За тем, можно ли купаться в Каспийском море, следит местный Роспотребнадзор. По информации ведомства, в Дагестане в 2024 году в Каспийском море купаться нельзя. Это касается всей линии побережья от Махачкалы до Дербента.

Туры на Северный Кавказ

Альтернативой морскому побережью Дагестана станет отдых в горах Кавказа на водоёмах: активные туры на Чиркейское и Ирганайское водохранилища, катание на катерах и сапах, а также рафтинг.

Фото: отдых в горах Кавказа

Чистая вода, живописные пейзажи, спокойствие и горный воздух – это про озёра в Архызе.  Они расположены в удалённых и малолюдных районах. Температура воды бодрящая – +10 ..+ 20 градусов. В знойный жаркий день купание в них станет незабываемым опытом.

Пройти к озёрам можно по хайкинг-маршрутам. Это пешие тропы для походов одного дня к укромным уголкам природы, скрытым от глаз туристов. Вариант для тех, кто ищет тишины и уединения вдали от суеты. Неделя такого отдыха в горах Кавказа по восполнению сил, кажется, сопоставима с месяцем отдыха у моря.

На Кавказ с МагТур

Отдых в горах Кавказа на озёрах с проживанием в отеле

Кухня Кавказа

Поездка в регион – это ещё и гастрономический опыт. Кухня Кавказа – это отдельный вид искусства. Готовьтесь пробовать и учиться готовить блюда, о которых скорее всего даже не слышали. Например, хинкал или чуду, догма или курзе. Попробуйте национальный эксклюзив и оцените традиционный кавказский шашлык или люля – здесь они особенно вкусные.

Фото: отдых в горах Кавказа

Гостеприимство Кавказа

Турист на Кавказе — дорогой гость. Это в менталитете кавказского народа: гостеприимного и радушного. Здесь так принято. Местные жители рады окружить путешественников своей заботой и вниманием, рассказать о традициях от первого лица. Дополнить ваш отдых в горах Кавказа обедами с тамадой, кулинарными мастер-классами и этно-вечерами с национальными блюдами и танцами.

Фото: отдых в горах Кавказа

Экскурсии на отдыхе в горах Кавказа

Кавказ славится своими достопримечательностями, очень древними, сохранившимися до наших времён. Они рассказывают о богатой истории региона. Посещение таких мест, как, например, крепость Нарын-Кала в Дербенте, позволяет окунуться в атмосферу средневековья и узнать больше о жизни и культуре древних народов. Экскурсии по Кавказу предлагают курорты Кавминвод — Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. Это хорошая возможность расширить кругозор и привезти из поездки внушительный багаж новых знаний. 

Фото: экскурсии на отдыхе в горах Кавказа

Природа Кавказа

Кавказ — регион, который славится своей уникальной и разнообразной природой. Лето — идеальное время для того, чтобы насладиться её красотой. В это время года природа Кавказа окрашивается в зелено-голубые тона. Становятся доступными для пеших прогулок и восхождений горные тропы, с особой силой из-за тающих ледников бурлят горные реки и водопады. Летом здесь можно увидеть множество редких растений и животных.

Фото: отдых на природе в горах Кавказа

Отдых, где мало людей

В летний сезон, разгар отпусков — большая редкость организовать интересный отдых, где было бы мало людей. Однако на Кавказе свой отпуск можно провести уединённо. Несмотря на растущую популярность республик, отдых в горах здесь предлагает много вариантов для погружения в атмосферу без толп туристов вокруг. Во-первых, сами туры, как правило, проводятся «камерно» — до 12 человек в группе, а не экскурсионными автобусами по полсотни человек. Во-вторых, часть пеших маршрутов проходит по местам, где ваши спутники — только гид и природа.

Фото: отдых в горах на Кавказе

Все республики Кавказа в одном путешествии

Отдых в горах Кавказа — это возможность за одно путешествие охватить разнообразные локации. Находка для макси-путешественников, которые стремятся увидеть больше за один отпуск. Посмотреть республики Кавказа: Северную Осетию, Чечню, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Ингушетию и курорты КавМинВод в Ставропольском крае. Для этого не надо кружить по бесконечным серпантинам или стоять в пробках между городами. В горы ведут дороги по живописным ущельям, республики между собой связаны авто и ж/д-маршрутами, а Дагестан с Минеральными Водами ещё и авиарейсами.

На Кавказ с МагТур

Отдых в горах Кавказа в туре по всем республикам

Смотрите фото и видео из наших туров в группе МАГТУР ВКонтакте

Читайте полезную информацию о путешествиях по Северному Кавказу на нашем канале в Яндекс.Дзен

Позвонить бесплатно
Подборка для идеального путешествия
скачать
5,09 MB