Национальный парк «Кисловодский»: особенности и достопримечательности | МАГТУР
Пишите, мы на связи
Спланируй незабываемое путешествие
с нашей подборкой ТОП 10 лучших туров
Скачать бесплатно
pdf 2,8mb
Национальный парк «Кисловодский»: особенности и достопримечательности

Национальный парк «Кисловодский»: особенности и достопримечательности

автор
Айдинов Умар Нахарбиевич Руководитель отдела развития МАГТУР
Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем особенность? Национальный парк «Кисловодский» сочетает горные и континентальные климатические условия, что благоприятно для разнообразных видов растений и животных. Здесь встречаются редкие и занесенные в Красную книгу разновидности флоры и фауны.

На что обратить внимание? На территории зелёной зоны национального парка шесть терренкуров. Короткий маршрут имеет протяжённость 1600 метров, его проходят примерно за 40 минут. Самая длинная тропа составляет 10 400 метров, на нее потребуется три часа для прохождения – и это будет самая незабываемая прогулка!

История парка «Кисловодский»

Национальный парк «Кисловодский», расположенный в городе Кисловодск, является одним из самых больших в Европе – его площадь составляет около 966 гектаров, что на 10 га больше, чем территория пресловутого лондонского Richmond Park. Его начало – прямо в центре Кисловодска, а зоны для прогулок раскинулись по 5-ти горным склонам, в долине речки Ольховки и на Пастбищном хребте. Самая высокая точка – это вершина горы Малое седло, расположенная на высоте 1 352 метра.

Национальный парк «Кисловодский»: особенности и достопримечательности

Терренкуры (специальные тропинки для лечебной ходьбы) с различными уровнями сложности маршрутов – одна из основных особенностей кисловодского национального парка. Все дорожки оснащены указателями и простираются через пихтовые, сосновые, грабовые, кедровые, акациевые аллеи. Национальный парк «Кисловодский» насчитывает свыше 1000 видов растений, в том числе и редких, которые охраняются (примерно 50 видов).

Основой Нижнего парка стала пешеходная тропинка для прогулок, раскинувшаяся вдоль реки Ольховка, которая была заложена в 1803 году. В этот год был основан и сам город Кисловодск. Этот маршрут получил неофициальное романтическое название «променад». Он ведет от источника до горной части курортного парка.

Липовые аллеи были посажены солдатами, защищавшими крепость в те времена от горцев. Алексей Ребров, первопоселенец города, известный шелковод и виноградарь, в 1823 году высадил на территории своей усадьбы, находившейся в окрестностях Крестовой горы, фруктовый сад, а также липовую и акациевую рощу. Этот год считается главным в истории национального парка «Кисловодский» — одного из самых живописных и значимых национальных парков России.

Через 4 года стартовали плановые работы по формированию парка. Наиболее результативным оказался период губернаторства князя Михаила Семеновича Воронцова, который выбрал город Кисловодск для своей летней резиденции. Он распорядился, чтобы через Ольховку протянули мост, а на речной набережной провели работы по её укреплению. Кроме того, по его распоряжению в парк из Крыма были доставлены лучшие сорта семян цветов, огородных культур и различных саженцев.

М.Ю. Лермонтов посетил парк в тот период, когда высаженные растения уже цвели. Это было в 1837 году. Описывая его в повести «Княжна Мери», он подчеркнул, что «это таинственное место дышит уединением».

Озеленение парка в середине 19 века осуществлялось с помощью лучших сортов растений, взятых в Тифлисском и Никитском садах. Тогда же была заложена площадка, которая впоследствии и стала знаменитой долиной роз в национальном парке «Кисловодский».

Площадь парка значительно расширилась к концу 19 столетия, чему способствовало освоение Тупой (в настоящее время Сосновой) горы.

Главные достопримечательности парка «Кисловодский»

В кисловодском национальном парке много достопримечательностей. Мы расскажем об основных.

Долина роз

Розарий площадью 2 га – настоящая гордость курортного парка. Долина роз была заложена в середине 70-х годов 19 века и содержит более 30 различных сортов этого волшебного цветка. Часть саженцев была завезена из Европы.

Одним из наиболее популярных сортов является «глория дей», выведенный во Вторую мировую во Франции и получивший гордое звание «Роза столетия» – в 1945-м этими цветами награждали всех участников 1 заседания Ассамблеи Организации Объединенных наций.

5 эксклюзивных материалов с рекомендациями для идеального путешествия
Айдинов Умар Нахарбиевич
Руководитель отдела развития МАГТУР

Идеальный отдых— это не просто ожидание ярких впечатлений, но и процесс подготовки к путешествию. Чем тщательнее все моменты будут продуманы на этом этапе, тем с меньшим количеством проблем придётся столкнуться в поездке.

Чтобы помочь вам спланировать идеальное путешествие и избежать проблем в поездке, мы подготовили подборку полезных документов с рекомендациями. И да, это бесплатно!

10 вещей, которые критически важно взять с собой в горы

Без 3 и 5 пунктов путешествие может быть опасно для жизни

Это должен увидеть каждый: самые знаменитые локации Дагестана

Путеводитель по 9 местам с прекрасной природой и величественными замками

Самые необычные места, которые стоит посетить на Кавказе

10 мест, которые позволят окунуться в сказку

Чек-лист идеального путешествия по Северному Кавказу

5 пунктов, которые обязательно нужно учесть перед поездкой

10 идей для фото на Кавказе

Где сделать идеальные фотографии, которые станут лучшими в вашей коллекции

Скачать подборку бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 27173 человек

В долине есть несколько зон, одна из которых выполнена в форме большого цветка. Увидеть всю ею красоту можно только со смотровой площадки. Второй по популярности зоной считаются клумбы квадратной формы, которые расположены в шахматном порядке.

Розарий восхищает своей красотой и атмосферой релакса, что наиболее ощущается в августе, когда наблюдается пышное цветение и благоухание. Однако и в зимний период в парке можно с удовольствием гулять в тишине по заснеженным рощам из туй.

Канатная дорога в национальном парке «Кисловодский»

В 1973 году на маятниковой канатной дороге, протяженностью полтора километра, люди смогли прокатиться впервые.

На канатке можно подняться на вершину горы Малое Седло и полюбоваться окрестностями парка со смотровых площадок. Поездка в одну сторону занимает около 8 минут и позволяет насладиться местными красотами: памяткой природы «Серые камни», розарием, горой Красное Солнышко, где был воздвигнут памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Если же повезет, и погода будет солнечной, туристы смогут увидеть вершину Эльбруса – самую высокую, между прочим, во всей Европе. Примечательно, что она расположена всего в 72 километрах от Кисловодска.

График работы «аттракциона»: с понедельника по воскресенье, с 10 утра до 5 вечера (последний подъём – в 16:30). С часу до двух дня предусмотрен технический перерыв.

«Храм воздуха»

В 1914 году был построен бельведер с колоннами, который является своеобразным памятником целительному горному воздуху города Кисловодск.

Величественная ротонда была создана по чертежам Семенова, который также спроектировал грациозную колоннаду главного входа в курортный парк.

В период СССР там находился медпункт, кафе, комната отдыха. Реставрация «Храма воздуха» была проведена в 2015 году, и в настоящее время в нем расположена библиотека с читальным залом.

Каскадная лестница

Если вы не знаете, что еще посмотреть в кисловодском национальном парке, посетите каскадную лестницу – её все посещают! Эта достопримечательность была создана в 1930-х, и она соединяет центральную часть города с зеленой зоной. Её украшают клумбы и чаши фонтанов, по ней можно добраться до полуротонды «Храм воздуха».

Были времена, когда на лестнице назначали романтические свидания, а в настоящее время она является одной из самых востребованных у жителей и гостей города Кисловодск смотровых площадок.

Лучшие виды с лестницы открываются летом, когда все клумбы цветут, а фонтаны работают.

Цветочный календарь

Около века назад на территории парка «Кисловодский» садоводом Аболиным была создана чудесная ландшафтная композиция «цветочный календарь». В настоящее время этот архитектурный образец, обрамленный самшитом и туями, представлен в виде текущего года, месяца и числа, выложенных дерном, а также цветочных часов и надписи «Кисловодск» полукруглой формы.

Существует поверье, что если турист сфотографируется на фоне этой композиции, то непременно возвратится сюда еще раз.

Гора Красное Солнышко

Основная лермонтовская локация в кисловодском парке. Однако бывал ли сам Лермонтов на вершине этой горы для созерцания великолепного Эльбруса, доподлинно неизвестно. Однако именно здесь в 2006 году был установлен монумент русскому классику, который со временем стал одним из символов города Кисловодск.

К слову, данный памятник – не единственная парковая локация, связанная с именем легендарного поэта. Рядом с центральным входом расположена лермонтовская площадка в виде стены с бюстом Лермонтова в нише. Также есть грот со скульптурой демона – духа изгнанья, заточенного в клетке.

Галерея Нарзанная

Каждый путешественник стремится испить нарзана и прогуляться вдоль замка, исполненного в готическом стиле, на Курортном бульваре. Нарзанная галерея является архитектурной и исторической доминантой центра города, а не просто местом для каптажа и разлива нарзана.

Посетители этой локации за 6 месяцев выпивают около 630 литров доломитного, сульфатного и общего нарзана. За 1 день галерея принимает до 4000 туристов.

Примечательно, что на первой известной старинной фотокарточке Кавказских Минеральных Вод изображена именно Нарзанная галерея. Фото галереи в национальном парке «Кисловодский» сделал очарованный её видом граф Иван Ностиц.

Что посмотреть в парке «Кисловодский»

Водные объекты

Это и фонтаны, и небольшие водоемы со стилизованным водопадом.

  • Набережная реки Ольховка. Это комфортная зона отдыха у горной реки. В теплое время года местный художник мастерски выкладывает рядом с простирающимся через неё мостом затейливые фигуры из камней.
  • Лягушки. Это один из самых красивых парковых фонтанов в виде чаши и 4 лягушек, которые выпускают струи воды. Создавался он в конце 19 столетия в Санкт-Петербурге, а сейчас красуется в цветнике Нарзанной галереи. Создатель шедевра, видимо, был вдохновлен известным версальским фонтаном Латона.
  • Стеклянная струя и Зеркальный пруд. Это озерцо со стилизованным водопадом на левом берегу горной речки Ольховка. Над каскадом воды красуется изысканный неоготический павильон. За счет разноцветных стекол и специального освещения в вечернее время эта конструкция напоминает громадный фонарь.
Популярные туры
Хайкинг «Домбай и его окрестности»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Май – Октябрь
  • Минимальный возраст: 6+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее
Экскурсионный тур «Сокровища Северного Кавказа»
  • 12 дней / 11 ночей
  • Период: Апрель – Октябрь
  • Минимальный возраст: 10+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, КМВ, Чечня, Ингушетия
Узнать подробнее
Конный тур «Джигитовка для чайников»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Март - Ноябрь
  • Минимальный возраст: 12+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее

Смотровые площадки

Созерцать безумно красивые окрестности Кисловодска можно из разных мест парка – как с Малого Седла (вершина этой горы находится на высоте 1 325 метров), так и с верхней точки Каскадной лестницы. Ниже мы представляем описание самых популярных смотровых площадок национального парка «Кисловодский».

  • «Семь ветров» – павильон, расположенный на высоте 1 130 метров в кисловодском национальном парке. Взобраться сюда непросто – потребуется довольно много сил и энергии, не забудьте захватить и карту местности, но ожидания 100 % будут оправданы!
  • Смотровая на Сосновой горе – из беседки на высоте 930 метров прекрасно просматриваются многие памятки архитектуры Кисловодска. К слову, примерно в 100 метрах от данной локации есть приятное кафе c оборудованной зоной релакса для комфортного принятия солнечных ванн.

Локации для семейного отдыха

Это и исторические объекты, и музеи, и спортплощадки.

  • Визит-центр – место, где вы познакомитесь с историей, флорой и фауной курортного парка с помощью тактильных ощущений, всевозможных звуков, запахов, футуристических инсталляций. В интерактивном центре дополненная реальность вернёт вас на сотни лет назад, а также при необходимости спланирует маршрут по кисловодскому национальному парку. Малыши, начиная с трехлетнего возраста, в мультимедийном музее учатся познавать окружающий мир через игры, а дети старше семи лет смогут принять участие в квесте и узнать, как управлять погодой, построить собственную электростанцию или, например, приручить тайфун.
  • Веревочный городок – локация для активного отдыха с трассами различной сложности, простирающимися на целых 763 метра.
  • «Царская площадка» – архитектурно-ландшафтное сооружение, возведенное в конце 19 века. Это удивительно живописная локация с грациозным фонтаном и беседкой с романтическим названием «Храм Любви» (она была построена в 2017 году по эскизу павильона, стоявшего здесь в начале 20 столетия), уютно разместившаяся в окружении голубых елей.

Как добраться до парка «Кисловодский»

  • Авиасообщением

Аэропорт, который ближе всего находится к городу Кисловодск, расположен в Минеральных водах. Оттуда до парка можно доехать на такси, рейсовых маршрутках, а с железнодорожного вокзала Минеральные воды – электричкой. Электропоезд едет полтора часа и прибывает на вокзал Кисловодска, откуда нужно пройти пешком примерно 7 – 10 минут.

  • Поездом

До станции «Кисловодск» можно доехать на поезде. От железнодорожного вокзала до центрального входа в кисловодский национальный парк либо до офиса администрации (улица А. Реброва 2/Курортный бульвар 21, здание Нарзанной галереи) можно добраться пешим шагом за 7 – 10 минут по улице Карла Маркса.

  • На рейсовом автобусе

Автобусы приезжают на автостанцию «Кисловодск». Там нужно пересесть на маршрутку № 23 и доехать до остановки «Железнодорожный вокзал» либо «Нарзанные ванны». Потом еще 7 – 10 минут пройти пешком (улица А. Реброва 2/Курортный бульвар 21).

  • На личном автотранспорте

На машине ехать нужно по федеральной трассе А-157, ведущей в Кисловодск. Затем, согласно путеводителю, нужно проехать по городу к офису администрации или центральному входу в кисловодский национальный парк.

Часто задаваемые вопросы о национальном парке «Кисловодский»

Можно ли перемещаться по парку на собственном авто?

Такая возможность отсутствует – проезд автомобилей по территории парка ограничен.

В какое время лучше посетить национальный парк «Кисловодский», чтобы застать цветущие розы в розарии?

Цветение в Долине роз начинается с конца июня и длится вплоть до начала октября. Пик – в июле.

Посещение парка платное?

Вход в национальный парк «Кисловодский» совершенно бесплатный, посетить могут все желающие, в любое время, прихватив с собою схему для лучшего ориентирования на территории.

Можно ли взять с собой нарзан?

Нарзан, независимо от вида, утрачивает целебные свойства и вкусовые характеристики довольно быстро, поэтому везти его с собой в качестве сувенира нет смысла.

Национальный парк «Кисловодский» — место, где каждый найдет что-то по душе, будь то любитель активного отдыха или тот, кто предпочитает умиротворенные прогулки и наслаждение чистым воздухом и невероятно прекрасными природными пейзажами.

Читайте также
Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня
17.06.2024

Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня

Если Кавказ – кареглазый брюнет, то Архыз – его голубоглазый брат. Озёра в Архызе, словно драгоценные камни, разбросаны в горах, привлекая туристов своей кристально чистой водой и живописными пейзажами. Здесь их более 75 лет. Наполняются горной водой талых ледников и сошедших лавин. Расскажем о пяти красивейших озёрах в Архызе, которые можно увидеть в походах одного […]
Рододендрон в горах – фото
17.06.2024

Рододендрон в горах – фото

Захватывающее зрелище, как цветет рододендрон в горах! Усыпанные пышными соцветиями кусты в окружении озёр, скал и водопадов. Смотрите сами.
Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах
14.06.2024

Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах

Выбрать туры в Дагестан с экскурсиями? Или активные – со сплавами, сапами и лошадями? Пройти 60 км по топовым местам? Или проехать на джипе почти 2 тысячи километров по горам и бескрайним плато? В Дагестане можно организовать любой из ваших любимых видов отдыха, а горные пейзажи, национальный колорит и кавказский дух сделают это приключение незабываемым.
Отдых в Чеченской Республике
06.08.2021

Отдых в Чеченской Республике

Чеченская Республика расположена в живописном месте среди могучих исполинов Кавказа. Отдых в горах Чечни не оставляет никого равнодушным. Богатое культурное наследие этого гордого народа поражает воображение: здесь есть на что посмотреть и оставить в памяти на долгие годы. Помимо природных красот можно бесконечно любоваться древней Вайнахской архитектурой — сторожевыми и жилыми башнями, некрополями, разнообразными культовыми […]
Отдых в горах Ингушетии
30.07.2021

Отдых в горах Ингушетии

Ингушетия — самая маленькая по площади республика Северного Кавказа, в которой собрано большое количество достопримечательностей. Республика Ингушетия — отдых в горах, наслаждение природными ландшафтами, вкусная самобытная кухня, памятники средневековой архитектуры, множество развлечений для души и тела.
Пешие маршруты в Домбае
17.07.2021

Пешие маршруты в Домбае

Горный пешие экскурсии в Домбае — это не просто подъемы в горы Северного Кавказа, это еще и близкое знакомство с самыми удаленными, самыми сокровенными, самими труднодоступными местами, это и погружение в мир легенд, сказаний и преданий, это и невероятный подъем физических и душевных сил, и полная перезагрузка организма!
Новинки лета 2021
16.07.2021

Новинки лета 2021

Не секрет, что участниками многодневных маршрутов, туров в горные экспедиции становятся россияне, уже побывавшие в горах Домбая, Архыза. Активной молодежи не хватает впечатлений от пешей экскурсии, однодневного похода или автобусного тура. До 70% туристов, побывавших в горах с проводниками МАГТУР, возвращаются на Кавказ для продолжительных путешествий. Именно для них нами разработаны новинки 2021 года.
Пешие походы в горы для начинающих
06.07.2021

Пешие походы в горы для начинающих

Несложные горные путешествия доступны для любого здорового парня или девушки. Если вам понравилась романтика гор из видео и книгах о путешествиях, не откладывайте летний отпуск. Идти в горы в одиночку не стоит. В опасные одиночные восхождения и походы выходят только опытнейшие мастера, для которых в горах нет секретов. Не надейтесь, что будет легко, горы будут […]
Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе
21.05.2021

Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе

Россиянам, любящим активный отдых, крупно повезло, ведь у них есть прекрасная возможность отправиться в путешествие по одному из красивейших мест нашей планеты – горам Кавказа. По живописности и масштабности Кавказские горы превосходят разрекламированные Альпы. Пешие походы по горам Кавказа доступны всем здоровым людям. В зависимости от уровня физической подготовки можно выбрать маршрут любой сложности – […]
Позвонить бесплатно
Подборка для идеального путешествия
скачать
5,09 MB