Отдых в Чечне: туры, достопримечательности и цены
Пишите, мы на связи
Спланируй незабываемое путешествие
с нашей подборкой ТОП 10 лучших туров
Скачать бесплатно
pdf 2,8mb

Отдых в Чечне: туры, достопримечательности и цены

автор
Айдинов Умар Нахарбиевич Руководитель отдела развития МАГТУР
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Чечня — одна из 7 горских республик Северного Кавказа. После военных конфликтов в 1990-х и 2000-х она восстала из руин, с одной стороны, сохранив в себе аутентичность, с другой — изменив столичный облик на современный стиль. Неудивительно, что ежегодно сотни тысяч туристов проводят свой отдых в Чечне — здесь есть, что посмотреть и чему восхититься.

Грозный - столица Чечни

Туры в Чечню: какие варианты

Одна из самых скромных по площади горских республик Северного Кавказа открыта для путешественников. Туры в Чечню предлагают разные варианты знакомства с регионом. В них найдёте, что посмотреть в Чечне за один день или за три. И для первого, и для второго варианта можно подобрать свою программу и охватить тот самый набор локаций, благодаря которому удастся получить полное представление о республике.

Выбрать поездку в Чечню стоит хотя бы за культуру и самобытность, контраст небоскребов и гор. За любовь к своим обычаям и традициям, за особый трепет, с которым чеченцы хранят их. За вкусные бараньи «пистолетики» и поразительную чистоту и ухоженность столичных улиц.
Туры в Чечню в основном экскурсионные: в мультирегиональном формате, однодневные и выходного дня. Остановимся подробнее на каждом из этих видов отдыха в Чечне.

Экскурсии в Чечне, или что посмотреть за 1 день

Можно приехать в республику одним днём. Заказать, скажем, экскурсию в Чечню из Пятигорска (либо другого города КавМинВод) или Махачкалы. С курортов возят туристов на экскурсии. Маршрут, как правило, один и тот же: Грозный — Аргун — Шали. В программе горной Чечни к этому списку экскурсии добавьте Кезеной Ам и Ведено, водопады и средневековые башни. Вот вам и идея, что посмотреть в Чечне за 1 день. Такие путешествия начинаются в 5-6 утра и продолжаются до 12 ночи с учётом не ближней дороги.

Экскурсионные туры в Чечню, или что просмотреть за 3 дня

Допустим, вы едете не с Северо-Кавказского федерального округа и у вас больше одного дня в запасе на изучение республики. Тогда можно выбрать экскурсионный тур, того же выходного дня в Чечню. Из Москвы, Санкт-Петербурга — из любой точки России можно прилететь в такой и проехать по главным достопримечательностям этого региона. В списке того, что посмотреть в Чечне за 3 дня, значатся всё те же однодневные маршруты и локации просто в сочетании друг с другом.

Тур Чечня-Ингушетия-Осетия

Сегодня на туристическом рынке сложился новый тренд отдыха в Чечне. Республику смотрят в экскурсионном туре с Дагестаном, Осетией и Ингушетией. Таким «пакетом». Чечня подходит для короткого тура больше, чем для отдельного путешествия. А вот поездка в экскурсионном туре Чечня-Ингушетия-Осетия, например, уже вполне может стать полноценным недельным приключением.

Такое путешествие можно начать, например, с Владикавказа — столицы Северной Осетии. Охватить красивейшие осетинские ущелья,  национальную кухню и термы. Продолжить поездку в Ингушетии, посетив башни «Вовнушки» и храм Тхаба Ерды. А завершить двухдневным туром в Чечню, посмотрев горы и города республики.

Тур Чечня-Ингушетия-Осетия подойдёт тем, кто хочет познать все грани Кавказа, потому что каждую из республик отличает своя аутентичность, менталитет и кухня.

Индивидуальный тур в Чечню

Для сугубо своей компании друзей или семьи можно организовать отдельное путешествие. Индивидуальный тур в Чечню предполагает сопровождение гида для конкретной группы. Такой формат часто выбирают для проведения корпоративных выездов или в качестве дополнения к командировкам и участию в форумах. Бизнес-поездку можно совместить с путешествием, что и делают многие крупные компании  

Туры в Чечню с перелетом

Большая часть путешествий не включает перелёт, предоставляя человеку возможность выбора транспорта, которым он хочет добираться. Поэтому если вы планируете добираться на отдых в Чечне самолётом, вы можете оформить перелет из вашего города в аэропорт Грозного. Можете сделать это сами с помощью агрегаторов и доступных систем онлайн-бронирования или попросить туроператора. Даже если тур с перелетом у них не предусмотрен, они охотно помогают туристу с покупкой и бронью авиабилетов без наценок.

Грозный

Туры в Чечню цены

Экскурсионные мульти-туры в Чечню с посещением соседней Осетии и Ингушетии обойдутся около 12,5 тысяч рублей в сутки со взрослого человека. Сюда входит трансфер, проживание, питание, транспортное обслуживание, услуги гида, все билеты в объекты культуры и эко-сборы.


Чуть дешевле, 12 тысяч в сутки, будет стоить большое почти двухнедельное мульти-путешествие по всем республикам Северного Кавказа, куда отдых в Чечне тоже входит.

Стоимость индивидуального тура в Чечню будет варьироваться в зависимости от количества человек и дней. В среднем за сутки в таком путешествии придется заплатить от 10 тысяч со «все включено».

Экскурсионные туры одного дня в Чечню из Пятигорска, для сравнения, обойдутся от 3 500 до 4 500 рублей за одну поездку — то есть с учётом только транспортного обслуживания и услуг гида.

Достопримечательности Чечни

Лестница в небо, сердце матери, гордость мусульман, средневековые башни, высокогорное озеро — какая-то романтика и только название столицы Грозный на контрасте звучит по-грозному, но таким сегодня вовсе не является. Это все про достопримечательности Чечни. Вы точно не знали республику такой. Но можете открыть её в турах в Чечню. В 2024 году здесь снова высокий спрос среди путешественников. Он в десятки раз ниже Дагестана, в 3 раза меньше Осетии, но ничуть не уступает им по красоте, которую демонстрируют достопримечательности Чечни.

Город Грозный

Чечня находится на землях, когда-то принадлежавших Османской и Персидской империям. Царь Иван Грозный в 16 веке начал экспансию сюда, но лишь спустя 3 столетия Россия отвоевала эти земли. Кстати, столица Чечни — город Грозный — к царю отношения не имеет. Так для устрашения назвали в 1818 году крепость, которая стояла на месте города. Тогда часто давали оборонительным сооружениям запугивающие названия в роде «Бурный» или «Внезапный».

Грозный вид со смотровой Грозный Сити
Примечательно, что сегодня Грозный — это город современных строек. Восставший из пепла после воин за независимость он теперь удивляет туристов, которые приезжают на отдых в Чечню, своим новым стилем.

Грозный-Сити

А это как раз один из современных строительных проектов. Включим его в список достопримечательностей Чечни не только за урбанистический внешний вид, но и за возможность взлететь над столицей Чечни. Это «Грозный-Сити» — жилой комплекс, отель и бизнес-центр, напоминающий «Москва-Сити», называется даже похоже.

Грозный-Сити

На 30 этаже на высоте почти 100 метров здесь находится смотровая площадка, откуда Грозный виден, как на ладони. Город, кстати, сам по себе не очень большой, с населением всего 335 тысяч человек.

Самая высокая в «Грозный-Сити» — башня с часами «Феникс». У неё 42 этажа или 145 метров. Этот чеченский небоскреб хоть по высоте и уступает московским, зато является уникальным для России и Европы за счёт особой конструкции, устойчивой к землетрясениям. Говорят, может выдержать подземные толчки до 9 баллов по шкале Рихтера.

Сердце Чечни

Пока будете на высоте над Грозным рассмотрите ухоженный парк у небоскрёбов и резиденцию Рамзана Кадырова. Снимать её не получится, охрана строго за этим следит. А вот прямо на противоположной стороне от резиденции главы республики — мечеть Сердце Чечни. Она находится в центре столицы рядом с местным «Арбатом» и площадью, где проходят все праздники. Путешественники могут в неё зайти. Не забудьте только про эти правила посещения мечети для туристов.

«Сердце Чечни» в Грозном

«Сердце Чечни» построена по подобию Голубой мечети Константинополя. Когда-то она была самой крупной мечетью в Европе, но в 2019 году её рекорд побило другое культовое сооружение республики.

Гордость мусульман

Это как раз оно. Вмещает в себя 20 казанских «Кул-Шарифов» или 30 тысяч человек только внутри. Мечеть «Гордость мусульман» в Шали, небольшом городке в Чеченской республике. Спросите, почему в списке достопримечательностей Чечни уже вторая по счёту мечеть. Но это самая большая мечеть в Европе.

Мечеть в Шали «Гордость мусульман»

Чечня относится к европейской части материка, и только в одной этой республике находится более 1,5 тысяч мечетей. То есть по одной на тысячу человек. И все они, как правило, очень красивые. Так что добавим к ней ещё одну, которую стоит увидеть вживую.

Мечеть «Сердце матери»

Это мечеть имени Аймани Кадыровой, матери главы республики Рамзана Кадырова. Она единственная в нашей стране построена в стиле «хай-тек». В трех залах мечети «Сердце матери» под овальным куполом молятся мужчины, а на четвертом — самом верхнем этаже — женщины. Здание находится в Аргуне.

Сердце матери в Аргуне

Лестница в небо

В Байсангуровском районе Грозного находится необычная смотровая площадка. У кого-то она ассоциируется с трапом самолета. Но больше она известна как «Лестница в небо». В Чечне, честно говоря, как-то мало туристов о ней вообще слышали. Но эта локация заслуживает внимания. Так что если планируете отдых в Чечне, впишите её в свой чек-лист путешествия. Отсюда открываются красивые виды на город.

Ушкалойские башни

Перемещаемся из центра Чечни в сторону села Итум-Кали. Здесь сохранилось средневековое оборонительное сооружение. Ушкалойские башни называется. Они считаются одной из основных достопримечательностей Чечни. По одной версии, башни служили погранпунктом между двух районов — Шатой и Чантий. Здесь принимали плату за проезд и сигнализировали о надвигающемся враге.

Ушкалойские башни в Итум-КалиПо другой — Ушкалойские башни использовались для охраны дороги. Они находятся прямо в скале. Гора заменяет здесь одну из четырех стен. Три другие имеют полуметровую толщину и высоту с 4-ехэтажный дом.

Нихалоевские водопады

Рядом с башнями в Шатойском районе на реке Чанти-Аргун находится каскад водопадов. Известен он как Нихалоевские водопады. Самый скромный в каскаде высотой 2 метра, самый живописный — 32. Для удобства перемещения здесь установлены лестницы. Довольно крутые, ведущие в горку. Они позволят обойти любому туристу весь каскад Нихалоевских водопадов.

Нихалойские водопады в Аргунском ущелье

Пхакоч

Средневековый замок в Итум-Кали в Аргунском ущелье. Ему по меньшей мере тысяча лет. Пхакоч реконструировали и достроили на его территории новые объекты — макет водяной мельницы и мечеть средневекового образца. Но здесь сохранились и старые элементы сооружений с петроглифами. В состав комплекса входят жилые башни и одна боевая.

Кезеной Ам — озеро в Чечне

Высокогорное озеро в Чечне находится на отметке 1 854 над уровнем моря. Глубина озера — 72 метра. Вода в Кезеной Ам не прогревается даже в самую жару выше +18.

Озеро в Чечне Кезеной Ам

Озеро питается за счёт подземных источников и относится к бассейну реки Сулак. Той самой, что выгравировала знаменитый Сулакский каньон в Дагестане. У озера можно провести время на базе отдыха в отдельных домиках или гостиничных номерах. Покататься на лодках или катамаранах по водной глади, на лошадях или велосипедах по окрестностям или вовсе «пролететь» над озером Кезеной Ам на зипе.

Частые задаваемые вопросы туристов

Если планируете отдых в Чечне, учтите эти факты.

Продают ли алкоголь в Чечне?

В Чечне запрещена продажа алкоголя. Вы не найдете его ни в магазинах, ни в кафе или ресторанах. Причем касается это абсолютно любого спиртного — от слабоалкогольного до крепкого.

Что нельзя делать в Чечне?

Помимо очевидного: вести себя прилично и не нарушать общепринятых законов и норм, в Чечне существуют ещё свои принципы. Если знать о них, то удастся избежать любых неприятных ситуаций.

  • Нельзя проявлять неуважение к религии и культуре.
  • Нельзя фотографировать людей.
  • Нельзя ходить в открытой одежде.
  • Нельзя обсуждать политические темы.
  • Нельзя вступать в разговор с незнакомыми девушками.

Вроде бы ничего нового, все предельно очевидно. На пункте про одежду остановимся немного подробнее. Это тоже часто задаваемый вопрос туристов об отдыхе в Чечне.

Как одеваться туристу в Чечне?

Одним словом, скромно. Девушкам не стоит надевать шорты, короткие топы и платья, также футболки с глубоким декольте. Никто не говорит о том, что надо облачиться в хиджаб. Большая часть женского населения Чечни ходит как раз в нём. Но среди местных жителей вы сами будете чувствовать себя неуютно в излишне открытой одежде. Поэтому многие туристки берут с собой на отдых в Чечню длинные сдержанные платья и платки, чтобы покрыть ими голову и слиться в таком виде с местным населением. Ходить «белой вороной» здесь не принято.

Почему в Чечне нет сетевых магазинов?

Так сложилось, что вы не встретите в Чечне известных вам сетевых супермаркетов или точек фастфуда. Здесь есть свои местные аналоги и производители. Связывают это с хорошо развитым сельским хозяйством и запросом на «все свежее», а также особенностью потребления мяса. Чечня — мусульманская республика и здесь не едят свинину.

Надеемся, прояснили все вопросы по отдыху в Чечне, который можно сегодня организовать в республике. Если какие-то остались, можете задать их нашим менеджерам. Они все знают и о Чечне, и о Северном Кавказе, и о лучшем отдыхе здесь!

Читайте также
Красивые места на Кавказе с видом на горы – где находятся
30.06.2024

Красивые места на Кавказе с видом на горы – где находятся

Едете в незнакомый регион, путешествуя впервые, или были уже в половине республик СКФО? Так или иначе хочется охватить за поездку топовые локации и побывать в самых красивых местах. На Кавказе их не сосчитать. В этой статье расскажем про смотровые площадки с видом на горы. Популярные и не исхоженные миллионами туристов, но от того не менее […]
Что взять с собой в Архыз, Домбай и Приэльбрусье?
26.06.2024

Что взять с собой в Архыз, Домбай и Приэльбрусье?

Собираем чемодан в путешествие к озёрам Архыза, подножию Эльбруса и в ущелья Домбая. Что взять с собой? Как одеваться в горы летом? Без чего не обойтись? Готовьтесь по нашему списку, и вы не упустите важного.
Ограничений на поездки в Дагестан нет
24.06.2024

Ограничений на поездки в Дагестан нет

Ограничений на туристические поездки в Дагестан нет. Национальный антитеррористический комитет утром 24 июня снял режим КТО в двух городах республики, а вместе с ним и действующие запреты.
Правила посещения мечети
21.06.2024

Правила посещения мечети

Мечеть – дом Всевышнего у мусульман. Большая часть республик на Северном Кавказе исповедует ислам. Это Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Посещение культовых объектов в горных республиках входит в планы путешественников. Чтобы проявить уважение к чувствам верующих людей, соблюдайте правила посещения мечети туристами. Начнём с главного вопроса, который часто ставит в ступор, – это внешний вид.
Отдых в горах Кавказа летом: 9 плюсов и одно «но»
18.06.2024

Отдых в горах Кавказа летом: 9 плюсов и одно «но»

Не занимать в 6 утра лежак на пляже, а любоваться восходом в пустыне, не стоять в пробках на побережье и не толпиться в очередях в кафе, а мчать на лошадях или джипах к краю земли в погоне за самым красивым закатом. Это про отдых в горах Кавказа. Здесь особенно хорошо летом. И вот почему.
Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня
17.06.2024

Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня

Если Кавказ – кареглазый брюнет, то Архыз – его голубоглазый брат. Озёра в Архызе, словно драгоценные камни, разбросаны в горах, привлекая туристов своей кристально чистой водой и живописными пейзажами. Здесь их более 75. Наполняются горной водой талых ледников и сошедших лавин. Расскажем о пяти красивейших озёрах в Архызе, которые можно увидеть в походах одного дня.
Рододендрон в горах – фото
17.06.2024

Рододендрон в горах – фото

Захватывающее зрелище, как цветет рододендрон в горах! Усыпанные пышными соцветиями кусты в окружении озёр, скал и водопадов. Смотрите сами.
Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах
14.06.2024

Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах

Выбрать туры в Дагестан с экскурсиями? Или активные – со сплавами, сапами и лошадями? Пройти 60 км по топовым местам? Или проехать на джипе почти 2 тысячи километров по горам и бескрайним плато? В Дагестане можно организовать любой из ваших любимых видов отдыха, а горные пейзажи, национальный колорит и кавказский дух сделают это приключение незабываемым.
Отдых в Чеченской Республике
06.08.2021

Отдых в Чеченской Республике

Чеченская Республика расположена в живописном месте среди могучих исполинов Кавказа. Отдых в горах Чечни не оставляет никого равнодушным. Богатое культурное наследие этого гордого народа поражает воображение: здесь есть на что посмотреть и оставить в памяти на долгие годы. Помимо природных красот можно бесконечно любоваться древней Вайнахской архитектурой — сторожевыми и жилыми башнями, некрополями, разнообразными культовыми […]
Позвонить бесплатно
Подборка для идеального путешествия
скачать
5,09 MB