Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарии: достопримечательности и развлечения | МАГТУР
Пишите, мы на связи
Заказать звонок
Дарим скидку на горящий тур
Только до 24.04
Получить скидку
Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарии
18.03.2024
809

Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарии: достопримечательности и развлечения

автор
Айдинов Умар Нахарбиевич Руководитель отдела развития МАГТУР
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Чем знаменито? Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарии, если бы и участвовало в конкурсе природной красоты, то наверняка заняло первое место. Какие тут открываются виды! На выбор туристам горы, водопады, узкие расщелины, бурные реки.

Что учесть? Помимо природных достопримечательностей, Чегемское ущелье привлекает экстремальными развлечениями. Здесь летают на параплане, занимаются роуп-джампингом, катаются на квадроциклах и лошадях. Так что каждый найдет занятие по душе.

Особенности Чегемского ущелья в Кабардино-Балкарии

Ущелья всегда вызывают восхищение своей красотой. Они обычно формируются речными потоками, пробивая скальные породы на протяжении сотен тысяч, а то и миллионов лет. Этот процесс создает живописные каньоны, удивительные скалы и кристальные водопады, притягивающие туристов и любителей приключений. Одним из самых впечатляющих мест на Кавказе является Чегемское ущелье.

Нальчик, крупный город, расположенный на северном склоне Большого Кавказского хребта, является ближайшим к Чегемскому ущелью. Длина теснины превышает 80 км, но особенно популярен участок между селом Нижний Чегем и знаменитыми Чегемскими водопадами. Этот район часто включается в маршруты туристических походов по региону.

Через ущелье протекает река Чегем, истоки которой находятся на леднике Башиль, к востоку от Эльбруса. В верховьях она называется Башиль-Аузусу и протянулась на 103 км. После прохождения через селения Чегем-1 и Чегем-2 она впадает в реку Баксан. Скорость потоков довольно высока из-за уклона в 30 метров на километр. Летом, когда в горах активно тает снег и ледники, река может быть очень бурной.

Кабардино-Балкария славится большим количеством солнечных дней в году. Зимой здесь редко бывает очень холодно, с температурой, опускающейся ниже -8 °С. Летом же может быть жарко, но в горах это практически не ощущается. Основные осадки выпадают с мая по июнь. Осенью здесь тепло и комфортно для путешествий, но погода может резко меняться, с внезапными ветрами и облачностью. Летом в ущелье очень зелено.

Интересно, что в селениях ущелья проживает много долгожителей, многим из которых уже за сто лет. Это связывают с благоприятным климатом и особой энергетикой гор.

По легенде, Чегемское ущелье образовалось от удара копытом коня чёрного всадника, проскакавшего по кавказским горам. Возможно, поэтому ущелье и названо Чегем, что переводится как «Сломанная земля». Это место известно с древних времён, когда через него проходил торговый путь от берегов Каспийского моря до Чёрного. Узкая дорога часто напоминала тропу.

Доказательством древнего заселения этого региона служит пещера Кала-Тюбю на горе Кызла-Кюйген-Кая. Здесь археологи обнаружили 16 культурных слоёв, охватывающих период с мезолита до Средних веков. Рядом с пещерой находится городище Лыгыт, где люди жили с VII по X века и даже использовали подземный деревянный водопровод.

Чегемское ущелье было выбрано многократно кинематографистами благодаря своей фотогеничности. Например, сцена очищения соплеменницы шаманом в фильме «Земля Санникова» была снята у водопадов около села Хушто-Сырт. Режиссёр Станислав Ростоцкий и Алексей Балабанов также снимали здесь части своих кинолент.

Достопримечательности Чегемского ущелья

Горы Чегемского ущелья

Невероятные горы Чегемского ущелья в Кабардино-Балкарской республике (КБР) впечатляют мощью и великолепием. В определенных местах контуры скал могут напоминать человеческие лица или изображения животных. Достопримечательностью считается не столько сам горный массив, сколько комплекс водопадов и уникальные достопримечательности села Эльтюбю.

Чегемские водопады

Чегемские водопады являются настоящим природным богатством. Первым, который встречает путешественников у входа в каньон от села Нижний Чегем, является Малый Чегемский. Водопад формируется водами реки Адайсу и считается наиболее мощным в комплексе.

По мере продвижения к селу Хушто-Сырт начинается Чегемская теснина, где располагаются Большие водопады Чегема. Основной Чегемский водопад представляет собой несколько потоков.

Теснина Чегемского ущелья

Чегемская теснина представляет собой узкий коридор протяженностью около трех километров. Скальные стены на этом участке сходятся так близко, что кажется, будто горы преграждают путь к небу. В самом узком месте теснина сужается до 25 метров, поэтому водителям следует проявлять максимальную осторожность, чтобы избежать столкновений со встречными автомобилями. Парковаться следует только на специальных местах, представляющих собой небольшие карманы в более широкой части каньона, чтобы избежать проблем и обеспечить безопасность движения.

5 эксклюзивных материалов с рекомендациями для идеального путешествия
Айдинов Умар Нахарбиевич
Руководитель отдела развития МАГТУР

Идеальный отдых— это не просто ожидание ярких впечатлений, но и процесс подготовки к путешествию. Чем тщательнее все моменты будут продуманы на этом этапе, тем с меньшим количеством проблем придётся столкнуться в поездке.

Чтобы помочь вам спланировать идеальное путешествие и избежать проблем в поездке, мы подготовили подборку полезных документов с рекомендациями. И да, это бесплатно!

10 вещей, которые критически важно взять с собой в горы

Без 3 и 5 пунктов путешествие может быть опасно для жизни

Это должен увидеть каждый: самые знаменитые локации Дагестана

Путеводитель по 9 местам с прекрасной природой и величественными замками

Самые необычные места, которые стоит посетить на Кавказе

10 мест, которые позволят окунуться в сказку

Чек-лист идеального путешествия по Северному Кавказу

5 пунктов, которые обязательно нужно учесть перед поездкой

10 идей для фото на Кавказе

Где сделать идеальные фотографии, которые станут лучшими в вашей коллекции

Скачать подборку бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 27173 человек

Поселок Эльтюбю

Для любителей истории и старинной архитектуры поселок Эльтюбю близ Чегемского ущелья в КБР станет настоящим открытием. Здесь можно увидеть старинную сторожевую башню князей Балкоруковых, возвышающуюся уже более трех веков, а также Греческие лестницы, вырубленные непосредственно в отвесной скале еще в Средние века.

Не менее интересна и стоянка древнего человека в гроте Кала-Тюбю, а также «Город мертвых» — древний некрополь. Точная дата его появления неизвестна, однако археологи предполагают, что могилы устроены в период с XIII по XVIII века. В наше время сохранилось восемь погребений разной формы.

Река Чегем

В верховьях, у ледника Башиль, река Чегем известна как Башиль-Аузусу. После того, как она впадает в приток Гара-Аузусу, название меняется на Чегем. Общая протяженность потока составляет 103 километра, а площадь водосборного бассейна, включая притоки, достигает 931 квадратного километра. Вдоль реки, которая служит важным источником питьевой воды, расположены все населенные пункты горной долины, включая:

  • Лечинкай;
  • Нижний Чегем;
  • Хушто-Сырт;
  • Эльтюбю;
  • Булунгу.

Лучшее время для знакомства с рекой Чегем выпадает на начало июня, когда в горах завершается процесс таяния зимних снегов. Доступ к ее верховьям, где находятся населенные пункты Эльтюбю и Булунгу, затруднен отсутствием асфальтовых дорог. Поэтому джип-туры из Нальчика являются единственным способом добраться до этих уединенных мест.

Развлечения в Чегемском ущелье

Полеты на парапланах

Горный парадром расположен всего в 17 километрах от водопадов. Площадка предоставляет идеальные условия для использования парапланов. Парадром со всех сторон окружают горы, что обеспечивает оптимальные метеорологические условия для безопасного и комфортного полета. С конца марта по ноябрь, при ясной погоде, здесь собирается огромное количество экстремалов. Для удобства тут имеется комфортный кемпинг.

Вы не пожалеете, что посетили горный парадром, даже если не решитесь на полет. Это место знаменито и восхитительными видами. Парапланы, парящие на огромной высоте, великолепно контрастируют с горными пейзажами Чегемского ущелья в Кабардино-Балкарии – это запомнится на всю жизнь.

Популярные туры
Хайкинг «Домбай и его окрестности»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Май – Октябрь
  • Минимальный возраст: 6+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее
Экскурсионный тур «Сокровища Северного Кавказа»
  • 12 дней / 11 ночей
  • Период: Апрель – Октябрь
  • Минимальный возраст: 10+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, КМВ, Чечня, Ингушетия
Узнать подробнее
Конный тур «Джигитовка для чайников»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Март - Ноябрь
  • Минимальный возраст: 12+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее

Парк Флай Чегем

Парадром является одним из элементов экстремального парка Флай Чегем. Здесь, помимо полетов на парапланах, организуют прыжки с высоты 50 метров и спуски на зиплайн. Кроме того, в парке можно покататься на конях, квадроциклах и совершить экскурсию на экоферму.

Экскурсии

В Чегемское ущелье в КБР туристы прибывают как самостоятельно, на собственных автомобилях, так и в составе групп. Продолжительность экскурсий обычно составляет 10–12 часов. Они включают, помимо услуг гида, трансфер из близлежащих городов. Некоторые программы также предлагают поездку к перевалу Актопрак, озеру Гижгит, Баксанскому ущелью и к термальным источникам Аушигер.

В деревнях около Чегемских водопадов туристы легко могут найти кафе и места для проживания. Если вы не знакомы с местностью, то легко найти опытного проводника среди местных жителей.

Советы тем, кто собирается полетать в Чегеме

Эти советы полезно узнать каждому, кто собирается использовать параплан в Чегеме:

  • Выделите для этого целый день и прибудьте заранее: погода и количество посетителей могут быть непредсказуемы.
  • На парадроме принимают только наличные: здесь нет связи и банковских терминалов. Иногда есть Wi-Fi, тогда можно совершить платеж по переводу, но лучше иметь наличные.
  • Наденьте удобную обувь и ветровку: во время полета на параплане часто прохладно.
  • За 20 минут полета обычно берут 5000 рублей. Есть возможность быть в небе и дольше: если очередь небольшая и погода позволяет, можно наслаждаться и в течение 40 минут или даже часа. Но это обычно решается на месте. Кстати, в день рождения предоставляется скидка, нужно лишь предъявить паспорт.
  • Доставка на вершину для полета – это отдельное приключение. На гору вас доставят на уазике без крыши.

На вершине вы почувствуете полное блаженство, время будто остановится. Перед взлетом для безопасности на вас наденут множество ремней, а пилот с юмором скажет: «Не волнуйся, что под нами лишь скалы, а не земля — в конце концов, разницы нет, куда мы приземлимся». После раздастся крик «Поехали», – и вас таинственно потянет назад. Тут важно успеть расправить селфи-палку с камерой GoPro, чтобы потом иметь возможность пересматривать свой полет.

Часто задаваемые вопросы о Чегемском ущелье в Кабардино-Балкарии

Какие виды животных обитают здесь?

Не удивляйтесь, когда увидите, что многие люди что-то усердно фотографируют на Чегемской поляне. Снимают они очаровательных сусликов, беспечно бегающих туда-сюда. Чегемская поляна усеяна их норками. Эти животные здесь не из пугливых, при благоприятных обстоятельствах их можно пощупать. У них прохладные носы и лапки. На поляне даже существует старожил по имени Борис – табличка с его именем висит на входе в нору.

Экологи просят воздерживаться от кормления сусликов. Одно печенье может привести к летальному исходу.

Каким образом можно добраться?

Путь в Чегемское ущелье начинается в живописном Нальчике, где располагаются удобные аэропорт, автобусные и железнодорожные станции. И лишь 50 километров разделяют город и загадочное ущелье. От автовокзала отправляются регулярные автобусы в села Хушто-Сырт и Верхний Чегем. Можно воспользоваться такси, чтобы доехать до ущелья из Нальчика, Пятигорска и Минеральных Вод. На автомобиле лучше следовать по трассе М29 Пятигорск — Нальчик.

Каким способом можно попасть в «Город мертвых»?

До Эльтюбю довольно сложно добраться. Единственный автобус от автовокзала города Нальчик отправляется раз в день в 17:00 до села Булунгу. Поездка до Эльтюбю занимает около четырех часов. Поэтому более предпочтительно использование собственного автомобиля.

Каждый год тысячи туристов с увлечением направляются в Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарию, чтобы насладиться великолепием гор и водопадов, погрузиться в местный колорит и получить дозу адреналина, летая на параплане. Не упустите возможность присоединиться, чтобы увидеть невероятную красоту своими глазами!

Читайте также
Отдых в Чеченской Республике
06.08.2021

Отдых в Чеченской Республике

Чеченская Республика расположена в живописном месте среди могучих исполинов Кавказа. Отдых в горах Чечни не оставляет никого равнодушным. Богатое культурное наследие этого гордого народа поражает воображение: здесь есть на что посмотреть и оставить в памяти на долгие годы. Помимо природных красот можно бесконечно любоваться древней Вайнахской архитектурой — сторожевыми и жилыми башнями, некрополями, разнообразными культовыми […]
Отдых в горах Ингушетии
30.07.2021

Отдых в горах Ингушетии

Ингушетия — самая маленькая по площади республика Северного Кавказа, в которой собрано большое количество достопримечательностей. Республика Ингушетия — отдых в горах, наслаждение природными ландшафтами, вкусная самобытная кухня, памятники средневековой архитектуры, множество развлечений для души и тела.
Пешие маршруты в Домбае
17.07.2021

Пешие маршруты в Домбае

Горный пешие экскурсии в Домбае — это не просто подъемы в горы Северного Кавказа, это еще и близкое знакомство с самыми удаленными, самыми сокровенными, самими труднодоступными местами, это и погружение в мир легенд, сказаний и преданий, это и невероятный подъем физических и душевных сил, и полная перезагрузка организма!
Новинки лета 2021
16.07.2021

Новинки лета 2021

Не секрет, что участниками многодневных маршрутов, туров в горные экспедиции становятся россияне, уже побывавшие в горах Домбая, Архыза. Активной молодежи не хватает впечатлений от пешей экскурсии, однодневного похода или автобусного тура. До 70% туристов, побывавших в горах с проводниками МАГТУР, возвращаются на Кавказ для продолжительных путешествий. Именно для них нами разработаны новинки 2021 года.
Пешие походы в горы для начинающих
06.07.2021

Пешие походы в горы для начинающих

Несложные горные путешествия доступны для любого здорового парня или девушки. Если вам понравилась романтика гор из видео и книгах о путешествиях, не откладывайте летний отпуск. Идти в горы в одиночку не стоит. В опасные одиночные восхождения и походы выходят только опытнейшие мастера, для которых в горах нет секретов. Не надейтесь, что будет легко, горы будут […]
Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе
21.05.2021

Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе

Россиянам, любящим активный отдых, крупно повезло, ведь у них есть прекрасная возможность отправиться в путешествие по одному из красивейших мест нашей планеты – горам Кавказа. По живописности и масштабности Кавказские горы превосходят разрекламированные Альпы. Пешие походы по горам Кавказа доступны всем здоровым людям. В зависимости от уровня физической подготовки можно выбрать маршрут любой сложности – […]
Отдых на Кавказе — выбираем направление
04.05.2021

Отдых на Кавказе — выбираем направление

Пока для россиян закрыты такие популярные туристические направления, как Испания, Италия, Франция, лучшим вариантом увлекательного и доступного путешествия станет Северный Кавказ. Кавказ — это горы, высокие горы, очень высокие горы, совсем уж высокие горы и невероятно высокие горы — словом, это горы Главного Кавказского хребта! Вы ещё не знаете, какой регион Кавказа хотите посетить? Что […]
Открой для себя Кавказ: джиппинг, пеший поход и конный тур
21.04.2021

Открой для себя Кавказ: джиппинг, пеший поход и конный тур

После песни Владимира Высоцкого с известными словами «Лучше гор могут быть только горы» открылась эра паломничества на Кавказ. В последние годы туризм на Кавказе развивается ускоренными темпами. Посетителям предлагается отдых на любой вкус и предпочтение
Топ-10 достопримечательностей Домбая
02.04.2021

Топ-10 достопримечательностей Домбая

Домбай был и остается популярным туристическим направлением в Карачаево-Черкессии. Величественные горы, чистейший воздух, хрустальные родники и мощные водопады — вся эта неповторимая красота древнего Кавказа не оставляет никого равнодушным. Что можно увидеть на Домбае тем, кто там еще не был? Есть 10 прекрасных мест, которые каждый турист обязан посетить и сделать уникальные селфи.
Позвонить бесплатно
Забрать подарок