Гуниб, Дагестан: когда ехать и что смотреть | МАГТУР
Пишите, мы на связи
Спланируй незабываемое путешествие
с нашей подборкой ТОП 10 лучших туров
Скачать бесплатно
pdf 2,8mb

Гуниб, Дагестан: когда ехать и что смотреть

автор
Айдинов Умар Нахарбиевич Руководитель отдела развития МАГТУР
Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Гуниб в Дагестане – горное село, расположенное на одноименном плато в нескольких часах езды от Махачкалы. Согласно официальным данным, оно основано во второй половине 19 века, но есть мнение, что аул гораздо старше.

На что обратить внимание? Гуниб посещали российские императоры, художники, певцы и другие известные деятели культуры. Также в этом районе уникальная природа и национальные парки, прекрасные виды и интересные достопримечательности.

История села Гуниб в Дагестане

Гуниб находится в 150 километрах от Махачкалы, он раскинулся на плато Гуниб, поднятом на высоту около 1500 метров. Это место известно вертикальными обрывами, а множество жилищ расположено прямо на склонах — разница в высоте между нижними и верхними зданиями составляет почти 700 метров.

Хотя официально дата основания Гуниба относится к 1862 году, когда поселение было восстановлено на пепелищах разрушенного аула, но люди поселились здесь задолго до этого. Археологические находки свидетельствуют о том, что именно тут начиналось развитие сельского хозяйства и земледелия. Исследователи обнаружили древние поселения, существовавшие более 8 тысяч лет назад, и утверждают, что Дагестан являлся источником культурных злаков — одним из мест, где начали выращивать зерновые культуры.

Гуниб привлекает туристов великолепными горами и уникальной природой Дагестана, а также историческими достопримечательностями. Это место оказалось ключевым в ходе долгой Кавказской войны, когда имам Шамиль был пойман русскими войсками. Считается, что Гуниб парит в небесах, где облака пролетают прямо над улицами, а солнце светит 310 дней в году.

В 1893 году была воздвигнута ротонда Шамиля в знак памяти о важных исторических событиях, произошедших у горы Гуниб-Даг. Неподалеку сохранился камень, где князь Барятинский ожидал появления имама для переговоров.

Известные личности, такие как Расул Гамзатов, Прокудин-Горский и Айвазовский, высоко оценили красоту Гуниба. Село было запечатлено объективом Прокудина-Горского, основоположника цветной фотографии в России. Во время путешествия по Кавказу Айвазовский экспериментировал с новыми жанрами и стилями, создав две картины, на которых изображены гунибские пейзажи. Названия его работ — «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны» и «Стычка ширванцев с мюридами на Гунибе». Эти картины уникальны для Айвазовского, ведь он известен в основном морскими пейзажами. Кроме того, на этот раз он писал природу вживую, в отличие от того, как он обычно творил, чаще всего создавая шедевры по памяти в мастерской.

Как доехать до Гуниба в Дагестане

Путешествия на плато Гуниб в Дагестане доступны из разных точек, но самый популярный путь начинается в Махачкале. Из столицы Дагестана – 140 км по горным дорогам. Нет прямых рейсовых автобусов, поэтому лучше воспользоваться маршрутными такси с Северного автовокзала по адресу: пр. А. Акушинского, 100. Рейсы отправляются, когда машины заполняются туристами. Чаще всего – около 11.00. До плато Гуниб путь занимает приблизительно 3 часа.

5 эксклюзивных материалов с рекомендациями для идеального путешествия
Айдинов Умар Нахарбиевич
Руководитель отдела развития МАГТУР

Идеальный отдых— это не просто ожидание ярких впечатлений, но и процесс подготовки к путешествию. Чем тщательнее все моменты будут продуманы на этом этапе, тем с меньшим количеством проблем придётся столкнуться в поездке.

Чтобы помочь вам спланировать идеальное путешествие и избежать проблем в поездке, мы подготовили подборку полезных документов с рекомендациями. И да, это бесплатно!

10 вещей, которые критически важно взять с собой в горы

Без 3 и 5 пунктов путешествие может быть опасно для жизни

Это должен увидеть каждый: самые знаменитые локации Дагестана

Путеводитель по 9 местам с прекрасной природой и величественными замками

Самые необычные места, которые стоит посетить на Кавказе

10 мест, которые позволят окунуться в сказку

Чек-лист идеального путешествия по Северному Кавказу

5 пунктов, которые обязательно нужно учесть перед поездкой

10 идей для фото на Кавказе

Где сделать идеальные фотографии, которые станут лучшими в вашей коллекции

Скачать подборку бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 27173 человек

На автомобиле от Махачкалы нужно проехать по дороге 217 мимо аэропорта Уйташ, повернуть на трассу 82К-011, после чего начнется горный серпантин, проходящий через поселок Гурбуки и Манас на с. Леваши, отсюда 50 км до Гуниба. Поездка Махачкала – Гуниб длится около 3 часов.

Если вы двигаетесь из Дербента, расстояние составит 170 км. Нужно ехать в Избербаш и повернуть на село Леваши, оттуда 1 час до Гуниба. Автобус из Дербента до плато идет с пересадкой в Избербаше, от него путь на такси займет еще 2 часа. Из Махачкалы можно вызвать местные такси и сервисов Яндекс, Uber. Обратно, из Гуниба в Махачкалу, с 8.00 ходит маршрутное такси.

Достопримечательности села Гуниб и окрестностей

Если вы хотите устроить активный отдых в Гунибе, можно посетить эти достопримечательности:

  • Гунибская ГЭС

Гидроэлектростанция, носящая имя Расула Гамзатова, расположена на реке Каракойсу, является последним звеном в каскаде. Строительство ГЭС началось в 1995 году и продолжалось десять лет. Применяли инновационную схему с арочной плотиной из бетона – редкость для нашей страны. Гунибская ГЭС входит в структуру филиала ПАО «РусГидро». Несмотря на небольшую мощность в 15 МВт, станция ежечасно производит не менее 57,6 миллионов кВт-ч.

  • «Белые журавли».

В Парке Победы имени Расула Гамзатова расположен мемориальный комплекс в память о павших солдатах. Этот монумент включен в список самых значимых исторических объектов и считается одной из главных достопримечательностей Дагестана. Место привлекательно и тем, что здесь проводятся различные культурные мероприятия в честь поэта.

  • Салтинская теснина.

Уникальный природный объект, расположенный поблизости от поселка Салты, представляет собой ущелье шириной 40 метров и протяженностью около 500, с максимальной высотой в 450 м. Вход в него украшает великолепный водопад, который образовался из реки Салтинки, падая прямо в грот, из-за чего этот памятник природы иногда называют подземным. Потоки его соединяются с речными, текущими по естественным туннелям. В период засухи сила водопада ослабевает, и лишь тогда можно подойти к нему по узкой тропинке. В полноводье приблизиться к нему невозможно. С 1983 года Салтинская теснина находится под охраной государства.

  • Гамсутль

Более 6 тысяч лет назад поселение Гамсутль было основано на вершине горы Гамсутльмеэр. Архитектура этого призрачного села представлена уникальными скальными домами, напоминающими птичьи гнезда. В прошлом сюда вела асфальтированная дорога, были магазин, больница, почта и мечеть. Но жители начали массово уезжать в города, все заброшенное медленно погрузилось в забвение. В 2015 году в этом месте ушел из жизни последний житель. Сейчас группы туристов часто посещают Гамсутль, чтобы увидеть старинные надписи на скалах, остатки вырезанных дверей, арочные проходы галерей и другие характерные объекты.

  • Крепость Гуниб.

Крепость Гуниб в Дагестане простирается вдоль горного плато и, несмотря на возраст, сохраняет идеальное состояние. Это объясняется отсутствием сильных ветров и использованием камня высочайшей стойкости. Однако сейчас этому историческому памятнику грозит новая напасть. Историки опасаются, что огромное количество посетителей может разрушить вековую кладку. Если ничего не изменится, через 50–70 лет этому месту не удастся сохранить уникальность.

Также здесь есть:

  • Камень, на который присел князь Барятинский при взятии в плен Шамиля.
  • Комендатура.
  • Подземелье, служившее укрытием для артиллеристов.
  • Застывшие на краю сторожевые башни.
  • Беседка Шамиля.

Альтанка имама Шамиля является символом дагестанского подвига и точкой, где велись официальные переговоры о завершении войны. В центре беседки – массивный валун, на котором сидел фельдмаршал при подписании документов. Этот эпизод запечатлен на сотнях картин.

  • Историко-архитектурный музей Гуниба.

Филиал Национального музея имени Тахо-Годи расположен в здании бывшего храма Святого Георгия Победоносца и состоит из нескольких залов. Один из них посвящен военным подвигам Гуниба, в другом находятся этнографические объекты 19 века — ремесленные инструменты, предметы быта, одежда. Здесь можно увидеть стол, за которым в 1871 году завтракал император Александр II, а также медицинские приспособления, принадлежавшие профессору Пирогову.

  • Верхний Гуниб.

Огромный природный парк, который имеет как рекреационное, так и историческое значение. Это место, где завершилась война, в честь которой на территории комплекса установлены несколько впечатляющих скульптур. Особенности – уникальный ландшафт, присутствие редких растений и благоприятные условия для отдыха. Здесь солнце светит круглый год, дождь проходит быстро. А чистый горный воздух благотворно воздействует на легочных больных – поэтому на территории парка построен пульмонологический санаторий «Радде». В нем проводят пассивный отдых в Гунибе, наслаждаясь прелестями погоды и природы. Вход на территорию платный — до 200 руб.

Популярные туры
Хайкинг «Домбай и его окрестности»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Май – Октябрь
  • Минимальный возраст: 6+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее
Экскурсионный тур «Сокровища Северного Кавказа»
  • 12 дней / 11 ночей
  • Период: Апрель – Октябрь
  • Минимальный возраст: 10+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, КМВ, Чечня, Ингушетия
Узнать подробнее
Конный тур «Джигитовка для чайников»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Март - Ноябрь
  • Минимальный возраст: 12+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее

  •  Гора Маяк.

Это самая высокая точка Гунибского плато, достигающая 2350 м. Тут открывается восхитительная панорама с видом на заснеженные вершины Богосского массива, аулы Хоточ и Хиндач, Гунибскую ГЭС и реку Каракойсу, простирающуюся на десятки километров. Достичь вершины Маяка помогут внедорожники, обычно отправляющиеся сюда на рассвете. В ясную погоду можно увидеть внизу облака и птиц, плавающих в поисках добычи – это поистине захватывающее зрелище!

  •  Шамильские ворота.

Постройка расположена у въезда в Верхний Гуниб, возле старинных крепостных стен. Считается, что сам император так назвал ворота, хотя в исторических документах нет четкого подтверждения этого факта. Впрочем, мемориальная табличка и изображение полководца по-прежнему на месте.

  • Аул Чох.

Он расположен в горах между Гунибом и Гамсутлем и считается старейшим аулом Кавказа. Археологические находки указывают на его существование более 10 тысяч лет назад. Ученые относят это место к Чохской стоянке, представляющей памятники мезолитической эпохи и верхнего неолита. История аула неразрывно связана с поселениями, объединившимися в единое целое под властью арабского полководца шейха Абумуслима в VIII веке.

  • Ботанический сад «Гунибское плато».

Его начали формировать в селе Гуниб еще при императоре, для которого важно было, чтобы места для отдыха были украшены цветущими растениями. Собирая коллекцию редкой флоры, решили привозить экземпляры с кавказских предгорий, произрастающих на высоте до 2400 м. Большинство из них внесено в Красную книгу.

  • Царская поляна.

Это место использовалось для проведения переговоров между Шамилем и Александром II. Осенью 1871 года здесь был устроен пышный обед для русских офицеров, но в селе не оказалось достаточного количества мебели. Чтобы решить проблему, на лугу были вырыты траншеи, в которые опустили скамейки. Некоторые остатки этой импровизированной мебели, как и смотровые беседки, находятся здесь по сей день.

  • Дом для наследника.

В Гунибе был построен роскошный дом для наследника императора Александра II Павла. Он выполнен в европейском стиле, в форме креста; стены двухметровой толщины и огромные залы. Мебель, посуду и другие предметы интерьера сюда доставили из Петербурга.

В 1871 году в этом доме временно проживал сам император Александр II. Павел, который нуждался в лечении, провел здесь недолгое время, и, скучая, в конце концов покинул Гуниб. Строение стало местом встречи и пребывания таких известных личностей, как художник Иван Айвазовский, оперная певица Любовь Кармилина и ее муж, которые проживали там до 1872 года. В 1873 году в этом доме появилась на свет автор исторических романов Ольга Форш.

Уникальная красота Гуниба и панорама его дома запечатлены в ярких цветных фотографиях, сделанных Сергеем Прокудиным-Горским в начале XX века.

Часто задаваемые вопросы о Гунибе в Дагестане

Когда лучше ехать?

Лучше всего посетить Гуниб поздней весной или летом, когда погода радует глаз: плато оживает зеленью, идеально для прогулок по окрестностям и наслаждения солнцем. Пик посещаемости Дагестана — июль и август, в это время цены на экскурсии и размещение могут быть чуть выше.

Где сделать красивое фото?

Отличное место для красивых снимков — мемориальный комплекс «Ватан» на поле Хициб, который находится между горными отрогами. Проехав по трассе Гуниб – Кумух, вы обязательно заметите этот уникальный музей.

В Гунибе хорошо ловит сотовая связь и интернет?

В отдельных местах здесь может быть проблема с беспроводной телефонией, но в гостевых домах и туркомплексах обычно доступен мобильный интернет.

Гуниб – не только уникальная природа и прекрасный климат, но также место, где каждый камень является свидетелем истории.

Читайте также
Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня
17.06.2024

Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня

Если Кавказ – кареглазый брюнет, то Архыз – его голубоглазый брат. Озёра в Архызе, словно драгоценные камни, разбросаны в горах, привлекая туристов своей кристально чистой водой и живописными пейзажами. Здесь их более 75 лет. Наполняются горной водой талых ледников и сошедших лавин. Расскажем о пяти красивейших озёрах в Архызе, которые можно увидеть в походах одного […]
Рододендрон в горах – фото
17.06.2024

Рододендрон в горах – фото

Захватывающее зрелище, как цветет рододендрон в горах! Усыпанные пышными соцветиями кусты в окружении озёр, скал и водопадов. Смотрите сами.
Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах
14.06.2024

Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах

Выбрать туры в Дагестан с экскурсиями? Или активные – со сплавами, сапами и лошадями? Пройти 60 км по топовым местам? Или проехать на джипе почти 2 тысячи километров по горам и бескрайним плато? В Дагестане можно организовать любой из ваших любимых видов отдыха, а горные пейзажи, национальный колорит и кавказский дух сделают это приключение незабываемым.
Отдых в Чеченской Республике
06.08.2021

Отдых в Чеченской Республике

Чеченская Республика расположена в живописном месте среди могучих исполинов Кавказа. Отдых в горах Чечни не оставляет никого равнодушным. Богатое культурное наследие этого гордого народа поражает воображение: здесь есть на что посмотреть и оставить в памяти на долгие годы. Помимо природных красот можно бесконечно любоваться древней Вайнахской архитектурой — сторожевыми и жилыми башнями, некрополями, разнообразными культовыми […]
Отдых в горах Ингушетии
30.07.2021

Отдых в горах Ингушетии

Ингушетия — самая маленькая по площади республика Северного Кавказа, в которой собрано большое количество достопримечательностей. Республика Ингушетия — отдых в горах, наслаждение природными ландшафтами, вкусная самобытная кухня, памятники средневековой архитектуры, множество развлечений для души и тела.
Пешие маршруты в Домбае
17.07.2021

Пешие маршруты в Домбае

Горный пешие экскурсии в Домбае — это не просто подъемы в горы Северного Кавказа, это еще и близкое знакомство с самыми удаленными, самыми сокровенными, самими труднодоступными местами, это и погружение в мир легенд, сказаний и преданий, это и невероятный подъем физических и душевных сил, и полная перезагрузка организма!
Новинки лета 2021
16.07.2021

Новинки лета 2021

Не секрет, что участниками многодневных маршрутов, туров в горные экспедиции становятся россияне, уже побывавшие в горах Домбая, Архыза. Активной молодежи не хватает впечатлений от пешей экскурсии, однодневного похода или автобусного тура. До 70% туристов, побывавших в горах с проводниками МАГТУР, возвращаются на Кавказ для продолжительных путешествий. Именно для них нами разработаны новинки 2021 года.
Пешие походы в горы для начинающих
06.07.2021

Пешие походы в горы для начинающих

Несложные горные путешествия доступны для любого здорового парня или девушки. Если вам понравилась романтика гор из видео и книгах о путешествиях, не откладывайте летний отпуск. Идти в горы в одиночку не стоит. В опасные одиночные восхождения и походы выходят только опытнейшие мастера, для которых в горах нет секретов. Не надейтесь, что будет легко, горы будут […]
Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе
21.05.2021

Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе

Россиянам, любящим активный отдых, крупно повезло, ведь у них есть прекрасная возможность отправиться в путешествие по одному из красивейших мест нашей планеты – горам Кавказа. По живописности и масштабности Кавказские горы превосходят разрекламированные Альпы. Пешие походы по горам Кавказа доступны всем здоровым людям. В зависимости от уровня физической подготовки можно выбрать маршрут любой сложности – […]
Позвонить бесплатно
Подборка для идеального путешествия
скачать
5,09 MB