Цейское ущелье: почему сюда стоит приехать | МАГТУР
Пишите, мы на связи
Спланируй незабываемое путешествие
с нашей подборкой ТОП 10 лучших туров
Скачать бесплатно
pdf 2,8mb

Цейское ущелье: почему сюда стоит приехать

автор
Айдинов Умар Нахарбиевич Руководитель отдела развития МАГТУР
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Где находится? Цейское ущелье находится в Алагирском районе Северной Осетии, образовано Цейским и Кальперовским хребтами. Здесь расположился известный горнолыжный курорт, который также является популярной рекреацией с оздоравливающим климатом.

Кому понравится? Разнообразные горнолыжные трассы, великолепная природа и живописные ландшафты Цейского ущелья привлекают любителей активного отдыха. Удовольствие от поездки в эти места получат как опытные экстремалы, так и новички.

Горнолыжный курорт Цейского ущелья

Природа Цейского ущелья (Северная Осетия) на протяжении веков притягивает к себе внимание альпинистов и просто любителей отдохнуть в горах, полюбоваться их красотами. Гора Уилпату (высота – 4646 метров) была покорена в 1884 году скалолазами Деши, Бургенером и Руппеном (все они иностранцы). А сейчас туда организовываются групповые походы для поклонников экстрима.

Круглогодично принимает гостей в Цейском ущелье горнолыжный курорт «Цей». Места здесь действительно очень красивые, кругом заповедники с хвойным и смешанным лесом, луга (альпийские и субальпийские), бурные реки с водопадами, ледники, снежники. Зимой туристы катаются на лыжах, коньках, санках, а летом на лошадях, да и просто гуляют.

Воздух тут идеально чистый, богатый озоном, пахнет хвоей, действует успокаивающе и даже оздоровляюще (очень полезен при болезнях легких). Отчасти именно это делает ущелье таким популярным, плюс, конечно же, красота здешней природы. Притом большой толпы народу здесь никогда не бывает.

Трассы на горнолыжке действуют с декабря по апрель. В разгар сезона толщина снежного покрова иногда достигает двух метров. А вообще зима тут ранняя, холодает уже в октябре, начале ноября. Бывает, что и в сентябре всё заваливает снегом, который так и остается лежать до весны.

5 эксклюзивных материалов с рекомендациями для идеального путешествия
Айдинов Умар Нахарбиевич
Руководитель отдела развития МАГТУР

Идеальный отдых— это не просто ожидание ярких впечатлений, но и процесс подготовки к путешествию. Чем тщательнее все моменты будут продуманы на этом этапе, тем с меньшим количеством проблем придётся столкнуться в поездке.

Чтобы помочь вам спланировать идеальное путешествие и избежать проблем в поездке, мы подготовили подборку полезных документов с рекомендациями. И да, это бесплатно!

10 вещей, которые критически важно взять с собой в горы

Без 3 и 5 пунктов путешествие может быть опасно для жизни

Это должен увидеть каждый: самые знаменитые локации Дагестана

Путеводитель по 9 местам с прекрасной природой и величественными замками

Самые необычные места, которые стоит посетить на Кавказе

10 мест, которые позволят окунуться в сказку

Чек-лист идеального путешествия по Северному Кавказу

5 пунктов, которые обязательно нужно учесть перед поездкой

10 идей для фото на Кавказе

Где сделать идеальные фотографии, которые станут лучшими в вашей коллекции

Скачать подборку бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 27173 человек

На протяжении четырех месяцев склоны покрыты отличным кристаллическим снежком, по которому кататься – одно удовольствие. Как только начинает теплеть – гора у входа в ущелье открывается взору. Внизу в мае-июне снега уже совсем нет. А вот на высоте 3400 метров, там, где «Цейская подкова» — всегда зима.

Протяженность и сложность трасс в Цейском ущелье

Перепад высоты между верхней и нижней станциями канатной дороги в Цейском ущелье – 500 м, а на трассах – более 900 м. Выбор трасс такой: две самые трудные «черные» — для профессионалов, три «красные» — тоже для любителей экстрима,  две довольно крутые «синие». Общая их протяженность – свыше 7 километров, высота расположения – от 1850 до 2870 метров.

Рядом с входом на подъемник есть еще совсем пологий склон для тех, кто еще только учится стоять на лыжах или для катания на санках. Туристы это настоящей трассой не считают!

Канатных дорог здесь действует две: парнокресельная (австрийская), на которой вы поднимаетесь в гору до 1600 метров и однокресельная (российская) с подъёмом до 1400 м. Кто-то поднимается сюда специально для катания. Кроме того, тут находится Сказский ледник (одна из основных достопримечательностей Цейского ущелья).

Пункт проката снаряжения есть прямо в здании станции парнокресельной канатной дороги. В отеле прокат тоже есть, плюс тут еще можно посушить ботинки в специальной сушке.

Погода в Цейском ущелье

Зимой в Цейское ущелье тянутся поклонники горнолыжного спорта, а летом – любители гулять и любоваться природой. Каждый выбирает сезон и погоду на свое усмотрение. Для катания на лыжах надо приезжать с ноября по апрель.

Если говорить в целом о погоде, то зима здесь мягкая, холоднее чем -10° бывает очень редко, чаще всего в январе-феврале, да и то без сильных морозов. Летом – не слишком жарко, до +20°. Отдыхать приятнее всего с июня по сентябрь. Весной и в начале лета бывает облачно, больше всего дождей. Горный воздух прекрасен тем, что он очень ионизирован, пропитан хвойным ароматом. Сильные перепады давления здесь бывают редко. Так что отдых в Цейском ущелье и приятен, и полезен.

Что касается климата в Цейском ущелье, то он здесь не такой, как на равнинах или в горах Осетии. Ущелье распростерто в сторону востока, поэтому тут всегда много солнца и световой день длится долго. Кроме того, атлантические ветры несут сюда влагу, что сказывается на погоде в летнее время года. Здесь формируется особая циркуляция воздуха: днем в ущелье господствует восточный (или как его ещё называют «долинный») ветер, а вечером – западный (он же «горный»). При этом ветра несильные, скорость их совсем небольшая.

Если собираетесь на отдых в Цей, то не забывайте, что внизу тут до мая, а то и до начала июня может еще лежать снег. В горах же выше 3400 м он вообще никогда не тает. Для любителей горных лыж здесь, конечно, рай – с конца ноября и до самой весны склоны стоят в снегу, причем он тут всегда довольно сухой, что для катания большой плюс. Толщина покрова – до 4-8 м. Впрочем, такая толща снега опасна тем, что может превратиться в лавину и обрушиться вниз с горы.

Достопримечательности Цейского ущелья

Цейское ущелье – это вытянутая долина между Кальперовским и Цейским хребтами с северной стороны Большого Кавказа. Место соединения рек Цейдон и Ардон (рядом с поселком Бурон) считается началом ущелья. Это же и его самая низкая точка (1300 м над уровнем моря). А вершина горы Уилпата – наиболее высокое место Цея (4 646 м над уровнем моря). В длину ущелье растянулось на 25 километров. Горы Цейского ущелья невероятно красивы, тут масса достопримечательностей, и почти всё здесь можно осмотреть, даже не будучи альпинистом и не имея специального снаряжения.

Как вообще появился Цей? Еще 150 миллионов лет назад тут столкнулись две литосферные плиты. В них появились разломы, из которых на поверхность хлынула лава и образовала громадные скалы. В этих скальных породах постепенно сформировались ледники гигантских размеров, а когда они начали таять, на их месте осталось Цейское ущелье (разумеется, это название появилось позже).

Вокруг тут есть еще другие ущелья поменьше, примыкающие к Цею, кроме того, еще и каньоны, среди которых встречаются и очень глубокие (до 2 000 метров). Всюду попадаются громадные валуны, наваленные грудами огромные камни. В низинах – луга, смешанный лес. А на горах круглый год лежат снега, ледники. Постепенно они подтаивают, стекая вниз уже в виде горных ручьев и рек, собирающихся внизу и образующих бурную речку Цейдон. Иногда тут встречаются очень красивые водопады, любоваться которыми лучше всего весной.

Горные вершины

Горы в Цейском ущелье великолепны! Крупных вершин – около трех десятков, 15 из них – выше 4 000 метров. Самая огромная поднимается на 4649 метров над уровнем моря. Это гора Уилпата, на которую проложено больше десяти разных по сложности маршрутов для любителей альпинизма.

Отдельно следует упомянуть про гору Монах. Её высота – 2990 метров над уровнем моря, а над самим ущельем она возвышается на 400 метров. По форме она напоминает монашеский головной убор (отсюда и название, по крайней мере, есть такая версия), а если посмотреть с конкретного ракурса, то угадывается даже профиль человека. Всё это порождает самые разные легенды и байки, связаннее с горой Монах. И, конечно же, она пользуется популярностью у альпинистов.

Восхождения по проложенным маршрутам постоянно организовываются и на другие горы Цейского ущелья: Чанчахи (4 450 м над уровнем моря), Уларг (4 320м), Адай-Хох (4 410 м), Сонгути (4 460 м). И это, разумеется, не полный список.

Ледники

Интереснейшие достопримечательности Цейского ущелья – ледники. Их тут 29. Самый крупный – на западе, Цейский. Расположен на высоте 2500 м. Площадь этой глыбы – 9,7 км², она берет начало на хребте Адай-Хох, постепенно тает, превращаясь в ручьи, образующие реку Цейдон. По проложенной тропе попасть сюда может попасть любой турист. Любят здесь попробовать свои силы и альпинисты.

Другой примечательный ледник расположен в ответвлении ущелья и называется Сказский. Добираться сюда абсолютно легко. Поблизости стоит турбаза, альпинистские лагеря. От одной из станций канатной дороги можно буквально за двадцать минут подняться на холм (он находится на высоте 2 500 метров), с которого прекрасно видны все окрестности, горы и сам ледник. А если вы хотите коснуться «языка» ледника, то поднимитесь на верхнюю станцию канатки и по проторенной туристической тропе пройдите еще 800 метров вдоль речки Сказдон, в этом же леднике и берущей свое начало.

Популярные туры
Хайкинг «Домбай и его окрестности»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Май – Октябрь
  • Минимальный возраст: 6+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее
Экскурсионный тур «Сокровища Северного Кавказа»
  • 12 дней / 11 ночей
  • Период: Апрель – Октябрь
  • Минимальный возраст: 10+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, КМВ, Чечня, Ингушетия
Узнать подробнее
Конный тур «Джигитовка для чайников»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Март - Ноябрь
  • Минимальный возраст: 12+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее

Святилище Реком

В Цейском ущелье можно поехать на экскурсию к святилищу Реком, которому больше 800 лет. Эта древняя святыня находится поблизости от села Верхний Цей. До сегодняшних дней этот исторический объект, к сожалению, не сохранил свой первоначальный вид. Все деревянные постройки, которые вы тут увидите, воспроизведены с максимальной достоверностью уже в наше время.

Святилище возведено в честь древнего божества Осетии, почитаемого в прежние века местными жителями. Считалось, что именно этот бог спасает от бед и заботится о хорошем урожае. До сегодняшних дней данное место — очень важная святыня. Тут и сейчас проводятся религиозные обряды, в которых туристам тоже разрешают участвовать.

Экскурсии и туристические маршруты в Цейском ущелье

Для любителей гулять и лазить по горам в Цейском ущелье множество горных и туристических троп. К примеру – живописнейший маршрут к пику Туриста (в 3 100 метрах над уровнем моря) и на Садонский перевал. На протяжении маршрута (примерно 24 км) – великолепнейшая природа и прекрасные старинные памятники средневековья: древние башни в селах Нижний, Средний и Верхний Цей.

Что еще можно посмотреть в Цейском ущелье? Почти все экскурсионные программы включают в себя осмотр Сказского и Цейского ледников, святилища Реком. К Цейскому леднику с июня по сентябрь можно пройти по экотропе (весь путь – 4 700 метров), которая начинается от уже не действующей гостиницы «Горянка». Тропа очень живописная, её окружают гигантские валуны, каскады водопадов, чудесная полевая растительность, красивейшие виды на горные хребты.

Тут всюду в горах, ущельях и перевалах проложены маршруты. Больше всего спортсмены-альпинисты любят ходить к вершинам Уилпата, Улагар, Лагау, Сонгути, Тур, Вильс, пик Москвича, пик Шульгина и др.

Ещё для желающих – экскурсии, прогулки, поездки на джипах к самым интересным местам Осетии: термальным источникам Алагира, к скульптуре Уастырджи и прочим достопримечательностям.

Заповедник в окрестностях Цейского ущелья

Цейское ущелье – часть Северо-Осетинского заповедника, в состав которого оно было включено в конце 60-х годов. В это трудно поверить, но давным-давно тут жили даже леопарды. К сожалению, в конце прошлого века они подверглись истреблению, как и благородные олени. Для того чтобы такое больше не продолжалось, в 1967 году эта местность была объявлена Северо-Осетинским заповедником, который тянется по Большому Кавказскому хребту и по высоте доходит до 4 000 метров.

Заповедник находится на довольно большой высоте, с чем связаны и некоторые особенности здешних красот. В частности, здесь находится целых 76 ледников. Цейский – самый большой из них, его подпитывают снежные покровы горы Адай-Хох. А тающий лед дает начало самым крупным рекам заповедника: это Ардона, Баддона и несколько других. Наикрасивейшая местная достопримечательность – Шуби-Ныхасская пещера глубиной более чем километр.

Разнообразен тут и животный мир. Например, здесь проживает примерно 1 500 туров, горных козлов с великолепными изогнутыми рогами. Восстановлена и популяция зубров. В середине прошлого века их практически не осталось в этих местах, но в 60-е сюда привезли примерно пятьдесят особей, которых теперь уже – почти двести.

Отправившись в заповедник, вы узнаете, что чечевицей называют не только бобы, но и одну очень редкую птичку. Еще здесь обитают занесенные в красную книгу бабочки с поразительными названиями медведица-госпожа и «Малиновая орденская лента». Удивительных обитателей в заповеднике Цейского ущелья огромное множество, как будто в горах специально создавали огромный, открытый природный зоопарк.

Часто задаваемые вопросы о Цейском ущелье

Когда лучше ехать в Цейское ущелье?

Лучшее время для того, чтобы попасть к леднику – конец весны и лето, потому что снег тает и освобождает дорогу. Она есть и зимой, но часто бывает завалена снегом по колено. Зимний сезон отдыха – с января до конца марта. В это время сюда приезжают любители горных лыж и ледолазанья (это когда альпинисты взбираются наверх по громадным ледяным сосулькам, замерзшим водопадам, по самому леднику и т.п.).

Как добраться до Цейского ущелья?

Дорога, выходящая из поселка Бурон, идет и по ущелью. До Алагира (райцентр) отсюда 60 км, до Владикавказа – 110 км. Тут курсирует местный автобус. Попасть во Владикавказ можно поездом либо самолетом. Если добираетесь из Москвы или Санкт-Петербурга, то тоже выбирайте на свое усмотрение поезд или самолет.

На Цейском курорте для туристов предусмотрены трансферы. Можно заказать машину, микроавтобус или даже автобус.

Как добраться до Цейского ледника?

В Цейском ущелье есть канатка с кресельными подъемниками, которая возит туристов из курортной зоны в направлении ледника, но не до конца. Дальше проложены тропы, по которым нужно еще пройти кусок пути пешком.

Читайте также
Отдых в Чеченской Республике
06.08.2021

Отдых в Чеченской Республике

Чеченская Республика расположена в живописном месте среди могучих исполинов Кавказа. Отдых в горах Чечни не оставляет никого равнодушным. Богатое культурное наследие этого гордого народа поражает воображение: здесь есть на что посмотреть и оставить в памяти на долгие годы. Помимо природных красот можно бесконечно любоваться древней Вайнахской архитектурой — сторожевыми и жилыми башнями, некрополями, разнообразными культовыми […]
Отдых в горах Ингушетии
30.07.2021

Отдых в горах Ингушетии

Ингушетия — самая маленькая по площади республика Северного Кавказа, в которой собрано большое количество достопримечательностей. Республика Ингушетия — отдых в горах, наслаждение природными ландшафтами, вкусная самобытная кухня, памятники средневековой архитектуры, множество развлечений для души и тела.
Пешие маршруты в Домбае
17.07.2021

Пешие маршруты в Домбае

Горный пешие экскурсии в Домбае — это не просто подъемы в горы Северного Кавказа, это еще и близкое знакомство с самыми удаленными, самыми сокровенными, самими труднодоступными местами, это и погружение в мир легенд, сказаний и преданий, это и невероятный подъем физических и душевных сил, и полная перезагрузка организма!
Новинки лета 2021
16.07.2021

Новинки лета 2021

Не секрет, что участниками многодневных маршрутов, туров в горные экспедиции становятся россияне, уже побывавшие в горах Домбая, Архыза. Активной молодежи не хватает впечатлений от пешей экскурсии, однодневного похода или автобусного тура. До 70% туристов, побывавших в горах с проводниками МАГТУР, возвращаются на Кавказ для продолжительных путешествий. Именно для них нами разработаны новинки 2021 года.
Пешие походы в горы для начинающих
06.07.2021

Пешие походы в горы для начинающих

Несложные горные путешествия доступны для любого здорового парня или девушки. Если вам понравилась романтика гор из видео и книгах о путешествиях, не откладывайте летний отпуск. Идти в горы в одиночку не стоит. В опасные одиночные восхождения и походы выходят только опытнейшие мастера, для которых в горах нет секретов. Не надейтесь, что будет легко, горы будут […]
Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе
21.05.2021

Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе

Россиянам, любящим активный отдых, крупно повезло, ведь у них есть прекрасная возможность отправиться в путешествие по одному из красивейших мест нашей планеты – горам Кавказа. По живописности и масштабности Кавказские горы превосходят разрекламированные Альпы. Пешие походы по горам Кавказа доступны всем здоровым людям. В зависимости от уровня физической подготовки можно выбрать маршрут любой сложности – […]
Отдых на Кавказе — выбираем направление
04.05.2021

Отдых на Кавказе — выбираем направление

Пока для россиян закрыты такие популярные туристические направления, как Испания, Италия, Франция, лучшим вариантом увлекательного и доступного путешествия станет Северный Кавказ. Кавказ — это горы, высокие горы, очень высокие горы, совсем уж высокие горы и невероятно высокие горы — словом, это горы Главного Кавказского хребта! Вы ещё не знаете, какой регион Кавказа хотите посетить? Что […]
Открой для себя Кавказ: джиппинг, пеший поход и конный тур
21.04.2021

Открой для себя Кавказ: джиппинг, пеший поход и конный тур

После песни Владимира Высоцкого с известными словами «Лучше гор могут быть только горы» открылась эра паломничества на Кавказ. В последние годы туризм на Кавказе развивается ускоренными темпами. Посетителям предлагается отдых на любой вкус и предпочтение
Топ-10 достопримечательностей Домбая
02.04.2021

Топ-10 достопримечательностей Домбая

Домбай был и остается популярным туристическим направлением в Карачаево-Черкессии. Величественные горы, чистейший воздух, хрустальные родники и мощные водопады — вся эта неповторимая красота древнего Кавказа не оставляет никого равнодушным. Что можно увидеть на Домбае тем, кто там еще не был? Есть 10 прекрасных мест, которые каждый турист обязан посетить и сделать уникальные селфи.
Позвонить бесплатно
Подборка для идеального путешествия
скачать
5,09 MB