8(800) 500-30-76 cool.magtour@yandex.ru

10 БАЛЛОВ — ГОРНОЛЫЖНОМУ ДОМБАЮ

    Как только не называют в сетях «сердце гор» современные горнолыжники! И Донбай, и Данбай, и Дамбай, и вариации с дефисом «прорываются»: Дан-Дон-Дам-Дом – бай.

    Послушайте, как звучит это почти волшебное название – ДОМБАЙ – как удар могучего колокола. Не случайно почти во всех языках народов Северного Кавказа означает «сильный, могучий» и «зубр».

    Этот старейший горнолыжный курорт совершенно соответствует своему имени – горы здесь высокие, а склоны для катания широкие, есть бугристые крутые спуски — для внетрассового катания и фрирайда, есть и ровные лыжные трассы без излишеств — для начинающих и не особенно уверенных в себе горнолыжников и сноубордистов. Все «официальные» трассы неуклонно обрабатываются ратраками и поддерживаются в отличном состоянии.

    А уж домбайское солнце и горный воздух – этот зимний дуэт покоряет всех и каждого! Катаешься на лыжах и загораешь одновременно, как будто сошлись вместе зимние и летние месяцы из знакомой сказки. Зима сооружает плотный покров снега до двух метров высотой, но выпадает снег значительно раньше – в октябре-ноябре, а сходит в апреле. Гурманам, предпочитающим «все включено», по душе придется время встречи зимы и весны, когда солнце припекает, совершенно по-летнему прогревая воздух, а снег не прилипает к лыжам и сноубордам.

    Никого не разочарует отлаженность работы триады подъемников. Маятниковая канатная дорога на двух вагонах вместимостью 40 человек поднимает на высоту 2260 метров. Две очереди кресельной канатной дороги транспортируют к нижней границе катания. Парнокресельная дорога доставляет на высоту 2500 м, в центральное место сбора  горнолыжников и сноубордеров — на поляну под горой Мусса-Ачитара, далее на высоту 3000 м, в основную зону катания – на широкое плато на склоне Муссы. Новая гондольная дорога поднимает до высоты 2270 м, далее шестиресельная канатка тянется еще выше последней станции ККД.

    Всем желающие могут за несколько уроков обучиться основам катания на горных лыжах и сноубордах, и далее развить свои навыки до совершенства  — было бы время и желание! Благо, Домбай чрезвычайно богат компетентными инструкторами, имеющими многолетний опыт работы с самыми разными «учениками». Самых маленьких примет в свои объятия лыжный «детский сад», а самые неугомонные могут отправиться в Мухинское ущелье и «оторваться» в свободном катании на квадрациклах.

    Особый «домбайский шик» — это полеты на парапланах со склона горнолыжной трассы с высоты 3000 м по живописному Тебердинскому ущелью с посадкой в русле реки Аманаус в районе поселка Домбай. С высоты птичьего полета открываются роскошные, потрясающие воображение виды на пики Домбай-Ульген, Джигутурлучат, Театральный, Аманаус-главный, Зуб Суфруджу, Белалакая, на горные массивы Алибек, Аручат, Семенов-баши.

    Зимнее скалолазание не так популярно, как летнее, зато именно в ски-сезон предоставляется уникальная возможность обучения и совершенства техникам зимнего альпинизма, скалолазания,  ледолазания под руководством профессиональных альпинистов и инструкторов. Как заманчиво пройти пусть однодневный, но по-хорошему экстремальный зимний горный поход!

    Развитость инфраструктуры поселка Домбай может быть подвергнута критике только чрезмерной притязательностью, а проще – капризностью. Здесь есть все и на любой вкус: от масштабных многокорпусных отелей до почти домашних мини-гостиниц, от прекрасных ресторанов с большими сверкающими залами до баров и уютных тихих кафе, караоке и дискотеки, бильярдные и комнаты для спортивных игр, крытые бассейны и сауны-бани.

    Кто-то из землян непременно «захватывает» знаменитую «Тарелку» — фото-символ Домбая. О кавказской кухне, ее самобытности, своеобразии, способности насытить до отвала и прочих супер-качествах знает весь мир, и больше других – поклонники «Кавказской пленницы».

    Домбай имеет свои великолепные «зимние» экскурсионные маршруты: кругозор Мусса-Ачитара, ущелье Домбай-Ульген и Русская Поляна, каньон Чертова мельница в ущелье Аманауз, ущелье Алибек и Кладбище альпинистов, ущелье Гоначхир, река Муружду и водопад Шумка, древнейшие христианские Сентинский и Шоанинский храмы, Тебердинский заповедник.

    Практически в любом отеле отдыхающим либо предложат услуги «своего» экскурсовода, либо организуют авто-и пеше-шествия через экскурсионные бюро по окрестностям Домбая, в горнолыжный курорт Архыз, в Нижнеархызское городище, в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН, в города-курорты Кавминвод. Остается только решить, чем заинтересоваться и чем полюбоваться!

 

    Подсчитаем «баллы» в пользу ДОМБАЯ:

— крутизна гор – для «крутых» катальщиков (+1)

— разного рода рельефы трасс – на разные вкусы (+1)

— солнце и воздух в режиме «зима-лето» (+1)

— снежный покров в состоянии «отл-хор» до полугода (+1)

— «лихая тройка» подъемников – вагоны, кресла, гондолы (+1)

— профессиональное обучение ski / snowboarding, катание на квадроциклах (+1)

— пара / дельта- «полеты во сне и наяву» (+1)

— альпинизм / скалолазание / ледолазание (+1)

— развитость инфраструктуры всесезонного курорта (+1)

— «зимние» экскурсии: от пеших прогулок до автопробегов (+1)

ИТОГ — 10 БАЛЛОВ ГОРНОЛЫЖНОМУ ДОМБАЮ! 

 

И 100 БАЛЛОВ — ЗА САМЫЕ ДЕМОКРАТИЧНЫЕ ЦЕНЫ!!!