Эльтюбю и город мёртвых | МАГТУР
Пишите, мы на связи
Спланируй незабываемое путешествие
с нашей подборкой ТОП 10 лучших туров
Скачать бесплатно
pdf 2,8mb

Эльтюбю и город мёртвых

автор
Айдинов Умар Нахарбиевич Руководитель отдела развития МАГТУР
Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чём речь? Эльтюбю – древнее село в Чегемском ущелье, находящееся в окружении кавказских гор. Известным поселение стало из-за того, что ранее тут проходила одна из дорог Великого шелкового пути, а также потому, что неподалеку расположен памятник культурного и религиозного значения «Город мертвых».

Зачем ехать? Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть завораживающие красоты местной природы, таинственные склепы XI–XVIII веков, прикоснуться к многовековым тайнам. Это место хранит секреты долголетия, истории об изменяющих физические свойства элементах, исцелении от болезней и других не поддающихся логике вещах.

Описание села Эльтюбю

«Эльтюбю» в переводе с балкарского означает «На дне долины». Аул находится в уединенном и чрезвычайно живописном уголке в верховьях реки Чегем, окруженном высокими горами, за которыми начинается территория Грузии. Виды этого места настолько великолепны, что и простое фото может заворожить. Древняя деревня, расположенная среди гор, поражает самобытностью.

Эльтюбю завораживает величественной природой: зеленеющие холмы, укутанные снегом горные вершины и стремительная река восхищают красотой. Однако не только пейзажи заставляют замирать: высокогорное балкарское село является настоящей загадкой для исследователей. В Эльтюбю часы идут медленнее или вовсе останавливаются, молоко и мясо сохраняют свежесть надолго даже при высоких температурах. Здесь женщины могут стать матерями в возрасте 50 лет, а треть жителей отмечают свой сотый день рождения.

На протяжении многих лет ученые изучают тайну балкарского села Эльтюбю, предполагая, что уникальные характеристики хронозоны объясняются ее необыкновенной энергетикой. Место это окружено скалами и напоминает основание пирамиды, а вершины гор – ее вершину. Известный как «эффект пирамиды», этот феномен заставляет все вещества, находящиеся внутри, изменять химические, физические свойства. Благодаря своей геометрии пирамида способна собирать положительную энергию, что влияет на температурные условия и восприятие времени внутри нее.

Флора и фауна Эльтюбю

Благодаря особенностям погоды в Эльтюбю, флора и фауна в этой местности удивляют разнообразием: от гор и лугов до полей и горных рек, все они усыпаны многообразием трав, образующих плотный ковер, что служит источником пищи для обитающих здесь животных. Лесные склоны гор покрыты буком, можжевельником и грабом. Вблизи ущелья расположен высокогорный заказник, дающий убежище множеству редких видов растений и животных.

5 эксклюзивных материалов с рекомендациями для идеального путешествия
Айдинов Умар Нахарбиевич
Руководитель отдела развития МАГТУР

Идеальный отдых— это не просто ожидание ярких впечатлений, но и процесс подготовки к путешествию. Чем тщательнее все моменты будут продуманы на этом этапе, тем с меньшим количеством проблем придётся столкнуться в поездке.

Чтобы помочь вам спланировать идеальное путешествие и избежать проблем в поездке, мы подготовили подборку полезных документов с рекомендациями. И да, это бесплатно!

10 вещей, которые критически важно взять с собой в горы

Без 3 и 5 пунктов путешествие может быть опасно для жизни

Это должен увидеть каждый: самые знаменитые локации Дагестана

Путеводитель по 9 местам с прекрасной природой и величественными замками

Самые необычные места, которые стоит посетить на Кавказе

10 мест, которые позволят окунуться в сказку

Чек-лист идеального путешествия по Северному Кавказу

5 пунктов, которые обязательно нужно учесть перед поездкой

10 идей для фото на Кавказе

Где сделать идеальные фотографии, которые станут лучшими в вашей коллекции

Скачать подборку бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 27173 человек

В этом регионе среди млекопитающих встречаются: крот кавказский, прометеева полевка, олени, медведи, кабаны, волки, туры. Леса – приют для таких птиц, как дятлы, воробьи, дрозды. А скалы служат домом для галок, клушиц и множества других видов пернатых.

Что посмотреть в Эльтюбю

Посетители этого балкарского села могут насладиться комфортом, уютом инфраструктуры. В этом живописном населенном пункте находятся кафе, где гости отведают аутентичные блюда местной кухни, включая изысканные балкарские хычины. Желающим остаться здесь на несколько дней, доступны хорошо оборудованные гостиницы с качественным сервисом. Эльтюбю принято считать не просто местом для спокойного отдыха, а начальной точкой будущих приключений.

Парадром

Недалеко от населенного пункта расположен парадром «Чегем», притягивающий поклонников экстремальных развлечений. Это идеальное место для тех, кто желает испытать восторг от полета на параплане и насладиться захватывающими пейзажами, открывающимися с высоты.

Чегемские водопады

Любители живописных пешеходных маршрутов (особенно популярен путь, ведущий к селу Эльтюбю) обязательно оценят Чегемские водопады. Среди них выделяется Малый Чегемский водопад с 30-метровым потоком воды реки Адай-Су. Он с мощной силой падает по каменным уступам, создавая завораживающее зрелище. Немного ниже по течению расположен Верхний Чегемский водопад, достигающий высоты 25 метров. Хотя поток и кажется менее мощным по сравнению с Малым, он не уступает в красоте.

Настоящей гордостью маршрута к селу Эльтюбю является Главный Чегемский водопад, он возвышается на 60 метров. Воды реки Каяарты, образующие впечатляющие каскады, неизменно привлекают восхищенные взгляды путешественников.

Мемориальный дом-музей Кулиева

Кайсын Кулиев, знаменитый балкарский поэт, известен глубоким патриотизмом и искренней привязанностью к родной земле. Он получил множество престижных наград и признаний благодаря вкладу в литературу. Его дом, превращенный в музей, сохраняет память о поэте. Там можно увидеть личные вещи, документы и другие экспонаты, которые рассказывают о жизни и работе Кулиева. Этот дом-музей, расположенный в селе Эльтюбю в Кабардино-Балкарии, стал настоящим центром притяжения и символом его наследия.

В 2012 году началось строительство «Книги в камне» — оригинального архитектурного проекта, вдохновленного творчеством Кулиева. Эта каменная стена длиной 350 метров украшена мраморными плитами с выгравированными стихами поэта, приглашающими посетителей погрузиться в культуру балкарского народа.

Башня Балкаруковых (или Башня любви).

Легенда гласит, что князь Ахтуган Балкаруков возвел эту башню для защиты от враждебных родственников своей невесты Кериме, которую он похитил в Дагестане. Строение выглядит особенно впечатляюще на фоне резких скалистых вершин и каменистых горных ландшафтов.

Популярные туры
Хайкинг «Домбай и его окрестности»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Май – Октябрь
  • Минимальный возраст: 6+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее
Экскурсионный тур «Сокровища Северного Кавказа»
  • 12 дней / 11 ночей
  • Период: Апрель – Октябрь
  • Минимальный возраст: 10+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, КМВ, Чечня, Ингушетия
Узнать подробнее
Конный тур «Джигитовка для чайников»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Март - Ноябрь
  • Минимальный возраст: 12+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее

Мечеть

В сердце аула Эльтюбю возвышается уютная мечеть с куполами, которые гармонично дополняют местный горный пейзаж. Она выделяется на фоне снежных вершин и зеленых склонов. Неподалеку от нее, благодаря вкладу жителей села, установлен памятник Кайсыну Кулиеву.

Город мёртвых

Этот археологический ансамбль состоит из древних мавзолеев, датируемых XIII–XVII веками, которые еще не полностью изучены. Изначально склепов было значительно больше, но до наших дней дожили лишь восемь. Место это излучает умиротворение и покой, здесь чувствуешь себя на грани вечности. Согласно легендам, здесь покоятся горные Титаны, а во время раскопок археологи сталкивались с разнообразными природными бедствиями.

Где находится «Город мертвых»

Он расположен на границе с Эльтюбю. Путеводители часто советуют тем, кто приезжает в село, сразу поднять взгляд вверх, чтобы увидеть древние склепы. Чтобы подойти к ним как можно ближе, необходимо двигаться от мечети немного правее, воспользовавшись следующими координатами навигатора: 43.268406, 43.151079. На развилке следует выбрать левый путь. Продолжайте движение до тех пор, пока не заметите газовую трубу. Рядом с ней рекомендуется припарковать автомобиль и продолжить путь пешком вверх по горе, оставляя аул позади.

«Город мертвых» представляет собой коллекцию склепов различной формы, которые служили фамильными усыпальницами знатных балкарских семей. Причины такого способа захоронения остаются не до конца ясными. Одни считают, что это обусловлено сложностью строительства в горной местности, другие связывают это с зороастризмом, по правилам которого нельзя было ни хоронить, ни сжигать тела, чтобы не осквернять священные стихии огня и земли. Сейчас склепы пусты, так как были разграблены во времена Советского Союза. «Город мертвых» привлекает туристов живописными видами на фоне села Эльтюбю и чегемского ущелья.

Склепы балкарцев представлены несколькими типами, но до нас сохранились лишь самые устойчивые из них – восьмиугольные. Ранее на этих местах находилось множество семейных мавзолеев, однако большинство из них не пережили времени и превратились в руины. Из древних некрополей до наших дней дожили всего восемь.

Существует легенда о том, что «Город мертвых» обладает аномальными свойствами – здесь часы могут отставать на несколько минут от всемирного времени. Однако подтвердить это невозможно, ведь в этой местности не работает телефонная связь. Местные жители издавна, начиная примерно с X века и до XII века, почитали традицию захоронения предков на этой территории. С течением времени религиозные убеждения населения могли изменяться, что влияло на особенности проведения погребальных ритуалов. Местные захоронения принято классифицировать на три основных типа:

  • Одиночные могилы, где на земле камнями выкладывали площадку по размеру покойника.
  • Семейные захоронения, где всех членов рода хоронили в одном месте и окружали могилу каменной оградой. Над такими могилами часто росли раскидистые кусты можжевельника.
  • Склепы для знатных и состоятельных семей, где выкапывали глубокие ямы до 4 метров, что позволяло поместить туда от 2 до 10 покойников. Эти захоронения украшались наконечниками и окружались прочными стенами, сделанными из смеси известки и яиц. До наших дней сохранилось только около десяти таких склепов.

В Эльтюбю находится восемь мавзолеев, известных как «кешенэ», каждый из них поднимается над землей. Высота построек указывает, что в каждом из них находится несколько покойников.

Это место наполнено мистическими событиями и загадками. Существуют свидетельства того, что иногда в маленьких окнах мавзолеев ночью можно заметить свет. Есть поверье, что копать землю вблизи захоронений опасно. Кто пытался это делать, сталкивались с неожиданными сильными дождями, длящимися несколько недель подряд, что абсолютно нехарактерно для этой местности.

Часто задаваемые вопросы об Эльтюбю

Как можно доехать до Эльтюбю?

Это уникальное место, больше похожее на живой музей под открытым небом, расположено в Чегемском районе Кабардино-Балкарской Республики. Село, воплощающее дух древней земли с ее культурными традициями и живописными пейзажами.

Чтобы попасть в Эльтюбю, начните путешествие с Баксанского шоссе, откуда следует повернуть к Чегемским водопадам, и продолжить путь по асфальтированной трассе до Чегемского ущелья. Пейзаж здесь становится драматичным: горы тесно приближаются друг к другу, создавая малый проход. В самом узком месте ущелья находится каскад величественных Чегемских водопадов. Многие туристы, увидев их, возвращаются, не подозревая, что самые интересные места впереди. Взгляду может открыться настоящее сокровище, скрытое от случайных путешественников, поскольку к нему не проложены асфальтированные дороги и не установлены указатели.

После пересечения ущелья вас ожидает грунтовая дорога, по которой можно добраться до Эльтюбю всего за 40 минут на любом отечественном автомобиле.

Каково отношение местного населения к приезжим?

Изначально жители села Эльтюбю очень бережно относились к территории, стремясь сохранить ее нетронутой. Однако со временем они осознали преимущества гостеприимства. Теперь туристы могут не только остановиться у местных жителей, но и приобрести сувениры прямо на улицах, а также отведать традиционные блюда.

Эльтюбю и «Город мертвых» в Кабардино-Балкарии относятся к одному и тому же месту?

Иногда село называют «Городом мертвых», хотя это неверно. Склепы на самом деле можно увидеть прямо из аула, однако они находятся за его пределами.

Любителям нетронутой природы следует добавить в маршрут балкарское село Эльтюбю. Здесь вы не найдете роскошных отелей, но сущность этого места можно по-настоящему ощутить, остановившись в уютных домиках. Эльтюбю часто называют сердцем горной республики, и это действительно так.

Читайте также
Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня
17.06.2024

Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня

Если Кавказ – кареглазый брюнет, то Архыз – его голубоглазый брат. Озёра в Архызе, словно драгоценные камни, разбросаны в горах, привлекая туристов своей кристально чистой водой и живописными пейзажами. Здесь их более 75 лет. Наполняются горной водой талых ледников и сошедших лавин. Расскажем о пяти красивейших озёрах в Архызе, которые можно увидеть в походах одного […]
Рододендрон в горах – фото
17.06.2024

Рододендрон в горах – фото

Захватывающее зрелище, как цветет рододендрон в горах! Усыпанные пышными соцветиями кусты в окружении озёр, скал и водопадов. Смотрите сами.
Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах
14.06.2024

Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах

Выбрать туры в Дагестан с экскурсиями? Или активные – со сплавами, сапами и лошадями? Пройти 60 км по топовым местам? Или проехать на джипе почти 2 тысячи километров по горам и бескрайним плато? В Дагестане можно организовать любой из ваших любимых видов отдыха, а горные пейзажи, национальный колорит и кавказский дух сделают это приключение незабываемым.
Отдых в Чеченской Республике
06.08.2021

Отдых в Чеченской Республике

Чеченская Республика расположена в живописном месте среди могучих исполинов Кавказа. Отдых в горах Чечни не оставляет никого равнодушным. Богатое культурное наследие этого гордого народа поражает воображение: здесь есть на что посмотреть и оставить в памяти на долгие годы. Помимо природных красот можно бесконечно любоваться древней Вайнахской архитектурой — сторожевыми и жилыми башнями, некрополями, разнообразными культовыми […]
Отдых в горах Ингушетии
30.07.2021

Отдых в горах Ингушетии

Ингушетия — самая маленькая по площади республика Северного Кавказа, в которой собрано большое количество достопримечательностей. Республика Ингушетия — отдых в горах, наслаждение природными ландшафтами, вкусная самобытная кухня, памятники средневековой архитектуры, множество развлечений для души и тела.
Пешие маршруты в Домбае
17.07.2021

Пешие маршруты в Домбае

Горный пешие экскурсии в Домбае — это не просто подъемы в горы Северного Кавказа, это еще и близкое знакомство с самыми удаленными, самыми сокровенными, самими труднодоступными местами, это и погружение в мир легенд, сказаний и преданий, это и невероятный подъем физических и душевных сил, и полная перезагрузка организма!
Новинки лета 2021
16.07.2021

Новинки лета 2021

Не секрет, что участниками многодневных маршрутов, туров в горные экспедиции становятся россияне, уже побывавшие в горах Домбая, Архыза. Активной молодежи не хватает впечатлений от пешей экскурсии, однодневного похода или автобусного тура. До 70% туристов, побывавших в горах с проводниками МАГТУР, возвращаются на Кавказ для продолжительных путешествий. Именно для них нами разработаны новинки 2021 года.
Пешие походы в горы для начинающих
06.07.2021

Пешие походы в горы для начинающих

Несложные горные путешествия доступны для любого здорового парня или девушки. Если вам понравилась романтика гор из видео и книгах о путешествиях, не откладывайте летний отпуск. Идти в горы в одиночку не стоит. В опасные одиночные восхождения и походы выходят только опытнейшие мастера, для которых в горах нет секретов. Не надейтесь, что будет легко, горы будут […]
Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе
21.05.2021

Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе

Россиянам, любящим активный отдых, крупно повезло, ведь у них есть прекрасная возможность отправиться в путешествие по одному из красивейших мест нашей планеты – горам Кавказа. По живописности и масштабности Кавказские горы превосходят разрекламированные Альпы. Пешие походы по горам Кавказа доступны всем здоровым людям. В зависимости от уровня физической подготовки можно выбрать маршрут любой сложности – […]
Позвонить бесплатно
Подборка для идеального путешествия
скачать
5,09 MB