Где расположен Даргавс и чем он привлекает туристов | МАГТУР
Пишите, мы на связи
Спланируй незабываемое путешествие
с нашей подборкой ТОП 10 лучших туров
Скачать бесплатно
pdf 2,8mb
Где расположен Даргавс и чем он привлекает туристов

Где расположен Даргавс и чем он привлекает туристов

автор
prokopenko
Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Даргавс – некрополь в Северной Осетии. Расположен на склонах горы, представляет из себя небольшое селение с домиками без окон. В них сотни лет назад были захоронены горцы. Существуют разные легенды о появлении такого кладбища.

Что учесть? Некрополь признали архитектурно-этнографическим комплексом, а значит вести себя при его посещении нужно подобающе. Нельзя фотографировать скелеты и тем более трогать их руками. Особые правила касаются и внешнего вида туристов.

Что собой представляет Даргавс в Северной Осетии

Село Даргавс входит в число самых таинственных и притягательных достопримечательностей Северной Осетии. По сравнению с обычными православными кладбищами Даргавский склеповый могильник выглядит весьма экзотично. Экскурсоводы называют это место Городом Мёртвых, и издали, действительно, весь склон горы Раминырах до самой реки внизу кажется пустынной деревушкой, состоящей из светло-жёлтых одноэтажных домиков.

Где расположен Даргавс и чем он привлекает туристов

На самом деле это склепы, причём некоторые имеют плоскую крышу и до четырёх этажей высоты, просто они идут не вверх, а в глубину, под землю. В окнах усыпальниц видны скелеты, которые прекрасно сохранились: постоянные сквозные ветры в горах способствуют отличной мумификации. Кроме усопших, в гробницах также полно вещей, включая сокровища из далёких краёв: например, керамику из Грузии и Дагестана, русскую посуду из стекла, ткани с Востока, табакерки. Рассматривать некрополь очень интересно, хотя туристы отмечают некоторую жутковатость места.

История города мёртвых в Даргавсе, расположенного прямо меж скалистых ущелий, в долине, своими корнями уходит в местные легенды. Например, о прекраснейшей девице, которая загадочным образом появилась в Даргавсе и вскружила головы всем местным горцам, включая самых древних старцев. Мужчины сходились в жестоких поединках за эту красавицу, а их трупы земля отторгала. Пришлось сооружать усыпальницы. Вторая версия гласит, что эта дама была ведьмой и её убили, чтобы прекратить смуты и дуэли в селении. Но она жестоко отомстила, проклянув и наслав чуму на Даргавс, поэтому-то земля и не принимала тела мужчин.

Официальная версия — эпидемия холеры, во время которой люди сами прятались в склепы с запасами всех необходимых вещей, чтобы остановить распространение заразы.

Туристы со всех уголков страны приезжают посмотреть на захоронение в горах Даргавса и познакомиться с историей города. Тут можно не просто чинно гулять среди могил, но и заглядывать через окошки внутрь. К сожалению, не все путешественники добросовестны, и практически в отсутствие охраны этот памятник понемногу растаскивали на сувениры, воруя кости и целые черепа. Могильник лишился немалой части останков за последние пару десятилетий.

Официальное название некрополя (который, кстати, охраняется ЮНЕСКО) — Архитектурно-этнографический комплекс «Город мёртвых».

История Даргавса

Возникновение некрополя прямо в центре ложбины между горами относится к XIV-XVIII вв. н. э. Его строители точно не известны: некоторые учёные считают, что это были монголы, кобанцы и ногайцы, другие же утверждают, что только аланы, предки современных осетин, могли начать его возведение.

Большинство историков сходится во мнении, что изначально склепы в Даргавсе выполняли свою прямую функцию — служили могилами. Но когда в XVIII в. во всей округе началась эпидемия чумы, в эти сооружения стали прятаться на карантин. Заражённые семьи по собственной воле уходили в фамильные усыпальницы, чтобы изолироваться там с запасом провизии и воды. Для многих склеп становился последним пристанищем: чума скосила очень многих, и лишь отдельные счастливчики сумели выжить.

Последние могилы появились в Городе мёртвых в конце XVIII в. В тот же период местные жители понемногу начали селиться на равнине. Сегодня население Даргавса отнюдь не растёт, а уменьшается. После стихийного бедствия в 2002 году, когда лавина отрезала село от внешнего мира, многие уехали.

У необычного ансамбля погребальных построек огромная культурно-историческая ценность, однако он не до конца исследован даже сегодня. Если изучить останки людей и утварь, хранящуюся в склепах, то можно узнать много интересного о культуре, быте и истории осетинского народа.

Всего в Городе Мёртвых содержится 97 каменных мемориальных сооружений из двух или четырёх этажей. С архитектурной точки зрения они не представляют особого интереса: на расстоянии некрополь выглядит как небольшая горная деревушка. Каждая гробница — это каменная башенка с пирамидальной крышей, покрытой сланцем, и с остроконечным камнем на вершине.

Каждое такое сооружение имеет небольшой прямоугольный или квадратный проход, который в былые времена запирался на замок при помощи деревянного щита. Но до наших дней эти затворы не дошли. Проходы всё также тесны и пробраться через них в склеп способен разве что ребёнок, однако через них можно заглянуть внутрь.

5 эксклюзивных материалов с рекомендациями для идеального путешествия
Айдинов Умар Нахарбиевич
Руководитель отдела развития МАГТУР

Идеальный отдых— это не просто ожидание ярких впечатлений, но и процесс подготовки к путешествию. Чем тщательнее все моменты будут продуманы на этом этапе, тем с меньшим количеством проблем придётся столкнуться в поездке.

Чтобы помочь вам спланировать идеальное путешествие и избежать проблем в поездке, мы подготовили подборку полезных документов с рекомендациями. И да, это бесплатно!

10 вещей, которые критически важно взять с собой в горы

Без 3 и 5 пунктов путешествие может быть опасно для жизни

Это должен увидеть каждый: самые знаменитые локации Дагестана

Путеводитель по 9 местам с прекрасной природой и величественными замками

Самые необычные места, которые стоит посетить на Кавказе

10 мест, которые позволят окунуться в сказку

Чек-лист идеального путешествия по Северному Кавказу

5 пунктов, которые обязательно нужно учесть перед поездкой

10 идей для фото на Кавказе

Где сделать идеальные фотографии, которые станут лучшими в вашей коллекции

Скачать подборку бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 27173 человек

Во всех гробницах имеются деревянные ложа, хранящие кости сотен усопших. По мере заполнения боковых полок трупами эти полки опускали вниз, чтобы дать место новым захоронениям. В каждом даргавском склепе лежат целые поколения местных жителей, а общее число захороненных здесь доходит до 10 тысяч человек.

Основную часть года в Даргавсе (как, впрочем, и в Кургатинском ущелье, и во многих других местах поблизости) солнечно и достаточно сухо, ветрено. Такие условия способствуют идеальному сохранению тел.

Захоронения, кстати, не ограничиваются только Городом Мёртвых: за его оградой можно увидеть одинокие, разбросанные там и сям могилки — вероятно, места упокоения преступников и самоубийц.

Как добраться до Даргавса

От Владикавказа Даргавс отделяют 42 км, а некрополь располагается с краю селения. Есть два способа доехать до этой достопримечательности, и оба интересны сами по себе.

Целебные источники

Первый маршрут до Даргавса пролегает через Верхний Фиагдон. По дороге вы можете завернуть в Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, увидеть Цмити (музей под открытым небом, представляющий собой обезлюдевшее село), башню Тага и Курта.

Второй способ добраться в Даргавс на машине — это поездка по Кармадонскому ущелью. Именно здесь в 2002 году случился сход ледника Колка, в результате чего погиб Сергей Бодров-младший и его съёмочная группа. В этих краях можно увидеть мемориальную доску в их честь.

Однако существует и третий, менее известный путь в Даргавс: мимо селения Кобан и Гизельдонской ГЭС, одной из самых старых в стране. Серпантин недавно покрыли огромными муралами (наскальными изображениями), которые стали излюбленным местом для фотографирования туристов. Впрочем, сейчас эту дорогу закрыли на ремонт, и она временно недоступна.

Можно доехать в Даргавс и на общественном транспорте. Из Владикавказа идёт маршрутка, стартующая с угла улиц Тамаева и Куйбашева ежедневно каждое утро и вечер (кроме среды и вторника). На табличке будет написано «село Кармадон», но на это можно не обращать внимания: водители обычно доезжают до Даргавса, продлевая маршрут. Билет стоит 100 рублей.

Популярные туры
Хайкинг «Домбай и его окрестности»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Май – Октябрь
  • Минимальный возраст: 6+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее
Экскурсионный тур «Сокровища Северного Кавказа»
  • 12 дней / 11 ночей
  • Период: Апрель – Октябрь
  • Минимальный возраст: 10+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, КМВ, Чечня, Ингушетия
Узнать подробнее
Конный тур «Джигитовка для чайников»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Март - Ноябрь
  • Минимальный возраст: 12+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее

Такси обойдётся дороже: услуги частников стоят от 600 рублей, а агрегаторы готовы довезти желающих до Даргавса за 1500 рублей в одну сторону. Впрочем, если вы едете в Даргавс издалека (из Пятигорска, например), то выйдет ещё дороже.

Кроме того, можно арендовать авто во Владикавказе, если вы предпочитаете сами садиться за руль. Выбирайте внедорожник, поскольку путь в Даргавс местами проходит на высоте, по крутым грунтовым дорогам. «Ниву» можно взять напрокат за 4000 рублей в сутки, иномарку — за 5000 рублей (не считая расходов на бензин).

Поездка из Владикавказа в Даргавс занимает час-полтора, смотря каким маршрутом вы поедете.

Если вы не торопитесь, то обязательно прогуляйтесь по каменной тропинке, проложенной от входа в селение и до вершины горы: вдоль неё расположены все самые интересные объекты. В конце вы увидите фамильную усыпальницу Аликовых.

Что важно помнить при посещении Даргавса

Сотрудники музейного комплекса не устают напоминать, что даргавский Город Мёртвых — это всё-таки кладбище, а не просто парк развлечений, и нужно вести себя с должным почтением. Правила посещения вывешены на входе. Входить в некрополь запрещается пьяным и одурманенным наркотиками. Взять с собой можно только бутылку воды, а еду придётся оставить за пределами кладбища. Домашние питомцы тоже должны будут подождать вас снаружи.

Руководство некрополя эффективно использует египетский опыт: здесь разрешается фотографировать архитектуру склепов, но снимать и, тем более, забирать с собой останки усопших ни в коем случае нельзя.

Мужчин не допускают на территорию мемориального комплекса в шортах и требуют носить длинные брюки, женщин — в коротких юбках (юбка должна закрывать колени). Майки с открытыми плечами нежелательны для обоих полов. Если ваша одежда не соответствует правилам, то вам предложат специальную набедренную повязку, как в церкви или мечети.

Некрополь Даргавса огорожен и находится под круглосуточной охраной. Что, к сожалению, не мешает вандалам и хулиганам проникать на кладбище, перелезая через забор. Известны случаи, когда в Даргавсе нарушители тайком делали фото костей усопших. Администрация музея пытается с этим бороться, установив деревянные ставни на каждом склепе. Несколько захоронений, однако, оставлены открытыми и охраняются.

Советы для туристов

Если вы планируете посетить район Даргавса в Северной Осетии, то за обувь можно особо не беспокоиться: гулять предстоит по достаточно гладким каменным дорогам. Однако настроение может подпортить непрерывно дующий ветер, поэтому обязательно захватите ветровку. Экскурсоводы советуют также запастись дождевиком, чтобы не пришлось покупать его на месте по завышенной цене. Погода в горах весьма переменчива, и даже если во Владикавказе светит солнце, в Даргавсе может быть дождливо.

Тащить с собой воду не нужно: никто здесь не умрёт от жажды, перед входом в мемориальный комплекс имеется кран, куда поступает талая вода горных ледников.

Кроме того, тут есть и киоски со всем, что может заинтересовать путешественника: народными сувенирами, готовой едой, и т. д. В селе Даргавс также можно взять в аренду лошадь, если есть желание прокатиться верхом.

Достопримечательности Даргавского ущелья

Кроме Города Мёртвых, в Даргавсе, что в Северной Осетии, есть и другие достопримечательности. При наличии свободного часа-двух гиды охотно показывают туристам различные интересные объекты Даргавского ущелья.

К примеру, арт-объект под названием «Колесо Балсага», расположенный по дороге из Даргавса в Кахтисар. Это излюбленное место для фото. Экскурсовод обязательно поведает вам историю дерзкого Сослана, героя Нартского эпоса. Сослан отверг предложение жениться от самой дочери Солнца. Разгневанная дева приобрела орудие мести — огненное колесо — чтобы убить Сослана.

Или, например, родовая башня семьи Мамсуровых. Гиды говорят о ней как о высочайшем строении в ущелье.

Если есть свободное время, то можно прогуляться и на Мидаграбинские водопады. Так называется область за селом Джимара, где находятся целых восемь водопадов: Тахгадон («летающая вода» на осетинском), Зелёные и Хрустальные водопады. Мощнейшим среди них является Большой Зейгелан, по высоте превосходящий все европейские водопады. Вода здесь устремляется вниз с высоты 750 м.

Часто задаваемые вопросы о Даргавсе

Почём билет в некрополь Даргавса?

Чтобы посетить архитектурный комплекс, достаточно заплатить всего 100 рублей. Касса открыта ежедневно кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Как переводится слово «Даргавс»?

В осетинском это название имеет значения «длинная поляна» или же «защитник долины». Обе трактовки соответствуют реальности. Около склепов со временем выросла целая насыпь из монеток, которые бросали родственники умерших: по поверьям, удар денежки о камень гарантирует достижение небес душой усопшего.

Экскурсия в Даргавс — удовольствие для продвинутых путешественников, а не для тех, кто скачет по верхам и выбирает только популярные места. Если вас манят древние тайны, и вы обожаете природу, не тронутую современной цивилизацией, то город Даргавс в Северной Осетии — ваш выбор. Вы попадёте в музей под открытым небом, который не просто впечатляет, а заставляет задуматься о вечном. Однако долго предаваться печальным размышлениям среди великолепных пейзажей не получится, они буквально кричат о том, что жизнь продолжается, и она прекрасна.

Читайте также
Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня
17.06.2024

Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня

Если Кавказ – кареглазый брюнет, то Архыз – его голубоглазый брат. Озёра в Архызе, словно драгоценные камни, разбросаны в горах, привлекая туристов своей кристально чистой водой и живописными пейзажами. Здесь их более 75 лет. Наполняются горной водой талых ледников и сошедших лавин. Расскажем о пяти красивейших озёрах в Архызе, которые можно увидеть в походах одного […]
Рододендрон в горах – фото
17.06.2024

Рододендрон в горах – фото

Захватывающее зрелище, как цветет рододендрон в горах! Усыпанные пышными соцветиями кусты в окружении озёр, скал и водопадов. Смотрите сами.
Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах
14.06.2024

Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах

Выбрать туры в Дагестан с экскурсиями? Или активные – со сплавами, сапами и лошадями? Пройти 60 км по топовым местам? Или проехать на джипе почти 2 тысячи километров по горам и бескрайним плато? В Дагестане можно организовать любой из ваших любимых видов отдыха, а горные пейзажи, национальный колорит и кавказский дух сделают это приключение незабываемым.
Отдых в Чеченской Республике
06.08.2021

Отдых в Чеченской Республике

Чеченская Республика расположена в живописном месте среди могучих исполинов Кавказа. Отдых в горах Чечни не оставляет никого равнодушным. Богатое культурное наследие этого гордого народа поражает воображение: здесь есть на что посмотреть и оставить в памяти на долгие годы. Помимо природных красот можно бесконечно любоваться древней Вайнахской архитектурой — сторожевыми и жилыми башнями, некрополями, разнообразными культовыми […]
Отдых в горах Ингушетии
30.07.2021

Отдых в горах Ингушетии

Ингушетия — самая маленькая по площади республика Северного Кавказа, в которой собрано большое количество достопримечательностей. Республика Ингушетия — отдых в горах, наслаждение природными ландшафтами, вкусная самобытная кухня, памятники средневековой архитектуры, множество развлечений для души и тела.
Пешие маршруты в Домбае
17.07.2021

Пешие маршруты в Домбае

Горный пешие экскурсии в Домбае — это не просто подъемы в горы Северного Кавказа, это еще и близкое знакомство с самыми удаленными, самыми сокровенными, самими труднодоступными местами, это и погружение в мир легенд, сказаний и преданий, это и невероятный подъем физических и душевных сил, и полная перезагрузка организма!
Новинки лета 2021
16.07.2021

Новинки лета 2021

Не секрет, что участниками многодневных маршрутов, туров в горные экспедиции становятся россияне, уже побывавшие в горах Домбая, Архыза. Активной молодежи не хватает впечатлений от пешей экскурсии, однодневного похода или автобусного тура. До 70% туристов, побывавших в горах с проводниками МАГТУР, возвращаются на Кавказ для продолжительных путешествий. Именно для них нами разработаны новинки 2021 года.
Пешие походы в горы для начинающих
06.07.2021

Пешие походы в горы для начинающих

Несложные горные путешествия доступны для любого здорового парня или девушки. Если вам понравилась романтика гор из видео и книгах о путешествиях, не откладывайте летний отпуск. Идти в горы в одиночку не стоит. В опасные одиночные восхождения и походы выходят только опытнейшие мастера, для которых в горах нет секретов. Не надейтесь, что будет легко, горы будут […]
Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе
21.05.2021

Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе

Россиянам, любящим активный отдых, крупно повезло, ведь у них есть прекрасная возможность отправиться в путешествие по одному из красивейших мест нашей планеты – горам Кавказа. По живописности и масштабности Кавказские горы превосходят разрекламированные Альпы. Пешие походы по горам Кавказа доступны всем здоровым людям. В зависимости от уровня физической подготовки можно выбрать маршрут любой сложности – […]
Позвонить бесплатно
Подборка для идеального путешествия
скачать
5,09 MB