8(800) 500-30-76 cool.magtour@yandex.ru

10 ЗЛАЧНЫХ МЕСТ СВЕТА И ПОКОЯ

   Как исказилось в наше время понятие «злачное место» — от христианского «места светла, злачна, покойна» (то есть от понятия о рае), через «веселое, сытое место» в старой России (например, кабака), до современного «нечистого, развратного места» (прямиком до ада)! Злачное — не значит ни злое, ни даже не золотое. Изобилие злаков — хлеба духовного — вот корень слова «злачный», сердцевина и суть «места злачного».

    Мы проведем вас по 10 злачным местам, наполненным тихим светом, вечным покоем, глубочайшей тайной. Их расположение в Кабардино-Балкарии и группе Кавминвод позволяет совершить путешествие как за один день, так и за два, если среди вас найдутся любители вечерней прогулки по древнему некрополю или ночного бдения под звездным небом юга…

    Экскурс либо начинается и заканчивается в действующих женских монастырях, и его можно назвать «Путь от обители до обители» (маршрут 1), либо берет начало от мощей одного святого и доходит до могилы другого, и этот именуется «От старца к старцу» (маршрут 2). Для тех, кто не любит «быстрой езды», паломничество лучше разделить на два дня, чтобы не только пробежать по злачным местам, но и насладиться их светом и покоем. Посмотрите на карту — наш путь — это гора, на вершину мы восходим с одной стороны, а спускаемся к другому подножию.

    Маршрут 1: Женский монастырь во имя Всесвятой Живоначальной Троицы и преподобного Серафима Саровского (Кабардино-Балкария) — Храм Святителя и Чудотворца Николая (Прохладный, КБР) — Армянская Апостольская Церковь Сурб Саркис (Пятигорск) — Древний Некрополь и Храм Святого Праведного Лазаря Четверодневного (Пятигорск) — Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь (Пятигорск) — Храм Покрова Пресвятой Богородицы с мощами преподобного Феодосия Кавказского (Минеральные Воды) — Парк Железноводска — Седлогорское кладбище с могилой иеросхимонаха Стефана (Кисловодск) — Собор Святителя и Чудотворца Николая (Кисловодск) — Свято-Георгиевский женский монастырь (Ессентукская).

    Маршрут 2: Храм Покрова с мощами преп. Феодосия Кавказского в Минводах — женский Свято-Троицкий Серафимовский монастырь в КБР — Никольский храм в Прохладном, КБР —  Древний Некрополь и Лазаревский Храм в Пятигорске — Бештаугорский мужской монастырь — Парк Железноводска — Свято-Георгиевский женский монастырь в Ессентукской — Армянская Церковь Сурб Вардан в Кисловодске — Никольский собор — Кисловодское кладбище с могилой иеросхимонаха Стефана.

       Ироничная изюминка , «плюс» (или «минус»?) злачной 10-ки — посещение Иноземцево, бывшего шотландского поселения. Видимо, дух мужчин, носящих юбочки в клеточку, гольфы и береты с помпонами оставил нам этот сувенир — единственный в мире памятник КЛИЗМЕ!!!

В 1881 году дворянка Екатерина Алексеевна Хомякова (дочь основоположника русского славянофилства — Хомякова Алексея Степановича), купила два участка земли в Кабарде, у вуорка (дворянина) Ногмова Эрустана Шоровича.В 1902 году завершилось строительство великолепного монументального Свято-Троицкого храма. В 1904 году при церкви была устроена женская община с приютом для детей, начиналась она при 2-х монахинях, 4-х послушницах и пяти девочках в возрасте от 2-х до 6 лет. В 1907 г. по определению Святейшего Синода женская община во имя Серафима Саровского чудотворца была переименована в Свято-Троицкую Серафимовскую. В настоящее время это место зовут «Дивеево в Кабардино-Балкарии». В эту тайную обитель, расположенную вдали от городов и дорог, приезжают с самыми сокровенными желаниями и горячими молитвами.

Храм святителя и чудотворца Николая был построен в 1882, освящен в 1886 году, в 1901 году к нему добавили колокольню. В 1938 году жители Прохладного не дали коммунистам разрушить храм, — настоящее украшение горного края, — но колокола были уничтожены. В 1989 году установили новые колокола. Главные чудотворные святыни храма: Моздокская и Почаевская иконы Божией Матери и икона святителя Николая с частицей святых мощей. На территории храма в 2017 г. похоронен духоносный старец Иоанн, настоятель храма и духовник священнослужителей КБР. Храм поражает красотой и благолепием, он построен в форме креста и вмещает до 1000 человек. В храме завершена масштабная роспись искусными мастерами с Украины. Моздокская чудотворная икона Божией Матери, одна из древнейших святынь Кавказа и России, одета в драгоценную ризу.

Самая многочисленная армянская община Ставропольского края в 1992 г. завершила строительные работы и оформление внутреннего интерьера маленькой церкви (теперь это часовня на территории нового храма). По высочайшему патриаршему благословению Вазгена I состоялось освящение Сурб Саргис. В 1997 г. на Кавминводы прибыл Верховный Патриарх Католикос Всех Армян Гарегин I, освятил фундамент большого храма. Красно-бурый цвет и аккуратные башенки куполов похожи у всех армянских храмов. Торжественный цвет дарит знаменитый вулканический туф из Армении, который доставляется для строительства храма хоть за тысячи километров. Теперь Армянская Апостольская Церковь Сурб Саргис — неотъемлемая часть культурной жизни и архитектуры Пятигорска.

Старейшее пятигорское кладбище у подножия Машука — это «летопись в камне». Кладбище было основано в 1824 году губернатором генералом Карлом фон Сталем, который выбрал холм с пожеланием похоронить здесь первым «какое-то значительное лицо». Через несколько дней с ним случилось кровоизлияние в мозг, и именно его могила стала первой. По проекту братьев Бернардацци в центральной части Некрополя была построена церковь, но землетрясение почти разрушило ее. В Некрополе после роковой дуэли был похоронен М.Ю. Лермонтов. В 1902 г. был воздвигнут новый Лазаревский храм в стиле русского классицизма. Пятигорский Некрополь с историческими захоронениями начала XIX века — единственный сохранившийся на Северном Кавказе. Это прекрасное место и в культурном, и в историческом, и в духовном плане, а также небесный дар любителям ночного мистического уединения.

Успенский Второ-Афонский монастырь был основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон, в 1904 году, в том месте Бештау, где во времена древней Алании (IX в.) стоял византийский монастырь. Освящение обители состоялось 28 ноября 1904 года. После Октябрьского переворота 1917 года и гражданской войны насельники обители подверглись репрессиям и ссылкам, в 1927 году монастырь был закрыт. Возрождение монастыря началось в 1999 г., сейчас это настоящий духовный центр Пятигорья, потрясающе красивый и благолепный. К обители из Пятигорска ведет живописная и наполненная интереснейшими объектами «дорога чудес», на пути — монастырское озеро с розовыми лилиями или «пятигорскими лотосами». На самой вершине Бештау — чудотворный монастырский источник (к которому лучше добираться иными путями — не от монастыря!)

Преподобный Феодосий Кавказский Чудотворец († 1948) — один из удивительных русских святых нового времени, покровитель всего Кавказа, мифический «иерусалимский батюшка». Достаточно сказать, что сведения из жития его настолько противоречивы, что Синоидальная комиссия по канонизации святых пять раз отказывала в канонизации Феодосия Кавказского! Останки старца покоятся в соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Минеральных Водах, они считаются наделенными чудодейственной силой, к ним постоянно совершается паломничество тысяч верующих. Собор Покрова интересен и любителям архитектурных и исторических памятников. Комплекс возведен из красного кирпича в стиле эклектики с мотивами древнерусского зодчества. По преданию, на месте будущего собора местные жители обрели Тихвинскую икону Божьей Матери.

Парк Железноводска основан почти два века назад, в 1825 году, и является одним из лучших мест для проведения так называемой ландшафтной терапии, то есть лечения живописными пейзажами. Этот парк — поистине кусочек рая, он отвлекает от тягостных и навязчивых мыслей, успокаивает нервы, лечит недуги. Это единственный Курортный парк Кавказских Минеральных Вод, который создан из природного лесного массива. Декоративное озеро, гора Железная, Славяновский, Смирновский, Незлобинский минеральные источники, аллея, каскадная лестница, фонтан, ясенево-дубовая роща, буково-грабовый лес, множество прекрасных живописных троп — все эти прелести расположены на совсем небольшом пространстве, напоминающем об утерянном Эдеме… И еще одно чудо надо увидеть своими глазами — фантастический дворец Эмира Бухарского!

Иеросхимонах Стефан, кисловодский духовник и великий молитвенник, исповедник и подвижник веры ХХ века, воспитанный на Святой горе Афон, служивший в храме Успения Пресвятой Богородицы в молодой обители на горе Бештау, подолгу живший в горных пустынях Северного Кавказа и Грузии, имел дар пророчества и чудотворения. К нему стекалось просто бесконечное множество людей, и все получали и  духовную помощь, и просто полезный совет.  Кроткого, молчаливого монаха отличали простота, строгость, скромность… Могила старца на Седлогорском кладбище — своеобразная райская сень — стала объектом почитания среди православных жителей всей России. Верующие свидетельствуют, что сейчас благодатная помощь старца ощущается с особенной силой, о множестве чудес совершаемых по молитвам отца Стефана.

На Кислых Водах уже с основанием крепости у источника «Нарзан» в 1803 году, была возведена Николаевская церковь. Строительство пятикупольного Никольского собора (проект Грозмани) в центре Слободской площади завершилось в 1888 год празднования 900-летия Крещения Руси. В 1900 году была сооружена пятиярусная колокольня. Вокруг храма возникли Соборная площадь и некрополь, где погребались духовенство и выдающиеся люди России: известный художник Н.А. Ярошенко, великий российский композитор и дирижер В.И. Сафонов и др. 1 сентября 1936 года по распоряжению советской власти собор взорвали, на его месте встал памятник Ленину, воцарилась мерзость запустения. Только 22 мая 1999 года состоялась Божественная Литургия в отстроенном величественном Свято-Никольском соборе, 7 января в великий юбилей 2000-летия Рождества Христова состоялись торжественные Богослужения. Нынешний собор по красоте и благолепию является одним из лучших храмов России.

31 августа 1997 года при участии и благословении Его Святейшества Католикоса всех армян Гарегина I состоялось торжественное освящение и открытие брата пятигорского армянского храма — Церкви Сурб Вардан в Кисловодске. При строительстве и отделке храма сохранены традиции древней армянской храмовой архитектуры, блоки розового армянского туфа — тому главное подтверждение. Расположен храм на одном из самых высоких холмов Кисловодска, его смотровая площадка просто уникальная. Город — как на ладони, а на востоке от храма видны горы Джинальского хребта с его вершинами Кабан-гора и Малое Седло. На территории духовного центра армянской общины есть живительный источник, удивительной работы армянский крест и памятник 25 тысячам погибших — жертвам Спитакского землетрясения 1988 года.

Белостенный храм и большой яркий корпус необычной архитектуры — это величественный ансамбль Свято-Георгиевского женского монастыря возле станицы Ессентукской. 16 ноября 1998 года, в день Святого Великомученика Георгия Победоносца, была совершена торжественная закладка камня в основание храма. Сегодня в роскошно расписанном и обустроенном храме богослужения совершаются полным кругом, сестры читают псалтырь и акафисты святым угодникам Божиим. Воздвигнуты колокольня и баптистерия, посажен фруктовый сад, с особой любовью устроен приют для девочек. Главная святыня храма — мощи Святого Великомученика Георгия. Обитель хранит частицы мощей преподобного Серафима Саровского, Великомученицы Варвары, преподобномученицы великой княгини Елисаветы и многих других. Горе Дубровка, благолепие комплекса и просто невероятная красота ландшафта — это достойное завершение путешествия по злачным местам КБР и Кавминвод!