Гамсутль в Дагестане – опустевший аул, скрывающий тайны | МАГТУР
Пишите, мы на связи
Заказать звонок
Дарим скидку на горящий тур
Только до 24.04
Получить скидку
16.03.2024
684

Гамсутль в Дагестане – опустевший аул, скрывающий тайны

автор
Айдинов Умар Нахарбиевич Руководитель отдела развития МАГТУР
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Гамсутль в Дагестане – заброшенное село, расположенное на вершине одноименной горы. Жители покинули его не так давно, последний из них – почти 10 лет назад, но вид у деревни такой, будто люди сбежали оттуда 100 лет назад.

Что учесть? Кругом руины и тишина. Именно они и манят путешественников, а еще великолепный вид, открывающийся с вершины. Дорога до Гамсутля сложная – проехать можно только на внедорожнике, а местами придется идти пешком. По пути к заброшенному селу туристов ожидает масса других потрясающих достопримечательностей.

Что собой представляет Гамсутль в Дагестане

Местность и природа Дагестана отличаются таким разнообразием, что иногда возникают сомнения, что все это расположено в пределах одной республики. Здесь есть и огромные горы, и глубокие каньоны, ущелья и прекрасные водопады, барханы из песка, а также заброшенные аулы. На туристов всегда производит впечатление Гамсутль — заброшенное село в Дагестане.

Гамсутль называют аулом-призраком. Его возраст, по разным данным, составляет более 1,5 тыс. лет. В первой половине XX века это покинутое село было обычным населенным пунктом.

При взгляде на аул впечатляет, насколько гармонично встроены в скалу многоярусные жилища. Село имеет отличное расположение с точки зрения безопасности. Гамсутль находится на горе, на высоте 1418 м над уровнем моря. Отсюда хорошо видно все вокруг, а пропасть и крутая дорога наверх сделали аул практически недоступным для врагов. Туристы прозвали Гамсутль русским Мачу-Пикчу, потому что своим расположением и внешним обликом он похож на эту достопримечательность в Перу.

Описание села-призрака Гамсутль

Название заброшенного города Гамсутль в Дагестане имеет две версии перевода. По одной из них – это «крепость царя», а согласно второй – «у подножия ханской крепости».

На первый взгляд кажется, что дома как бы вкопаны в толщу горы, что частично является правдой. Строители древности так рассчитывали расположение жилища, чтобы роль одной из стен играла скала. Так строение становилось еще более крепким и надежным. Неслучайно один из переводов названия села Гамсутль в Дагестане— крепость. Крыши делали из дров, балок, сена и глины, поэтому они в первую очередь и пострадали от дождей и ветров. Почти на всех дверях есть вывески или остались места их крепления, а сами двери часто сделаны в виде арки.

5 эксклюзивных материалов с рекомендациями для идеального путешествия
Айдинов Умар Нахарбиевич
Руководитель отдела развития МАГТУР

Идеальный отдых— это не просто ожидание ярких впечатлений, но и процесс подготовки к путешествию. Чем тщательнее все моменты будут продуманы на этом этапе, тем с меньшим количеством проблем придётся столкнуться в поездке.

Чтобы помочь вам спланировать идеальное путешествие и избежать проблем в поездке, мы подготовили подборку полезных документов с рекомендациями. И да, это бесплатно!

10 вещей, которые критически важно взять с собой в горы

Без 3 и 5 пунктов путешествие может быть опасно для жизни

Это должен увидеть каждый: самые знаменитые локации Дагестана

Путеводитель по 9 местам с прекрасной природой и величественными замками

Самые необычные места, которые стоит посетить на Кавказе

10 мест, которые позволят окунуться в сказку

Чек-лист идеального путешествия по Северному Кавказу

5 пунктов, которые обязательно нужно учесть перед поездкой

10 идей для фото на Кавказе

Где сделать идеальные фотографии, которые станут лучшими в вашей коллекции

Скачать подборку бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 27173 человек

Встречают одно-, двух-, а иногда и трехэтажные строения с крутыми, часто винтовыми лестницами, соединяющими разные уровни жилища. Строить такие дома могли позволить себе богатые жители села.

Гамсутль неслучайно сравнивают с известным Мачу-Пикчу. Поселение имеет очень интересную архитектуру. Город находится высоко в горах, и каждый сантиметр свободной площади использован под строения. Но отсюда, в отличие от поселков в Перу, жители ушли не очень давно. Возле домов до сих пор встречаются вещи периода СССР, но также есть и следы присутствия туристов, что не может не огорчать.

Никто из потенциальных врагов не смог захватить аул-призрак Гамсутль в Дагестане за два тысячелетия его существования.

История села Гамсутль

Точно неизвестно, когда берет начало история села Гамсутль в Дагестане, так как нет документальных свидетельств об образовании населенного пункта. До сих пор неясно, когда и для чего был построен аул, но, согласно исследованиям ученых, люди жили здесь с древних времен. Так, при недавних раскопках была найдена кирпичная кладка, относящаяся к IV веку до н. э.

До середины XX века это было обычное поселение в горах с достаточно развитой инфраструктурой. Несмотря на то что оно со всех сторон окружено горами, здесь существовала торговля, работали врачи, иногда приезжал передвижной кинотеатр. К аулу вела дорога, по которой можно было передвигаться на лошадях или автомобилях, но сейчас она в очень плохом состоянии.

С 80-х годов XIX века по 30-е годы XX века здесь проживало около 250 человек, но примерно в 70-х жители стали покидать родные места, уезжая в другие населенные пункты, ближе к работе и цивилизации.

Последним жителем аула Гамсутль в Дагестане был Абдулжалил Абдулжалилов. Он почти 14 лет жил один и умер в 2015 году. Он не вел отшельнический образ жизни, часто принимал гостей, представителей прессы, туристов, которым было интересно побывать в древнем селе, но свой дом, в котором родился и вырос, мужчина покидать не хотел. Абдулжалил держал собственную пасеку и обязательно угощал всех своих гостей горным медом, иногда люди оставались у него ночевать.

Абдулжалил с удовольствием рассказывал о своем селе, вспоминал события прошлых лет, проводил интересные экскурсии. В 2015 году его не стало, но и сейчас туристы находят остатки огорода, где он растил огурцы, как и остатки пасеки самого знаменитого на сегодняшний день дагестанского старца.

Гамсутль в хорошем состоянии сохранился до наших дней, но привычной для села архитектуры здесь нет. Дома построены из глины и камней, в них часто можно видеть нестандартные подходы к созданию жилого пространства — интересные переходы, необычные арки, тяжелые деревянные двери, веранды и галереи позволяют судить об уровне мастерства древних строителей.

На домах и других объектах встречаются артефакты персидского, христианского, а также арабского миров, а одно из зданий хранит сакральный символ евреев — на нем выбита звезда Давида. То есть город за весь период своего существования жил при разных культурах и цивилизациях, что вызывает особенный интерес у исследователей.

В селе-призраке Гамсутль в Дагестане с древних времен жили аварцы, поэтому его бывшее население соблюдало традиции этого народа. От поколения к поколению переходили порядки, легенды, предания и сказки. Местные жители чтили негласные правила: каждому гостю здесь рады, мужчина является главой семьи, старейшины имеют нерушимый авторитет, законы кровной мести нужно соблюдать.

Раньше в село-призрак Гамсутль в Дагестане приезжали только бывшие жители и местное население. Кому-то просто интересно было посмотреть, а кто-то испытывал ностальгические чувства. Но когда о селе было выпущено несколько туристических телепередач и о заброшенном древнем ауле и его последнем обитателе узнали тысячи людей со всего мира, сюда потянулись многочисленные туристы. Каждый день к развалинам села приходят не менее 100 человек.

Как добраться до села Гамсутль

Чтобы попасть в эту местность в Дагестане, где находится Гамсутль, нужно сначала добраться до Махачкалы. На самолете из Москвы путь займет примерно 2,5 часа и будет стоить 3000-5000 рублей в одну сторону.

Также можно поехать на поезде. Стоимость билета – примерно 4000 рублей, время в пути составляет около 40 часов.

По автодороге на машине от Москвы до Махачкалы нужно преодолеть приблизительно 1900 км.

В Дагестане очень удобно передвигаться на автомобиле, который можно взять в аренду в местных компаниях. Прокат машины стоит от 1500 рублей в сутки, и нужно учесть расходы на бензин. Также можно путешествовать в составе экскурсионной группы или взять индивидуальный тур.

Село Гамсутль в Дагестане расположено на расстоянии 160 км от Махачкалы. Не доходя до аула, автомобильная дорога заканчивается, так как в некоторых местах из-за обвалов произошло ее разрушение. Дальше нужно будет идти пешком по лесной тропе. В зависимости от скорости дорога занимает от получаса до часа, подъем не очень сложный, а по пути есть родник, там можно набрать воду и отдохнуть.

Что посмотреть по дороге в село Гамсутль

  • Гимринская башня.

Она расположена в селе Гимры. Раньше на этом месте было важное сооружение, защищающее горный Дагестан от захватчиков. Постепенно башня рассыпалась, но потом по старым записям ее восстановили. Внутри есть возможность подняться наверх и насладиться впечатляющими пейзажами со смотровой площадки или через бойницы.

  • Ирганайское водохранилище.

Это искусственный водоем, который образовался после возведения плотины рядом с селом Гимры. По пути к заброшенной деревне Гамсутль в Дагестане можно посетить это водохранилище с теплой и чистой водой. Здесь также устроено несколько смотровых площадок, с которых видно величественные горы, близлежащие аулы и необъятное небо. Осмотр можно начинать прямо с плотины. Возле села Шамилькала оформлена фотозона с качелями, рядом есть стоянка для машин, оборудованный пляж и кафе.

  • Карадахская теснина.

Это длинный узкий каньон шириной около 3-4 м (в некоторых местах до 5 м) и длиной 500 м. Ближе всего к нему расположено село Каратах, на которое и нужно ориентироваться, чтобы найти каньон. Прогулка здесь может стать увлекательным приключением.

  • Салтинский водопад.

Это единственный в республике водопад, находящийся под землей. Он расположен в районе населенного пункта Салта. Питает его горная речка Салтинка, которая добегает до Кудалинского каньона и проваливается туда. Попасть сюда можно, пройдя по дну узкого каньона, Салтинской теснине.

Популярные туры
Хайкинг «Домбай и его окрестности»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Май – Октябрь
  • Минимальный возраст: 6+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее
Экскурсионный тур «Сокровища Северного Кавказа»
  • 12 дней / 11 ночей
  • Период: Апрель – Октябрь
  • Минимальный возраст: 10+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, КМВ, Чечня, Ингушетия
Узнать подробнее
Конный тур «Джигитовка для чайников»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Март - Ноябрь
  • Минимальный возраст: 12+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее

Оказавшись здесь, может показаться, что попал на неизвестную планету или в фантастический фильм. В пещере достаточно прохладно, идти нужно в летнее время по дну речки глубиной около 30 см, в засушливый период и зимой воды там нет. Не забудьте взять с собой купальные принадлежности, чтобы не упустить возможность окунуться в чашу водопада.

Советы отправляющимся в село Гамсутль

  1. Если вы планируете погулять по городу-призраку Гамсутль в Дагестане, сделать красивые фотографии без суеты и огромного количества туристов, то лучше приезжать как можно раньше, прямо на рассвете. Днем на автобусах сюда привозят туристические группы, становится очень многолюдно, и проникнуться силой и атмосферой этого места будет сложнее. К тому же здесь рано темнеет, и ходить по узким улочкам небезопасно. Поэтому лучше остановиться на ночь в любом близлежащем селе и рано утром отправиться в путь.
  2. Если вы планируете ехать к Гунибской горе на своей машине, то заправьте полный бак бензина и возьмите запас топлива в канистре. Несмотря на то что по пути встречается несколько заправок, лучше подстраховаться. А вот много еды с собой не берите, так как по дороге есть много кафе и магазинов, где можно перекусить или купить продукты.
  3. Дорога к аулу состоит из камней разного размера, поэтому вам понадобится обувь с толстой плотной подошвой и протектором. Лучше взять треккинговые палки, чтобы не так устать, но можно обойтись и простыми деревянными посохами. Обязательно запаситесь водой, потому что на крутых подъемах глоток воды не помешает.
  4. Заблудиться здесь вряд ли получится, так как маршрут оборудован указателями. Ориентироваться нужно по роднику — если вы до него дошли, то село уже рядом.
  5. Сейчас в заброшенном городе Гамсутль в Дагестане практически нет зданий с уцелевшей крышей: она либо отсутствует, либо еле держится. Поэтому внутрь домов заходить не стоит, так как в любой момент могут обрушиться перекрытия или стены. Лучше воспользоваться услугам опытного гида, который расскажет, как нужно себя вести во время прогулки.

Часто задаваемые вопросы о Гамсутле в Дагестане

  • Где остановиться во время поездки в Гамсутль в Дагестане?

Переночевать можно в любом гостевом доме в окрестных селах Чох или Гуниб, в которых, кстати, тоже есть что посмотреть.

Очень интересен в этом плане «Этнодом» — в этом старинном доме кажется, что вы перенеслись в прошлое, а о современном мире напоминают только бытовая техника и санузел. Провести время в таком аутентичном месте очень интересно.

  • Чем еще известно село?

Перед входом в аул есть популярная смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на каньон и древний город, если подняться чуть повыше. С этой точки можно сделать отличные фото села Гамсутль в Дагестане.

  • Есть ли у села другое название?

Существует легенда, которая гласит, что в этом селении, когда еще в нем жили люди, Шамилем была построена тюрьма для смертников. Поэтому аул еще называют Шамилевской Сибирью. Но это название используется нечасто.

  • Какая река протекает рядом с селом?

Гора Гамсутль стоит над рекой Цамтичай. Также ее называют Красной рекой. По легенде, когда-то давно в ауле жила женщина-полководец, что удивительно даже для сегодняшнего Дагестана, не говоря о былых временах. Женщина эта была очень талантливой и хитрой, она смогла заманить в каньон и уничтожить там напавших на село захватчиков. Кровь врагов моментально окрасила воду в красный цвет. Так и возникло название этой реки.

Как видите, Дагестан набирает все большую популярность у туристов благодаря своей чудесной природе, доброжелательным и гостеприимным жителям, возможности узнать историю и традиции этого удивительного края. Известность аула Гамсутль – тому яркое подтверждение.

Читайте также
Отдых в Чеченской Республике
06.08.2021

Отдых в Чеченской Республике

Чеченская Республика расположена в живописном месте среди могучих исполинов Кавказа. Отдых в горах Чечни не оставляет никого равнодушным. Богатое культурное наследие этого гордого народа поражает воображение: здесь есть на что посмотреть и оставить в памяти на долгие годы. Помимо природных красот можно бесконечно любоваться древней Вайнахской архитектурой — сторожевыми и жилыми башнями, некрополями, разнообразными культовыми […]
Отдых в горах Ингушетии
30.07.2021

Отдых в горах Ингушетии

Ингушетия — самая маленькая по площади республика Северного Кавказа, в которой собрано большое количество достопримечательностей. Республика Ингушетия — отдых в горах, наслаждение природными ландшафтами, вкусная самобытная кухня, памятники средневековой архитектуры, множество развлечений для души и тела.
Пешие маршруты в Домбае
17.07.2021

Пешие маршруты в Домбае

Горный пешие экскурсии в Домбае — это не просто подъемы в горы Северного Кавказа, это еще и близкое знакомство с самыми удаленными, самыми сокровенными, самими труднодоступными местами, это и погружение в мир легенд, сказаний и преданий, это и невероятный подъем физических и душевных сил, и полная перезагрузка организма!
Новинки лета 2021
16.07.2021

Новинки лета 2021

Не секрет, что участниками многодневных маршрутов, туров в горные экспедиции становятся россияне, уже побывавшие в горах Домбая, Архыза. Активной молодежи не хватает впечатлений от пешей экскурсии, однодневного похода или автобусного тура. До 70% туристов, побывавших в горах с проводниками МАГТУР, возвращаются на Кавказ для продолжительных путешествий. Именно для них нами разработаны новинки 2021 года.
Пешие походы в горы для начинающих
06.07.2021

Пешие походы в горы для начинающих

Несложные горные путешествия доступны для любого здорового парня или девушки. Если вам понравилась романтика гор из видео и книгах о путешествиях, не откладывайте летний отпуск. Идти в горы в одиночку не стоит. В опасные одиночные восхождения и походы выходят только опытнейшие мастера, для которых в горах нет секретов. Не надейтесь, что будет легко, горы будут […]
Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе
21.05.2021

Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе

Россиянам, любящим активный отдых, крупно повезло, ведь у них есть прекрасная возможность отправиться в путешествие по одному из красивейших мест нашей планеты – горам Кавказа. По живописности и масштабности Кавказские горы превосходят разрекламированные Альпы. Пешие походы по горам Кавказа доступны всем здоровым людям. В зависимости от уровня физической подготовки можно выбрать маршрут любой сложности – […]
Отдых на Кавказе — выбираем направление
04.05.2021

Отдых на Кавказе — выбираем направление

Пока для россиян закрыты такие популярные туристические направления, как Испания, Италия, Франция, лучшим вариантом увлекательного и доступного путешествия станет Северный Кавказ. Кавказ — это горы, высокие горы, очень высокие горы, совсем уж высокие горы и невероятно высокие горы — словом, это горы Главного Кавказского хребта! Вы ещё не знаете, какой регион Кавказа хотите посетить? Что […]
Открой для себя Кавказ: джиппинг, пеший поход и конный тур
21.04.2021

Открой для себя Кавказ: джиппинг, пеший поход и конный тур

После песни Владимира Высоцкого с известными словами «Лучше гор могут быть только горы» открылась эра паломничества на Кавказ. В последние годы туризм на Кавказе развивается ускоренными темпами. Посетителям предлагается отдых на любой вкус и предпочтение
Топ-10 достопримечательностей Домбая
02.04.2021

Топ-10 достопримечательностей Домбая

Домбай был и остается популярным туристическим направлением в Карачаево-Черкессии. Величественные горы, чистейший воздух, хрустальные родники и мощные водопады — вся эта неповторимая красота древнего Кавказа не оставляет никого равнодушным. Что можно увидеть на Домбае тем, кто там еще не был? Есть 10 прекрасных мест, которые каждый турист обязан посетить и сделать уникальные селфи.
Позвонить бесплатно
Забрать подарок