Классные и простые пешие маршруты в Домбае на один день
Пишите, мы на связи
Заказать звонок
Дарим скидку на горящий тур
Только до 5.03
Получить скидку

Пешие маршруты в Домбае

Горный пешие экскурсии в Домбае — это не просто подъемы в горы Северного Кавказа, это еще и близкое знакомство с самыми удаленными, самыми сокровенными, самими труднодоступными местами, это и погружение в мир легенд, сказаний и преданий, это и невероятный подъем физических и душевных сил, и полная перезагрузка организма!

К Суфруджинским водопадам

С ледников под вершиной Софруджу спадают бурные потоки талой воды, обрывающиеся в долину реки Аманауз тремя потрясающими водопадами. Первый из них туристы увидят через три часа пути, после осмотра каньона и водопада «Чертова мельница». Еще 30 минут займет путь ко второму водопаду, который виден издалека по облаку водяной пыли и радугой над водным потоком высотой 250 метров. Вся пешая экскурсия занимает 6-8 часов, проходит по тропе и не требует специальной подготовки.

Путь к водопадам начинается от жилых домов Домбая и пойдет по хвойному мелколесью, тропа то выводит к бурной и полноводной летом реке Аманауз, то снова углубляется в лес. После переправы через ручей, спустившись по каменной осыпи к реке, можно посетить смотровую площадку каньона Чертова мельница, увидеть завораживающий водоворот, послушать, как гудит поток, стремительно несущийся в узкой расщелине. Основная тропа идет по березовому криволесью и выводит к Суфруджинскому леднику — истоку водопада.

К водопаду Шумка

Километровый путь по лесной тропе, проходящей по долине речки Шумки, могут без сложностей пройти дети, пожилые люди. В тенистом лесу прохладно даже в жаркие летние дни, по пути не нужно преодолевать скальных участков, моренных осыпей. В правильности названия вы убедитесь еще за километр до места, услышав гул водопада. После умывания холодной горной водой спуск вниз пролетит незаметно. Весь однодневный поход занимает около 5 часов. На маршруте нет опасности камнепадов и лавин, крутых подъемов, которые не могут пройти пожилые люди или здоровые дети.

Путь к Теберде — на автомобиле или в автобусе, к водопаду — легкая пешая прогулка.

К водопаду Алибек и Турьему озеру

За три часа пройдя путь из поселка мимо альплагеря «Алибек» по лесному участку тропы, альпийским лугам, туристы выходят к «бараньим лбам» (заглаженным скалам, оставленным отступившим Алибекским ледником). Со скал падает водопад Алибек, промежуточная цель однодневного похода. Полюбовавшись водопадом, группа через час подъема выходит к Турьему озеру, откуда открывается вид на величественные вершины Алибек, Джалавчат, Эрцог. Искупаться в озере с температурой воды в 6 градусов рискуют только закаленные моржи.

Путь до альплагеря «Алибек» можно облегчить джиппингом, точнее, УАЗингом.

В Джамагатское ущелье

Минеральные источники «Джамагатский нарзан» – находятся они в месте слияния рек Эпчик и Горалы-кол, от которых берет начало горная речка Джамагат. Слабоминерализованная вода содержит много углекислоты, железа и является лечебной, отлично утоляет жажду после похода.

Набирая 500 метров высоты по тенистой, широкой горной тропе, вы увидите скальные останцы, вековые деревья, развалины домов аула Джемат, покинутого черкесами. На Джамагатской поляне, кроме бесплатного нарзана, вы можете попробовать вкусные хычины, айран, шашлыки, которые продают местные жители. Желающие, под руководством проводника, поднимаются на кругозор «Красная скала», откуда открывается вид на хребет Хатипара, вершину Кель-баши.

 

К Чучхурским водопадам

Однодневный маршрут начинается с подъема по канатной дороге до кордона Тебердинского заповедника. Проходя по альпийским лугам над Русской поляной, группа попадает к выходу в долину Чучхурского ущелья. Поднявшись по крутой лесной тропе, вы увидите каскад из двух полноводных водопадов, который особенно красив в начале лета. На пути к водопадам и вниз туристы любуются вершинами Домбай-Ульгена, Джугутурлючата, Чотчи.

Позвонить бесплатно
Забрать подарок