Правила в мечети для туристов - что можно и нельзя делать
Пишите, мы на связи
Спланируй незабываемое путешествие
с нашей подборкой ТОП 10 лучших туров
Скачать бесплатно
pdf 2,8mb

Правила посещения мечети

Мечеть – дом Всевышнего у мусульман. Большая часть республик на Северном Кавказе исповедует ислам. Это Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Посещение культовых объектов в горных республиках входит в планы путешественников. Чтобы проявить уважение к чувствам верующих людей, соблюдайте правила посещения мечети туристами. Начнём с главного вопроса, который часто ставит в ступор, – это внешний вид.

Как одеться в мечеть женщине?

Заходить женщинам в мечеть в джинсах и брюках нельзя также, как и в коротких топах и шортах. Можно надеть длинную юбку по щиколотку с лонгсливом или рубашкой, например. Руки должны быть закрыты до запястья, а голова покрыта платком. Без ярких надписей, вычурных принтов и декольте. Среди правил посещения мечетей это мало чем отличается от принятых, например, в православии норм.

Как одеться в мечеть мужчине?

Принцип тот же, что и у женщин. Нельзя яркое и короткое. Шорты надо заменить на брюки, можно лёгкие, а футболку – на рубашку с длинным рукавом.

Если нет подходящей одежды?

Если в вашем чемодане вдруг не нашлось подходящих элементов гардероба, в мечети вам предоставят соответствующую одежду, чтобы покрыть открытые участки тела.

Активные туры на Кавказе

Смотрите фото и видео из наших туров в группе МАГТУР ВКонтакте

Где вход в мечеть?

Обратите внимание на таблички. Есть мечети, в которых отдельный вход для мужчин, и отдельный для женщин. Это обозначено на указателях перед входом в дом Творца. Если распределения нет, значит следуйте к главному.

Когда не стоит заходить в мечеть?

Туристам не рекомендуется заходить в мечеть в часы молитвы. Это 5-6 раз в сутки. Чтобы подгадать, можно посмотреть расписание конкретной мечети в интернете. Как правило, намазы проходят в районе 12 часов дня и 16:00 и 19:40 в вечернее время. Ещё есть поздним вечером и ночью. Мечети работают круглосуточно.

Как заходить в мечеть?

Перед входом в мечеть надо снять обувь и оставить на специальной полке или положить с собой в пакет. Вы должны остаться в носках. Заходить нужно с правой ноги, а выходить из мечети с левой.

правила посещения мечети

Читайте полезную информацию о путешествиях по Северному Кавказу на нашем канале в Яндекс.Дзен

Как вести себя в мечети?

Никому не мешать и не привлекать к себе внимание. Пожалуй, это очевидно. В доме Всевышнего должна быть тишина. Отложите все разговоры и обсуждения на потом. Вы же пришли сюда не поболтать. Телефон лучше перевести в беззвучный режим, а от звонков воздержаться.

Что нельзя делать в мечети?

Помните, что нельзя проходить перед человеком, который совершает намаз. Обходите только сзади, иначе вы нарушите его связь с Аллахом. Также с ним не стоит разговаривать. Кроме этого, не садитесь на ступени минбара откуда имам читает молитву, но можете сидеть на коврах.

Можно ли фотографировать в мечети?

И снаружи, и внутри фотографировать мечеть можно, а вот молящихся людей – нет.

Пускают ли в мечеть с детьми?

Никто не против, если вы не нарушаете правил. Объясните детям, как вести себя внутри мечети, что нельзя кричать и бегать.

Это правила посещения мечети для туристов. Для мусульман существуют свои: как приветствовать верующих, как молиться и в каких случаях в мечети можно даже спать.

Высокие минареты, изогнутые купола – красота и величие мечетей на Северном Кавказе завораживают. Особенно в Чечне. Здесь их почти 1,5 тысячи, в том числе самая большая в Европе – мечеть в Шали «Гордость мусульман». Посмотреть её можете самостоятельно или в рамках тура МАГТУР по всем республикам региона – «Сокровища Северного Кавказа».

Походы на Северный Кавказ

«Сокровища Северного Кавказа»

12-дневный тур по всем республикам от Дагестана до Карачаево-Черкесии

Читайте ещё:

Отдых в горах Кавказа – 9 плюсов и одно «но»
Позвонить бесплатно
Подборка для идеального путешествия
скачать
5,09 MB