8(800) 500-30-76 cool.magtour@yandex.ru

10 МЕСТ АРХЫЗА, ГДЕ ВЫ НЕ БЫЛИ

    Для большинства из вас Архыз в первую очередь – зимний курорт, и это неудивительно, —  активное приобщение к летним «прелестям» Архыза началось не так давно. Походы на Дуккинские озера, к Казачьему, Баритову и Софийским водопадам, и даже нелегкие подъемы к Софийским озерам и озеру Любви – эти маршруты давно известны, любимы, популярны.

    Ни в коем случае не умаляя достоинство красивейших мест Архыза, мы все же рискнем предложить вам 10 мест, куда обычно не водят туристов. Искатели приключений, любители коротких насыщенных походов, ценители горных красот, эти десять предложений – для вас!

1. Гора Кораблик – это скала причудливой формы у въезда в поселок Нижний Архыз. Первая треть подъема заставляет изрядно попотеть: из-за частых оползней тропа почти отсутствует. Берите с собой воду! Дальше путь куда проще, последняя часть его идет через живописный сосновый лес. Вид с «Кораблика» с лихвой окупит затраченные усилия. Отсюда открывается великолепная панорама на Нижнеархызское городище и храмы, на городок астрономов и Большой телескоп Специальной Астрофизической Обсерватории РАН (САО РАН). На соседней скале прячется могила монаха, ее можно обнаружить по возвышающемуся  деревянному кресту.

2. Вершина Пастухова – трехглавая гора, у ее подножия находится Большой телескоп САО и несколько малых автономических объектов. Вплоть до середины июня на склонах лежит снег, и местные «сорвиголовы» устраивают здесь весенне-летний фрирайд. Подняться на высоту 2800 метров не слишком просто, особенно в палящую жару, но открывающийся с высоты пейзаж заставит забыть о пройденном пути. Полюбоваться главным кавказским хребтом, живописной долиной реки Марухи, посмотреть сверху на купол телескопа можно только отсюда! В неясную погоду вершина Пастухова находится над облаками, похожими на огромное белое пенящееся море. Испытайте это чудо – поднимитесь выше облаков и воспарите над всем миром!

 

3. Красные скалы — это горный утес на пути из Нижнего Архыза в Архыз, недалеко от форелевого озера Богословка. Любители скалолазания, это место просто создано для вас! Великолепный естественный скалодром с самими разнообразными вариантами маршрутов придется по вкусу как опытным скалолазам, так и новичкам, только пробующим свои силы. Добавьте к этому красивейшие виды природы, под скалами – чудесное местечко для пикника – и вы поймете, почему никак нельзя обойти стороной Красные скалы. Только не забудьте – после вас место должно остаться, как говаривал Прутков, «отчетистым и чистым»!

 

4. Древние и почти современные кельи – это жилища отшельников и монахов. Разной степени сохранности, от почти целых каменных строений до руин, они буквально «рассыпаны» по всей долине большого Зеленчука и Ужумского хребта. Далеко не все кельи доступны, особенно находящиеся в глубоких ущельях или пещерах, но по склонам гор Верблюд и Кораблик или Пастухова можно пройти не торопясь и без сверхъестественных усилий. За Геориевским храмом Нижнеархызского городища на скале есть место «Три сосны», куда легко поднимется любой и сам войдет в келью-часовню. Вид на храмы отсюда умиротворяющий и настраивающий на внутреннюю тишину.

 

5. Долина реки Псыш – это просто сказочно красивое место. Доехать сюда можно на любом внедорожнике, а лихие водители добираются и на кроссоверах, и на асфальтниках. Река здесь растекается по пологому месту искрящимися звенящими струями, кажется, совсем рядом высится остроконечная пирамидальная вершина Пшиш. Любители порыбачить приезжают сюда, потому что в здешних заводях просто кишит речная форель. Если вы хотите отлично провести день, даже с маленькими детьми, то вам прямая дорога на Псыш!

 

6. Марухское ущелье – это живописная долина реки Марухи, расположенная по соседству с Архызом. Здесь практически не бывает туристов, и если вам хочется побыть в узком кругу, вдвоем или в тесной и только «своей» компании – это «тайное» ущелье ждет вас. Водопады, чистейшие речки и ручьи, множество фантастически красивых, просто «киношных» и удобных мест для пикников и небольших палаточных стоянок – это все ущелье Марухи. Сюда можно съездить на один день, остаться на ночевку или несколько ночей, если красота и девственность природы просто не отпустят, не дадут уехать.

 

7. Скалы Орленок – сосед легендарной Софии. Это место куда менее прославлено, но по своеобразной красоте не уступит горным великанам. Цирком высоких серых скал окружено уютное плато, где растут сосны и заросли рододендрона. В конце лета Орленок – это кладовая черники. Обычно сюда ходят на один день, но лучше потратить два: в отличие от большинства высокогорных походов, этот порадует возможностью развести костер и посидеть ночью в тепле под звездным небом. В кольце скал лежит крошечное, но очень живописное озерцо Орленок, а в двадцати минутах ходьбы — озеро большей площади, небесная лазурь воды – великолепный фон для фотографий, температура позволяет искупаться, а берега так богаты черникой!

 

8. Белкау-Кель и Рыбные озера – это целая россыпь живописных озера разного размера на высоте 2265 метров на хребте Морг-Сырты. Однодневную прогулку к озеру Белкау-Кель можно совершить из Архыза, пройдя через Озеро Любви. Озера находятся на территории Тебердинского заповедника, и для похода необходимо приобрести билеты – совсем недорого. Чтобы осмотреть все озера, нужно собраться в палаточный поход с ночевкой, а для любителей спокойной ходьбы – с двумя. Чтобы избежать проблем с егерями и вопросов от охраны заповедника, можно начать путь от горы Пастухова: перепад высот здесь гораздо меньший, путь займет только 5-6 часов, и тропа несложная.

 

9. Озера хребта Абишира-Ахуба – это целый озерный край. Чтобы пройти его весь, потребуется от трех до пяти дней, ведь озер там просто не сосчитать! Самое большое озеро Архыза – Кяфар, длиной 800 и шириной 300 метров. Наличие канатки Романтика существенно упрощает подъем на хребет Федосеева, это самая физически сложная часть пути. Дальше – путь вниз по северной стороне хребта, где в верхних отрогах лежат многочисленные снежники, каровые ледники и череда озер. Эти места совсем не такие популярные, как София, и на высоте от 2800 и выше ни одно деревце не растет, поэтому ощущение «я – инопланетянин!» не покидает в течение всего похода. Виды с вершин – как будто из иллюминатора самолета: села, города, дороги… А впереди – еще горы, горы, горы, — пустые и безлюдные, неземные и просто прекрасные!

 

10. Гора Джисса – достойное завершение Архызской десятки. Над станицей Зеленчукской величественно возвышается причудливое горное сооружение с живописным плато наверху. Лучшей смотровой площадки просто не найти — вид на главный кавказский хребет и великан Эльбрус поистине ошеломляет! Подняться сюда можно на внедорожнике или пешком, во время прогулок внимательный взгляд обнаружит дольмены и руины. Чудо Джиссы – это встреча солнца, но для того, чтобы увидеть рассвет, нужно встать и выехать в три часа за полночь. Однако труды стоят награды, и это точно знал незабвенный Паровозик из Ромашково: «Каждый рассвет единственный в жизни!.. Если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!»

    В заключение просто необходимо добавить, что все описанные места – не для туристов в полосатых трусах, розовых шортах и сланцах, и тем паче — не для любителей «принять на грудь» еще до полудня, эти маршруты – для тех, кто хочет увидеть и прикоснуться к чему-то «единственному в жизни»!