Гоор: удивительно горное село | МАГТУР
Пишите, мы на связи
Спланируй незабываемое путешествие
с нашей подборкой ТОП 10 лучших туров
Скачать бесплатно
pdf 2,8mb

Гоор: удивительно горное село

автор
Айдинов Умар Нахарбиевич Руководитель отдела развития МАГТУР
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Где находится? Гоор – древнее село в Дагестане. Добраться до него можно из Махачкалы, Дербента или Избербаша. Для его посещения и осмотра достопримечательностей достаточно одного дня.

Чем знаменито? Гоор славится остатками древнего поселения, дозорными башнями, обросшими множеством преданий, и великолепным пейзажем, открывающимся со знаменитой скалы «Язык тролля».

История села Гоор

Гоор – старый заброшенный аул, историческое прошлое которого известно плохо. В наши дни люди, чьи предки когда-то жили на холме, селятся у его подножия, а от старого села остались руины, которые привлекают туристов. Время не пощадило древние постройки, и от них сохранились только фундаменты и стены, сложенные из камня. В некоторых сохранившихся строениях местные жители содержат мелкий скот. Наибольший интерес для путешественников, посещающих аул старый Гоор, представляют башни. В период XVI-XVIII веков их было построено семь. Эти башни служили для дозора и защиты от врагов.

Село защищено с южной стороны глубоким оврагом, возможно, поэтому данное место и было выбрано, ведь междоусобицы в те времена были обычным делом. Рассказывают, что на холме рос сосновый лес, и для расчистки места под строительство жилья нужно было выкорчевать сосны. Каждое семейство возводило свою прочную каменную башню для собственной безопасности.

В случае нападения семья пряталась в своей башне. Для обороны служили бойницы, а соседи могли обмениваться информацией с помощью подземных ходов, по легенде, проложенных между домами. Когда количество жителей возросло настолько, что внутри селения стало недостаточно места, у одного из мужчин, которого звали Демеш, появилось желание отселиться.

Ему позволили это сделать при условии, что на новом месте он тоже построит для своей семьи башню, пусть и меньшей высоты. Так появилась Демешева башня, сохранившая это название до наших времён. Изучавшие постройки этнографы из Москвы после знакомства с рисунками на камнях пришли к выводу, что люди заложили верхнее село Гоор во времена средневековья.

Чем интересны башни Гоор? Дагестан не зря считает их одной из своих главных достопримечательностей. До наших времён сохранились три из семи этих строений высотой около 15-20 метров. Расположение амбразур говорит о том, что башни состояли из пяти-семи этажей, но перекрытия между ними сейчас разрушены. Башни выглядят глухими: амбразуры хорошо замаскированы и их почти не видно.

У каждого рода (тухума) была своя башня, где запасали достаточно пищи для возможной осады. Старый Гоор в Дагестане можно назвать самым неприступным селением. Со стороны Гидатля, на юге, аул защищала от нападений почти отвесная пропасть, а чтобы пройти туда с северной стороны, нужно было пробраться по узкому карнизу и преодолеть ворота, обитые железом. Кроме того, ворота охранялись вооружёнными воинами.

Достопримечательности села Гоор

Приехать в аул Гоор Шамильского района стоит и для того, чтобы увидеть другие интересные места, кроме башен.

Старая мечеть

Из всех старинных построек относительно неплохо сохранилось здание бывшей мечети. Постройка внутри ничем не напоминает современные сооружения и имеет довольно аскетичное, по сравнению с более поздними религиозными зданиями, убранство. Если внимательно присмотреться, можно понять, что внутри находилась жертвенная площадка. Грубые каменные стены побелены, а потолок мечети составляют массивные деревянные балки. Пол покрыт дорожками, изготовленными в кустарных условиях. Сидеть можно было на каменных выступах, где разложены цветные подушки.

5 эксклюзивных материалов с рекомендациями для идеального путешествия
Айдинов Умар Нахарбиевич
Руководитель отдела развития МАГТУР

Идеальный отдых— это не просто ожидание ярких впечатлений, но и процесс подготовки к путешествию. Чем тщательнее все моменты будут продуманы на этом этапе, тем с меньшим количеством проблем придётся столкнуться в поездке.

Чтобы помочь вам спланировать идеальное путешествие и избежать проблем в поездке, мы подготовили подборку полезных документов с рекомендациями. И да, это бесплатно!

10 вещей, которые критически важно взять с собой в горы

Без 3 и 5 пунктов путешествие может быть опасно для жизни

Это должен увидеть каждый: самые знаменитые локации Дагестана

Путеводитель по 9 местам с прекрасной природой и величественными замками

Самые необычные места, которые стоит посетить на Кавказе

10 мест, которые позволят окунуться в сказку

Чек-лист идеального путешествия по Северному Кавказу

5 пунктов, которые обязательно нужно учесть перед поездкой

10 идей для фото на Кавказе

Где сделать идеальные фотографии, которые станут лучшими в вашей коллекции

Скачать подборку бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 27173 человек

Вблизи расположены три старинных захоронения. Прочитав надписи, которые сделаны по-арабски, можно узнать, что там похоронены шейхи, двух из которых звали Ахмат и Рамазан.

Старожилы села Гоор в Дагестане утверждают, что раньше в мечети находилась старинная книга, в которой была записана вся история поселения. Это был ценный фолиант с обложкой из телячей кожи, который уничтожили в тридцатые годы прошлого века, когда большевики безжалостно боролись с религией и всеми её внешними признаками. Эту историю туристы обязательно услышат во время экскурсии по аулу.

Что ещё можно посмотреть в селе Гоор Дагестана? Достопримечательности, сохранившиеся хуже, чем башни и мечеть, но представляющие интерес – руины жилых домов. На камнях видны языческие символы, представляющие кресты или свастики. Также встречаются петроглифы, которые изображают лабиринт dedalus. Это название происходит от имени Дедал – так звали строителя лабиринта на острове Крит, с которым связан миф о Тесее и Ариадне. Учёные считают, что эти изображения наносили как оберег, чтобы защитить стены дома от злых сил и разрушений.

Жилище семьи состояло из дома, двора и хозяйственных построек, и зачастую одна сторона такой усадьбы находилась с одного края ущелья, а вторая – с противоположного, настолько узкое плато, где находился старый Гоор. Сохранившиеся руины показывают, что все дома были построены одинаково. Стены были сложены из узких камней, которые подгоняли друг к другу с учётом размера и формы. Хотя народы, населявшие Северный Кавказ, использовали довольно примитивный способ кладки, аул Гоор Дагестана может похвастаться красивыми каменными узорами.

Древнее капище

Недалеко от старого села находятся захоронения. Кладбище настолько древнее, что некоторые могилы относят ко временам язычества. Есть там и христианские могилы, а неподалёку есть руины двух часовен, чью принадлежность к христианству доказывают сохранившиеся кресты.

Язык тролля

Неподалёку от старого Гоора расположен выступ скалы, который носит разные названия. Одно из них – Шайтан маци, что переводится как Язык Шайтана. Часто можно услышать и второе название – Девичья скала. Это название объясняют такой легендой.

В давние времена, когда люди жили в ауле наверху, существовал один страшный обычай, которому следовали девушки. Чтобы спастись от принуждения к браку с нелюбимым человеком, а иногда из-за несчастной любви, красавицы лишали себя жизни, бросившись в пропасть со скального языка. Поэтому за каменным выступом и закрепилось прозвище «Девичья скала».

Оказавшись в старинном селе Гоор, что посмотреть вы точно найдёте. Во-первых, скала Язык тролля находится на высоте примерно 1700 метров над уровнем моря. Вид оттуда просто великолепен: горы окружают огромную долину реки Аварское Койсу. Во-вторых, вы прикоснётесь к истории, осмотрев сохранившиеся древние башни и развалины других построек. Их возраст таков, что на камнях есть изображения со времён язычества.

Поднявшись на смотровую площадку, вы сможете восхититься видом Кавказского хребта. Те, кто здесь побывал, отмечают бешеную энергетику – настоящее место силы.

Популярные туры
Хайкинг «Домбай и его окрестности»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Май – Октябрь
  • Минимальный возраст: 6+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее
Экскурсионный тур «Сокровища Северного Кавказа»
  • 12 дней / 11 ночей
  • Период: Апрель – Октябрь
  • Минимальный возраст: 10+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, КМВ, Чечня, Ингушетия
Узнать подробнее
Конный тур «Джигитовка для чайников»
  • 8 дней / 7 ночей
  • Период: Март - Ноябрь
  • Минимальный возраст: 12+
  • Сложность: «Средний уровень»
  • Комфорт проживания: «Выше среднего»
  • Регионы: Карачаево-Черкессия
Узнать подробнее

И бесспорным является факт, что на скале Язык тролля получаются неповторимые фотографии! Обычно туристы стараются поймать такой ракурс, чтобы создавалось впечатление, что они нависают над обрывом. Самым популярным по какой-то причине является первый скальный выступ, и там собираются целые очереди желающих сделать уникальный снимок. Интересно, что при взгляде сбоку на один из горных выступов можно рассмотреть лицо человека, расположенного в профиль и словно бы замершего в беззвучном крике. Если рассматривать местность с точки зрения географии, то и само старинное селение Гоор находится на огромном плато, можно сказать – огромном языке.

Самостоятельная поездка в аул Гоор

Тем, кто собирается поехать в Гоор на машине, можно посоветовать составить маршрут, который включает по пути заезд в Хунзах. В этом селе вас ждут красивые виды водопадов Тобот и Итлятляр, Цолотлинского каньона и старинная Хунзахская крепость. Также по дороге в Гоор вы можете посетить Датунский храм.

Нужно учесть, что для полноценного осмотра всех этих достопримечательностей будет мало одного дня. Лучше было бы приехать в Дагестан на 2-3 дня, поселиться в одном из сёл – Гоор, Кахиб, более приспособленных для туристов Хунзахе или Гунибе – и не торопясь насладиться всеми красотами и старинными постройками этой части Дагестана.

При путешествии на личном автомобиле важно знать об особенностях дороги. Неплохая асфальтовая дорога, проходящая через Шамильский район в село Гоор, заканчивается после поворота у села Хебда. Поворот ведёт к мосту, после которого начинается сложный участок пути. Грунтовая дорога проходит под постоянным углом вверх и представляет собой серпантин протяжённостью около 10 километров. Если стоит хорошая погода, преодолеть этот путь можно на любой машине, но, если погода плохая, поездка на низком автомобиле может быть опасной. Кроме того, желательно иметь опыт путешествий по горным маршрутам.

Но даже такая грунтовая дорога заканчивается по достижении современного села Гоор. На вершину, к старинным руинам можно подняться пешком. Путь составляет 1,5 км. На автомобиле преодолеть это расстояние можно только, если он имеет повышенную проходимость. Но в новом Гооре достаточно мест, где можно бесплатно оставить машину, чтобы совершить пешее восхождение.

Подъём пешком займёт от 20 до 40 минут. Хотя дорога постоянно идёт вверх, сложностей нет, если не считать жару в летнее время. В этом случае стоит надеть головной убор и захватить бутылку воды. Потерять дорогу вы не сможете – руины видно снизу, и вам просто надо двигаться в их сторону. А тем, кому трудно или не хочется идти пешком, местные жители предлагают подвоз на внедорожнике. Водители обычно дежурят в ожидании туристов и берут плату 100 рублей с человека. Можно доехать, объединившись в группу до 6 пассажиров и заплатить 500 рублей за всех.

Имея автомобиль с высокой проходимостью, можно попробовать доехать до старого села Гоор на машине. Но обычный кроссовер не сможет преодолеть эту дорогу – она и вправду ужасная, и нужно иметь хотя бы УАЗ или Ниву. В любом случае нужен полный привод и высокий клиренс. Дополнительная сложность – отсутствие парковки, так что вы будете вынуждены ставить авто на узкой дороге и потом осторожно разворачиваться, чтобы уехать.

Если машина не одна, сложность манёвров повышается. Кроме того, железные ворота, ведущие в старое село, могут быть закрыты. Вам предложат выбор: заплатить 100 рублей за въезд или уехать, так как перед воротами поставить машину негде.

Часто задаваемые вопросы о селе Гоор

Как добраться в Гоор?

В это село нельзя приехать на общественном транспорте. Вы сможете приехать в Гоор на машине (своей или взятой в аренду) или в составе экскурсионной группы.

Когда лучше посещать древний аул?

Поскольку зимой в горах холодно и лежит снег, лучше выбрать летнее время, позднюю весну или раннюю осень. Кроме того, сильный ветер, обычный для зимнего сезона, усложняет нахождение на смотровых площадках и создание эффектных фото. Но те туристы, которые выбирают снежное время года, остаются довольны видом спящей под снежным одеялом природы и охраняющих покой старинных сторожевых башен.

Что посмотреть возле села Гоор?

Недалеко от Гоор находится Кахиб. Этот аул состоит из двух частей – Старый и Новый Кахиб. Жители старой части переселились в новую в 60-х годах ХХ века. Теперь Старый Кахиб с его опустевшими заброшенными домами напоминает иллюстрацию к старой волшебной истории. Немного страшной, но захватывающей.

Среди населённых пунктов, заполняющих Шамильский район, село Гоор – место, интересное и для туристов, и для учёных-историков. Этот старинный аул привлекает своей самобытной историей. Старый Гоор называют «страной башен», ведь сохранившиеся до наших времён средневековые постройки органично вписываются в пейзаж горного плато. Путешественники могут увидеть остатки старинной архитектуры и убедиться в мастерстве древних строителей. Приехав в Гоор, вы буквально прикоснётесь к истории.

Читайте также
Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня
17.06.2024

Озёра в Архызе: 5 мест для похода одного дня

Если Кавказ – кареглазый брюнет, то Архыз – его голубоглазый брат. Озёра в Архызе, словно драгоценные камни, разбросаны в горах, привлекая туристов своей кристально чистой водой и живописными пейзажами. Здесь их более 75 лет. Наполняются горной водой талых ледников и сошедших лавин. Расскажем о пяти красивейших озёрах в Архызе, которые можно увидеть в походах одного […]
Рододендрон в горах – фото
17.06.2024

Рододендрон в горах – фото

Захватывающее зрелище, как цветет рододендрон в горах! Усыпанные пышными соцветиями кусты в окружении озёр, скал и водопадов. Смотрите сами.
Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах
14.06.2024

Туры в Дагестан 2024: экскурсии, пешие и на джипах

Выбрать туры в Дагестан с экскурсиями? Или активные – со сплавами, сапами и лошадями? Пройти 60 км по топовым местам? Или проехать на джипе почти 2 тысячи километров по горам и бескрайним плато? В Дагестане можно организовать любой из ваших любимых видов отдыха, а горные пейзажи, национальный колорит и кавказский дух сделают это приключение незабываемым.
Отдых в Чеченской Республике
06.08.2021

Отдых в Чеченской Республике

Чеченская Республика расположена в живописном месте среди могучих исполинов Кавказа. Отдых в горах Чечни не оставляет никого равнодушным. Богатое культурное наследие этого гордого народа поражает воображение: здесь есть на что посмотреть и оставить в памяти на долгие годы. Помимо природных красот можно бесконечно любоваться древней Вайнахской архитектурой — сторожевыми и жилыми башнями, некрополями, разнообразными культовыми […]
Отдых в горах Ингушетии
30.07.2021

Отдых в горах Ингушетии

Ингушетия — самая маленькая по площади республика Северного Кавказа, в которой собрано большое количество достопримечательностей. Республика Ингушетия — отдых в горах, наслаждение природными ландшафтами, вкусная самобытная кухня, памятники средневековой архитектуры, множество развлечений для души и тела.
Пешие маршруты в Домбае
17.07.2021

Пешие маршруты в Домбае

Горный пешие экскурсии в Домбае — это не просто подъемы в горы Северного Кавказа, это еще и близкое знакомство с самыми удаленными, самыми сокровенными, самими труднодоступными местами, это и погружение в мир легенд, сказаний и преданий, это и невероятный подъем физических и душевных сил, и полная перезагрузка организма!
Новинки лета 2021
16.07.2021

Новинки лета 2021

Не секрет, что участниками многодневных маршрутов, туров в горные экспедиции становятся россияне, уже побывавшие в горах Домбая, Архыза. Активной молодежи не хватает впечатлений от пешей экскурсии, однодневного похода или автобусного тура. До 70% туристов, побывавших в горах с проводниками МАГТУР, возвращаются на Кавказ для продолжительных путешествий. Именно для них нами разработаны новинки 2021 года.
Пешие походы в горы для начинающих
06.07.2021

Пешие походы в горы для начинающих

Несложные горные путешествия доступны для любого здорового парня или девушки. Если вам понравилась романтика гор из видео и книгах о путешествиях, не откладывайте летний отпуск. Идти в горы в одиночку не стоит. В опасные одиночные восхождения и походы выходят только опытнейшие мастера, для которых в горах нет секретов. Не надейтесь, что будет легко, горы будут […]
Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе
21.05.2021

Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе

Россиянам, любящим активный отдых, крупно повезло, ведь у них есть прекрасная возможность отправиться в путешествие по одному из красивейших мест нашей планеты – горам Кавказа. По живописности и масштабности Кавказские горы превосходят разрекламированные Альпы. Пешие походы по горам Кавказа доступны всем здоровым людям. В зависимости от уровня физической подготовки можно выбрать маршрут любой сложности – […]
Позвонить бесплатно
Подборка для идеального путешествия
скачать
5,09 MB