Конный поход на лошадях: топ-10 маршрутов, туры, цены и отзывы
Пишите, мы на связи
Спланируй незабываемое путешествие
с нашей подборкой ТОП 10 лучших туров
Скачать бесплатно
pdf 2,8mb

Поход на лошадях на Кавказе

автор
Айдинов Умар Нахарбиевич Руководитель отдела развития МАГТУР
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Добраться туда, куда не ступала нога человека. Где можно встретить разве что след от подковы и навсегда остаться сердцем в диких горных пейзажах. Конный поход на лошадях открывает неизведанные уголки природы, куда ни пройти и ни проехать на джипе. На конной прогулке в горах лошадь — это проводник, а друг и команда. Это разговор с природой «тет-а-тет», в который не встревает гул карбюратора. Где тишина, покой и свобода – то, чего нет в городской жизни, и ради чего стоит сбежать от неё, хоть на уикенд, а лучше на пару.

Поход на лошадях в горы: особенности отдыха

Быть на коне – в седле управлять не простым существом, а тем, которое чувствует твоё настроение, запоминает обиды и различает тебя по шагам, голосу и запахам. Поход на лошадях похож на встречу друзей. Когда один везёт другого показать виды, о которых остальные не узнают. Только в этом тандеме для человека существует правило – уметь слушать коня. И как бы ни хотелось делать по-своему, в таком путешествии придётся научиться слышать не только себя.

Фото: конные туры

Люди не могут объяснить сверхспособностей и интеллект лошадей. Лишь те, кто с ними общается, понимают: как это – любовь лошади к человеку без слов и их молчаливое взаимопонимание.

В конном походе можно посмотреть труднодоступные места дикой природы, с высоты птичьего полёта окинуть взглядом ущелья, горы и долины рек. 90% туристов этих пейзажей не видели. Конные туры не так популярны, как экскурсионные, потому что считаются спортом. Для участия в них нужна подготовка, старание, усилие над собой, причем не только физическое, но и моральное. Для туристов бывает сложнее договориться с конём, чем мчаться галопом верхом.

Конный поход на Алтае и Урале

В нашей стране принято отправляться в поход на лошадях в трех направлениях. Горный Алтай один из них. Здесь популярны походы к Шавлинским озёрам и горе Белухе, а также конно-водные туры с переходом речек вброд. Маршруты проходят в горных пейзажах.

Другое направление – Урал. Конные туры в Екатеринбурге и Башкирии проходят в горных пейзажах Уральского хребта. Эти горы в 4 раза ниже, чем на Кавказе и здесь меньше ледников. Зато горная система датируется палеозойской эрой, то есть эрой древней жизни. Хребет на Кавказе — кайнозойской, то есть моложе.

Конный поход на Кавказе

Республика конных путешествий на Кавказе — Карачаево-Черкесия. Она славится разнообразием маршрутов для конного похода и карачаевской породой лошади. Эта масть ценится за выносливость. Карачаевский скакун провезет по обрывистым скалам, галопам промчит по альпийским лугам и поднимется по отвесным хребтам. Осилит те переходы, которые не под силу другим лошадям. Карачаевская порода за свою выдержку и стойкость даже получила в узких кругах прозвище «вездехода».

Фото: карачаевская порода лошади

Помимо породы лошади и разнообразия маршрутов, Кавказ известен таким видом верховой езды, как джигитовка. Он предполагает гимнастические трюки и акробатику. Занимаются джигитовкой мужчины и женщины – профессионалы и даже те, кто ни разу не сидел в седле.

Для таких начинающих всадников на Кавказе разработали конный тур «Джигитовка для чайников». Он включает обучение азам верховой езды, конный поход на лошадях и прогулку в горах к смотровой на Эльбрус. Также в программе предусмотрен экскурсионный день в Архызе или Домбае.

Топ-10 конных туристических маршрутов

Туры МАГТУР проходят по конным туристическим маршрутам на Кавказе. Это пейзажи Карачаево-Черкесской республики, которые недоступны большинству туристов.

В ущелье реки Мара

Прогулка на лошадях вдоль ущелья реки Мара – это маршрут в Карачаево-Черкесии вдоль одноименной реки до Сырных пещер и водопада.

В урочище Арба-Къол

Пролегает по тропам в окружении первозданной природы и находится на правом притоке реки Мара в Карачаево-Черкесии. Арба-Къол в переводе с карачаевского означает «балка, куда можно въехать на арбе», то есть высокой двухколёсной телеге-повозке.

К ущелью Серпа

Конный поход через целебные минеральные источники к таинственной Скале Предков.

На перевале Гумбаши

Проходит по перевалу, одному из самых живописных мест на Северном Кавказе. Эта конная прогулка в горах открывает восхитительную панораму Эльбруса.

К Джилы Су

Проходит через перевал Къызыл-Айры на высоте 3 000 м, откуда открываются завораживающие виды на Эльбрус. Далее спуск в живописное ущелье Кичкини-Къол и долину Уллу-Хурзук. По долине идёт подъём до подножия Эльбруса к Джилы Су и водопаду Султан.

К леднику на Эльбрусе

Поход на лошадях по перевалу Джелли у самого подножья Эльбруса спуск вниз в ущелье Кюкюртлю. По вулканическому пеплу через водопад Тау-Джыламукъ спуск на самый длинный язык ледника в Европе.

К озеру Хурла-Кёль

Конный тур по живописной долине Уллу-Хурзук, через плато Садырла, перевал Бийязыр, хребет Ёлмез-Тюбю, седловину Бёрю-Аууз на высоте 3300 м.

Фото: конные туры

К седловине Чыгъыш

Конная прогулка в горах стартует от аула Хурзук и проходит по ущелью Кёбек-Башы к седловине Чыгъыш. Здесь невероятно красивый закат и звёздное небо!

К озёрам Джугъутурлу-Кёль и Чучхурлу-Кёль

Маршрут для похода на лошадях проходит по ущелью Тар-Къол, где находятся горные озера Джугъутурлу-Кёль и Чучхурлу-Кёль, в которых можно искупаться. На возвышении пешком можно пройти к озеру Къаншау и на смотровую вершину горы, которая соединяет 4 ущелья: Тар-Къол, Кичкини-Къол, Табшын-Къол и Уллу-Кам.

Конный поход: однодневный или многодневный

На Кавказе можно организовать поход на лошадях одним днём с проживанием в эко-отеле или многодневный конный поход с палатками. У каждого варианта свои плюсы.

Конные туры, где предусмотрены однодневные походы на лошадях выигрывают за счет удобств при ночёвках в отеле. В этом контрасте с одной стороны дикого мира, с другой – цивилизации, многие находят идеальный баланс.

Многодневный конный поход с палатками – самый экспериментальный вид отдыха. Это для продвинутых наездников либо тех, кто катается минимум не первый или второй раз. Для новичков такой тур будет испытанием, а всадники посчитают его лучше конной прогулкой в горах. Такой тур подарит неповторимый вайб полного слияния с природой: ужинами на костре и сном в палатках среди гор и звёзд.

Комбинированный конный тур предполагает несколько ночёвок в отеле и одну в палатке.

Для новичков верховой езды подойдут те конные прогулки, что адаптированы для начинающих наездников. В них перед походом на лошадях минимум два дня отводится для отработки навыков верховой езды.

Конный тур выходного дня подойдёт как новичкам, так и любителям приключений в седле.

Популярные туры
«Джигитовка для чайников» для начинающих наездников
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Май – Ноябрь
  • Минимальный возраст: 12+
  • Сложность: «Базовый уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее
«Кубанское кольцо» для любителей конных походов
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Июнь – Октябрь
  • Минимальный возраст: 12+
  • Сложность: «Сложный уровень»
  • Комфорт проживания: «Простой»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее
«Седлайте приключения» - конный тур с палатками
  • 4 дня / 3 ночи
  • Период: Май - Сентябрь
  • Минимальный возраст: 12+
  • Сложность: «Базовый уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее

Конные туры с детьми

У детей нет стереотипов в их возрасте и родительских «а если..», «а то…». Поэтому конные туры с детьми – тренд в путешествиях семьёй по России. Лёгкость и гибкость тела во многом играют детям на руку. Конная прогулка в горах им даётся легче, чем взрослым.

Поход в горы на лошадях – это досуг для семей, у которых сын или дочь увлекаются верховой ездой. Это формат увлекательного совместного отпуска, не автопутешествия и не экскурсии, которые для детей скорее пытка, чем отдых.

Фото: карачаевская порода лошади

Идти в поход на лошадях ребенок может с 12 лет. Считается, что именно с этого возраста он способен отвечать за свои действия. Лошадь – это живое существо со своими мыслями и желаниями. Потому ребёнок должен подходить ответственно к её управлению. При этом конная прогулка в горах безопасна для ребенка, ведь рядом всегда находится инструктор. Он следит за правилами езды и помогает успешно справиться с маршрутом. Конный тур для отдыха с детьми – «Джигитовка для чайников» и «Выходные в седле»

Цены на конные туры

Цены на походы и прогулки на лошадях в горах зависят от количества дней и опций. Допустим, конный тур выходного дня с проживанием в эко-отеле, питанием и 8-ми, 4-часовым походом на лошадях в ущельях у Архыза и Домбая обойдётся в 34 500 рублей. В эту цену также входят услуги инструктора по конному туризму, прокат лошадей и трансфер. Если программу такого тура повторить самим, то 2/3 от этой суммы придётся отдать только за конные прогулки, без проживания, еды и транспортных расходов.
Фото: конные туры

Цены на походы на лошадях в горы с палатками будут дешевле тех, в которых предусмотрено размещение в отелях. Даже с учётом того, что в стоимость уже входит аренда палаточного инвентаря. Так, комбинированный конный тур с одной ночёвкой в палатке и двумя эко-отеле с кавказским ужином на костре от джигитов обойдётся в 39 800 рублей. Недельный конный поход на лошадях по кольцевому маршруту с 5-ю ночёвками в палатке и двумя в эко-отеле будет стоит 76 000 рублей.

Джигитовка на лошади для начинающих всадников обойдётся в 83 400 рублей. Цена складывается из проживания в эко-отеле, двух дней обучения азам верховой езды, четырёх конных походов и экскурсий.

5 эксклюзивных материалов с рекомендациями для идеального путешествия
Айдинов Умар Нахарбиевич
Руководитель отдела развития МАГТУР

Идеальный отдых— это не просто ожидание ярких впечатлений, но и процесс подготовки к путешествию. Чем тщательнее все моменты будут продуманы на этом этапе, тем с меньшим количеством проблем придётся столкнуться в поездке.

Чтобы помочь вам спланировать идеальное путешествие и избежать проблем в поездке, мы подготовили подборку полезных документов с рекомендациями. И да, это бесплатно!

10 вещей, которые критически важно взять с собой в горы

Без 3 и 5 пунктов путешествие может быть опасно для жизни

Это должен увидеть каждый: самые знаменитые локации Дагестана

Путеводитель по 9 местам с прекрасной природой и величественными замками

Самые необычные места, которые стоит посетить на Кавказе

10 мест, которые позволят окунуться в сказку

Чек-лист идеального путешествия по Северному Кавказу

5 пунктов, которые обязательно нужно учесть перед поездкой

10 идей для фото на Кавказе

Где сделать идеальные фотографии, которые станут лучшими в вашей коллекции

Скачать подборку бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 27173 человек

Советы

В конный поход можно ходить с ранней весны до поздней осени. В разгар лета лошадям досаждают оводы, поэтому на маршруты следует выходить ранним утром.

Не бойтесь

Верховая езда – это интенсивная нагрузка на тело. И хотя основную берёт на себя лошадь, человек управляет ей и задействует разные группы мышц: спины и ног. Про конные походы новички пишут в отзывах «отбил» и «заболело». Это происходит, как и после любой физической нагрузки на новые группы мышц, день-два и все проходит. Верховая езда — это активный отдых и к нему не должно быть противопоказаний.

Не дуйтесь

Лошади очень чувствуют настроение человека. Если вы боитесь, злитесь, обижаетесь, и она тогда будет не в духе. В отзывах про конные туры пишут порой об укрощении строптивого нрава лошадей. Даже если местами где-то вам сложно, помните о своей цели и о том, ради чего вы приехали. Тот путь, который вы пройдёте, однозначно этих усилий стоит.

Не напрягайтесь

Лошадь сильнее человека. Почувствуйте телесный контакт с ней и доверьтесь. Помните, что конная прогулка – это общение с лошадью, которое основано на доверии и ответственности.

Отзывы про конный тур

За неделю мы прожили маленькую жизнь. Поднимались на горки по соседству, попутно нечаянно проложив пару новых маршрутов, ходили к местному водопаду и нарзану, провожали закат смотря на Эльбрус. В первый же день мы отбили себе пятую точку и приобрели необычный несмываемый загар на открытых частях тела. Каждому достался конь, якобы подходящий по характеру. Учились кататься мы под чутким руководством опытных инструкторов: Валеры — кладезь анекдотов и просто на все руки мастер, как говорится, и коня на скаку остановит, и барашка зарежет, и на охоту сходит, и корову подоить может, да и много чего ещё, в общем, с ним точно не пропадёшь; и Аслана — кавказского ковбоя, который с самого детства в седле и знает все о лошадях. На маршрутах открываются потрясающие виды, сочная зелень, цветущие склоны и голубое небо. А после насыщенного дня тебя ждут номера со всеми удобствами, что лично для меня немаловажно. Отдых удался, мозг практически отключился, реально хорошая перезагрузка». Евгения и Любовь (конные туры: «Джигитовка для чайников», 2024 г.)

«Впечатления от тура самые положительные. Интересный маршрут, красивая природа, хорошая погода. Маршрут не очень сложный, но нужна хорошая физическая форма, т.к. много спусков и подъемов. Ну и терпение нужно для того, чтобы справляться со своенравным характером коней». Василий (конные туры: «Кубанское кольцо», 2023 г.)

«Такой красоты видов я себе даже предположить не могла. За время тура мы переваливали хребты неописуемой, проходили невероятные ущелья, поднимались к горным озёрам, любовались Эльбрусом, плавали в горных озёрах и целебных источниках. Не передать удовольствия от пробуждения среди всей этой красоты, от посиделок у костра, пения птиц, красоты горных цветов». Елена (конные туры: «Кубанское кольцо», 2023 г.)

Что брать в поход на лошадях

До путешествия позаботьтесь о вещах. От того, как оденетесь, во многом зависит впечатление от отдыха. Поэтому отправляясь в поход на лошадях, конный тур не забудьте про одежду.

• Брюки свободные, хлопчатобумажные, без внутренних швов – джинсы растирают кожу и не подходят в качестве одежды для конной прогулки
• Ветровка – не яркая и не шуршащая
• Тёплая куртка – в горах переменчивая погода и после жары может резко похолодать
• Обувь с рифлёной подошвой для удобства передвижения на лошади и по грунту
• Плащ-дождевик или мембранная куртка
• Солнцезащитные очки и крем: солнце в горах очень активно
• Спортивный костюм
• Кепка/панама или шапка (по сезону)
• Термобелье (для конного тура с палатками)
• Треккинговый рюкзак 25-30 литров и «сидушку»
• Эластичный бинт
• Ёмкость для воды
• Личная аптечка и средство от укусов насекомых

Конный тур – это формат отдыха, который позволяет увидеть дикую природу, как она есть, не вмешиваясь, а сливаясь с ней. Поэтому его называют ещё эко-туризмом. Общение с лошадями в горных походах рассматривайте, как отдельный бонус. Вы можете найти друга среди животных, который узнает вас даже через год. Без слов обнулит ваши страхи и стресс, даст вам крылья. Те, что вы сложили на время, взвалив на себя тонну ежедневных забот. Может, в конном походе расправить их сейчас самое время?

Читайте также
Красивые места на Кавказе с видом на горы – где находятся
30.06.2024

Красивые места на Кавказе с видом на горы – где находятся

Едете в незнакомый регион, путешествуя впервые, или были уже в половине республик СКФО? Так или иначе хочется охватить за поездку топовые локации и побывать в самых красивых местах. На Кавказе их не сосчитать. В этой статье расскажем про смотровые площадки с видом на горы. Популярные и не исхоженные миллионами туристов, но от того не менее […]
Что взять с собой в Архыз, Домбай и Приэльбрусье?
26.06.2024

Что взять с собой в Архыз, Домбай и Приэльбрусье?

Собираем чемодан в путешествие к озёрам Архыза, подножию Эльбруса и в ущелья Домбая. Что взять с собой? Как одеваться в горы летом? Без чего не обойтись? Готовьтесь по нашему списку, и вы не упустите важного.
Ограничений на поездки в Дагестан нет
24.06.2024

Ограничений на поездки в Дагестан нет

Ограничений на туристические поездки в Дагестан нет. Национальный антитеррористический комитет утром 24 июня снял режим КТО в двух городах республики, а вместе с ним и действующие запреты.
Правила посещения мечети
21.06.2024

Правила посещения мечети

Мечеть – дом Всевышнего у мусульман. Большая часть республик на Северном Кавказе исповедует ислам. Это Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Посещение культовых объектов в горных республиках входит в планы путешественников. Чтобы проявить уважение к чувствам верующих людей, соблюдайте правила посещения мечети туристами. Начнём с главного вопроса, который часто ставит в ступор, – это внешний вид.
Отдых в горах Кавказа летом: 9 плюсов и одно «но»
18.06.2024

Отдых в горах Кавказа летом: 9 плюсов и одно «но»

Не занимать в 6 утра лежак на пляже, а любоваться восходом в пустыне, не стоять в пробках на побережье и не толпиться в очередях в кафе, а мчать на лошадях или джипах к краю земли в погоне за самым красивым закатом. Это про отдых в горах Кавказа. Здесь особенно хорошо летом. И вот почему.
Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня
17.06.2024

Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня

Если Кавказ – кареглазый брюнет, то Архыз – его голубоглазый брат. Озёра в Архызе, словно драгоценные камни, разбросаны в горах, привлекая туристов своей кристально чистой водой и живописными пейзажами. Здесь их более 75. Наполняются горной водой талых ледников и сошедших лавин. Расскажем о пяти красивейших озёрах в Архызе, которые можно увидеть в походах одного дня.
Рододендрон в горах – фото
17.06.2024

Рододендрон в горах – фото

Захватывающее зрелище, как цветет рододендрон в горах! Усыпанные пышными соцветиями кусты в окружении озёр, скал и водопадов. Смотрите сами.
Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах
14.06.2024

Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах

Выбрать туры в Дагестан с экскурсиями? Или активные – со сплавами, сапами и лошадями? Пройти 60 км по топовым местам? Или проехать на джипе почти 2 тысячи километров по горам и бескрайним плато? В Дагестане можно организовать любой из ваших любимых видов отдыха, а горные пейзажи, национальный колорит и кавказский дух сделают это приключение незабываемым.
Отдых в Чеченской Республике
06.08.2021

Отдых в Чеченской Республике

Чеченская Республика расположена в живописном месте среди могучих исполинов Кавказа. Отдых в горах Чечни не оставляет никого равнодушным. Богатое культурное наследие этого гордого народа поражает воображение: здесь есть на что посмотреть и оставить в памяти на долгие годы. Помимо природных красот можно бесконечно любоваться древней Вайнахской архитектурой — сторожевыми и жилыми башнями, некрополями, разнообразными культовыми […]
Позвонить бесплатно
Подборка для идеального путешествия
скачать
5,09 MB