Поляна Азау на Эльбрусе: спуски, станции и цены | МАГТУР
Пишите, мы на связи
Заказать звонок
Дарим скидку на горящий тур
Только до 5.03
Получить скидку
Поляна Азау на Эльбрусе: спуски, станции и цены
13.02.2024
734

Поляна Азау на Эльбрусе: спуски, станции и цены

автор
Айдинов Умар Нахарбиевич Руководитель отдела развития МАГТУР
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это? Рядом с горой Эльбрус расположен Азау – небольшой поселок с одноименным горнолыжным курортом на высоте более 2000 м над уровнем моря. Привлекает экстремалов своими крутыми спусками и подъемниками, но и новичкам будет не скучно – профессионалы научат стоять на лыжах.

Что учесть? Решив отправиться на поляну Азау, нужно заранее забронировать жилье, так как по прибытии свободных мест может не оказаться. На выбор есть отели, гостиницы, постоялые домики. Многие номера заняты на несколько недель вперед – настолько популярен горнолыжный курорт!

Особенности поляны Азау на Эльбрусе

Азау – известное место отдыха в уникальном районе Кабардино-Балкарской Республики. Туристы приезжают сюда отдохнуть от шумных мегаполисов, насладиться невероятными пейзажами, заняться любимыми видами спорта и просто погулять на свежем воздухе. Горнолыжный курорт предоставляет все, что нужно для цивилизованного отдыха: лучшие отели, развитую инфраструктуру, оборудованные места для занятий спортом. Приезжающие могут быть уверены, что их приключение в зоне Приэльбрусья будет увлекательным, беззаботным, а главное – безопасным.

Сама поляна Азау у Эльбруса не очень большая. Недалеко находится малочисленный поселок, где живет большинство работников курорта. На территории для туристов построено немало ресторанов, кафе и других мест, где люди могут вкусно поесть и полноценно отдохнуть.

Особенности поляны Азау на Эльбрусе

Как известно, Эльбрус является самой высокой горной вершиной России и Европы. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы увидеть своими глазами гору, высота которой 5642 метра над уровнем моря. Конечно, такому наплыву туристов способствует не только сама достопримечательность, но и прекрасно оборудованная для отдыха локация.

В зимний период (с ноября по май) здесь рады любителям горнолыжных трасс и прочих снежных развлечений. Летом территория устлана зеленью, цветами и разнообразными травами, здесь же протекают реки Кюкюртлю, Уллу-Хурзук, Уллу-Каму и другие, берущие свое начало в мощных ледниках Эльбруса. Невероятная красота способствует круглогодичному притоку отдыхающих. Да и многочисленные отели, базы отдыха, кафе, террасы позволяют разместиться в любое время с комфортом. Чаще всего сюда приезжают горнолыжники, альпинисты, скалолазы и фотографы.

Как добраться до поляны Азау

Азау у горы Эльбрус имеет очень необычное название. Если переводить с балкарского языка, то оно означает «река, на которую не ходят люди». Можно сделать вывод, что на протяжении долгого времени поляну и территории вокруг нее считали труднодоступными и опасными местами для всех, кто рискнет туда отправиться.

Как добраться до поляны Азау

Так и было до 60-х годов прошлого века. В 1963 году из бюджета страны выделили деньги на обустройство канатных дорог в районе полян Азау и Чегета. Тогда же заложили фундамент для постройки первых гостиниц для отдыхающих из СССР и других стран.

Интересно, что и спустя 60 лет активное освоение этой территории все еще продолжается. Сейчас строится третья очередь гондольной канатной дороги к ледникам на высоте 3700-4000 метров. Да и застройка горнолыжного курорта отелями и гостиницами не останавливается.

Найти на карте или навигаторе поселок Азау у Эльбруса достаточно просто. Вокруг много знаковых топонимов, да и самый высокий горный ориентир невозможно не увидеть. Путешественники на машинах ориентируются на федеральную трассу А-158 (прежнее название Р-289), когда едут сюда. Магистраль ведет прямо к курорту, заблудиться не получится.

Вокруг Поляны Азау находятся следующие населенные пункты, которые тоже являются отличными ориентирами:

  • Терскол – 4 километров по трассе;
  • поселок Эльбрус – 16 километров;
  • Верхний Баксан – 27 километров;
  • Нальчик – 128 километров;
  • Пятигорск – 163 километров;
  • Минеральные Воды – 180 километров.

На авто из столицы ехать достаточно долго, придется преодолеть расстояние в 1700 километров. Лучше всего прилететь на самолете в любой аэропорт Ставрополья, а уже оттуда выбрать автомобильный трансфер прямо к курорту. В республике Кабардино-Балкария есть международный аэропорт в городе Нальчик.

Спуски и подъемники в Азау

Всего горнолыжный комплекс насчитывает семь трасс. В большинстве своем они синего цвета, очень редко переходят в красный. Но есть и «зеленые» участки для новичков и «черные» для бывалых экстремалов горнолыжного спорта. Все трассы оснащены ограничителями, сетками, указателями.

Если следовать правилам, отдых пройдет прекрасно и безопасно для здоровья. Общая длина местных спусков – почти 11 километров. Перепад высот – от 2350 до 4100 метров. Некоторые участки предназначены исключительно для фрирайда, где новичкам лучше не появляться.

Спуски и подъёмники в Азау

Отдельно стоит отметить шикарное обустройство трасс. Они очень широкие, поэтому в условиях большого наплыва туристов все равно не будет опасной давки. На горнолыжном курорте есть несколько подъемников.

Канатная дорога «Азау-Эльбрус» представлена четырьмя типами:

  1. Гондольная. По ним отправляются кабинки на 8 мест. Это максимально надежный и самый современный вид канатки. Пропускная способность – 2400 человек в час. Время подъема составляет всего 5 минут.
  2. Маятниковая. По ней ходят кабинки на 20 мест. Время подъема чуть больше – 12 минут. Пропускная способность – 100 человек в час.
  3. Однокресельная. По названию понятно, что подниматься туристам предлагают в одноместном кресле. Время – 12 минут, пропускная способность – 130 человек за 60 минут.
  4. Бугельная. Это такой подъемник, который внешне похож на трос для буксировки. Канатная дорога установлена на пологих склонах. Используется для того, чтобы поднять человека на небольшую высоту.

Станции на курорте Азау

На курорте можно посетить четыре станции. Максимальная высота, до которой можно подняться на подъемниках, составляет 3780 метров.

Станции на курорте Азау

  1. Первая станция – Старый Кругозор (2350-3000 метров). Там трасса довольно непростая. Она узкая и имеет резкий наклон. А вот внизу склон широкий и пологий, что точно понравится тем, кто не считает себя горнолыжником-профессионалом. Маршрут – 5 километров. Внизу имеется буксировочный подъемник. На самый верх туристов поднимают гондольная или маятниковая канатные дороги.
  2. Старый Кругозор – Мир (3000-3500 метров). Эта трасса чуть проще, но все равно опасная для новичков из-за чрезмерно крутых и петляющих поворотов. Длина такая же, почти 5 километров. Тут расположены подъемники гондольного и маятникового типа.
  3. Мир – Гара-Баши (3500-3780 метров). Для лыжников среднего уровня. По длине – примерно 2000 метров. Имеет небольшое количество очень узких и слишком крутых участков. На высоту людей доставляет однокресельная канатка.
  4. Гара-Баши – Приют 11 (3780-4100 метров). Исключительно для отважных экстремалов и профессионалов с большим опытом. Тут нет канатных дорог. Подняться можно только на ратраке, специальном транспортном средстве на гусеничном ходу. На это уйдет 20-25 минут.

Цены на курорте Азау

Для удобства оплаты пользования канатными дорогами введена система ски-пасс: все оплачивается электронными картами, купленными в кассе.

Цены варьируются в зависимости от сезона и времени, которое турист планирует провести на курорте:

  • разовый подъем – 1300 рублей;
  • оплата полного дня до станции Гара-Баши (без ограничений) – 2100 рублей;
  • оплата пакета на любой сезон – 40 тысяч.

Чтобы сэкономить, можно купить абонемент на две очереди (до станции Мир):

  • разовый подъем – 950 рублей;
  • половину дня – 1200 рублей;
  • целые сутки – 1600 рублей;
  • трое суток – 4600 рублей.

Детям (от 6 до 13 лет) полагается скидка на ски-пасс в 50%, а туристам пенсионного возраста – 10%. Более того, если ребенку до 6 лет или взрослому больше 75 лет, то он может пользоваться канатками совершенно бесплатно.

Отдельно стоит рассказать о стоимости прокатного снаряжения:

  • лыжные комплекты для взрослых – сутки от 1400 рублей, для детей – сутки от 800 рублей;
  • сноуборды для взрослых – 1000 рублей, детские – 500 рублей;
  • оборудование для фрирайда – от 1800 рублей.

У курорта рабочий режим с 9 до 17 часов.

Проживание и достопримечательности Поляны Азау

Трассы оборудованы так же хорошо, как и вся локация горнолыжного курорта. Для отдыхающих со всех уголков мира построены отели с ресторанами, бассейнами, саунами. Чтобы расслабиться после занятий спортом, практически в каждом отеле предусмотрены массажные кабинеты с настоящими профессионалами своего дела. На территории можно найти сразу несколько пунктов проката лучшего снаряжения для покорения трасс, его хватит всем туристам.

Все для защиты и комфорта можно взять напрокат, а потом отправляться на покорение новых вершин. С собой не нужно везти горные ботинки, карабины, термосы, шлемы и прочее оборудование. А если что-то привезенное все же сломается, местные мастерские всегда готовы предоставить свои услуги по ремонту снаряжения.

Проживание и достопримечательности поляны Азау

Культурная программа тоже разнообразна. Можно отправиться в местный музей, который посвящен обороне Приэльбрусья во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Расположен он на станции «Мир», что очень символично. В летний период можно посмотреть на водопады Терскола, Азау и Девичьи косы. В гостинице «Азау-Star» у Эльбруса есть свой скалодром. На пике Терскол есть обсерватория. К сожалению, увидеть звезды не получится, а вот сделать фото рядом с эффектным научным объектом можно.

Еще ущелье Терскол известно своими лавовыми потоками необычайной красоты. Местные жители рекомендуют посмотреть Малые нарзаны Ачису и озеро, где водится форель. Село Тегенекли известно своим Музеем альпинизма и охоты имени Владимира Высоцкого. Многие поклонники его творчества специально приезжают сюда, чтобы увидеть эту достопримечательность. Ущелье Ирик-чат известно всей России своими необычными природными образованиями. Их в народе прозвали «Песчаными замками». Еще одна локация – Поляна нарзанов,  где можно попить целебной воды для здоровья.

Часто задаваемые вопросы о поляне Азау на Эльбрусе

Во сколько обойдется туристу номер в местном отеле?

  • Moon hotel – стоимость за сутки равняется 6500 рублям.
  • Ice Palace – тут можно переночевать за 5400 рублей.
  • Отель «Шахерезада» – здесь возьмут 4940 рублей за сутки.
  • Отель «Терскол» – сутки в этом отеле стоят 3200 рублей.
  • Отель «Поворот» – здесь попросят 5000 рублей за ночь.

Разумно ли ехать сюда, если вы еще новичок в горнолыжном спорте?

Курорт подойдет для всех, даже самых неопытных. Здесь предлагают свои услуги опытные инструкторы. Они за пару дней научат уверенно стоять на сноуборде или кататься на лыжах. Вполне возможно, что именно это прекрасное место пробудит любовь к зимним видам спорта.

Чем еще можно заняться, кроме катания на лыжах и сноубордах?

Расстояние до Азау стоит преодолеть не только из-за зимних развлечений, здесь есть немало других увлекательных занятий:

  • Джиппинг – можно покататься на мощных внедорожниках по горной местности.
  • Хелибайкинг – любители экстрима могут попробовать свои силы в спусках на горных велосипедах. Конечно, все занятия проходят под контролем профессиональных инструкторов.
  • Пейнтбол.
  • Прогулки по экотропе.
  • Посещение аквацентра (он расположен в отеле «Озон Лэндхаус»).
  • Хели-ски – горнолыжное катание по целине, куда туристов привозят на вертолете.

Вопросы о поляне Азау на Эльбрусе

Горнолыжный курорт носит звание одного из лучших во всей Европе. Живописная местность, обустроенные локации, лучшие отели и гостиницы на поляне Азау у Эльбруса с сервисом высокого уровня – все это производит впечатление на каждого туриста. Любителей горного спорта тут ждут в любой сезон. Даже новичкам не нужно бояться, их отдых не будет скучным. Инструкторы научат покорять горнолыжные трассы любого, и даже маленьких детей поставят на лыжи или сноуборд. Отдых пройдет максимально безопасно, полезно и по-настоящему весело.

Читайте также
Отдых в Чеченской Республике
06.08.2021

Отдых в Чеченской Республике

Чеченская Республика расположена в живописном месте среди могучих исполинов Кавказа. Отдых в горах Чечни не оставляет никого равнодушным. Богатое культурное наследие этого гордого народа поражает воображение: здесь есть на что посмотреть и оставить в памяти на долгие годы. Помимо природных красот можно бесконечно любоваться древней Вайнахской архитектурой — сторожевыми и жилыми башнями, некрополями, разнообразными культовыми […]
Отдых в горах Ингушетии
30.07.2021

Отдых в горах Ингушетии

Ингушетия — самая маленькая по площади республика Северного Кавказа, в которой собрано большое количество достопримечательностей. Республика Ингушетия — отдых в горах, наслаждение природными ландшафтами, вкусная самобытная кухня, памятники средневековой архитектуры, множество развлечений для души и тела.
Пешие маршруты в Домбае
17.07.2021

Пешие маршруты в Домбае

Горный пешие экскурсии в Домбае — это не просто подъемы в горы Северного Кавказа, это еще и близкое знакомство с самыми удаленными, самыми сокровенными, самими труднодоступными местами, это и погружение в мир легенд, сказаний и преданий, это и невероятный подъем физических и душевных сил, и полная перезагрузка организма!
Новинки лета 2021
16.07.2021

Новинки лета 2021

Не секрет, что участниками многодневных маршрутов, туров в горные экспедиции становятся россияне, уже побывавшие в горах Домбая, Архыза. Активной молодежи не хватает впечатлений от пешей экскурсии, однодневного похода или автобусного тура. До 70% туристов, побывавших в горах с проводниками МАГТУР, возвращаются на Кавказ для продолжительных путешествий. Именно для них нами разработаны новинки 2021 года.
Пешие походы в горы для начинающих
06.07.2021

Пешие походы в горы для начинающих

Несложные горные путешествия доступны для любого здорового парня или девушки. Если вам понравилась романтика гор из видео и книгах о путешествиях, не откладывайте летний отпуск. Идти в горы в одиночку не стоит. В опасные одиночные восхождения и походы выходят только опытнейшие мастера, для которых в горах нет секретов. Не надейтесь, что будет легко, горы будут […]
Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе
21.05.2021

Лучше гор могут быть только горы! Куда идти в поход на Кавказе

Россиянам, любящим активный отдых, крупно повезло, ведь у них есть прекрасная возможность отправиться в путешествие по одному из красивейших мест нашей планеты – горам Кавказа. По живописности и масштабности Кавказские горы превосходят разрекламированные Альпы. Пешие походы по горам Кавказа доступны всем здоровым людям. В зависимости от уровня физической подготовки можно выбрать маршрут любой сложности – […]
Отдых на Кавказе — выбираем направление
04.05.2021

Отдых на Кавказе — выбираем направление

Пока для россиян закрыты такие популярные туристические направления, как Испания, Италия, Франция, лучшим вариантом увлекательного и доступного путешествия станет Северный Кавказ. Кавказ — это горы, высокие горы, очень высокие горы, совсем уж высокие горы и невероятно высокие горы — словом, это горы Главного Кавказского хребта! Вы ещё не знаете, какой регион Кавказа хотите посетить? Что […]
Открой для себя Кавказ: джиппинг, пеший поход и конный тур
21.04.2021

Открой для себя Кавказ: джиппинг, пеший поход и конный тур

После песни Владимира Высоцкого с известными словами «Лучше гор могут быть только горы» открылась эра паломничества на Кавказ. В последние годы туризм на Кавказе развивается ускоренными темпами. Посетителям предлагается отдых на любой вкус и предпочтение
Топ-10 достопримечательностей Домбая
02.04.2021

Топ-10 достопримечательностей Домбая

Домбай был и остается популярным туристическим направлением в Карачаево-Черкессии. Величественные горы, чистейший воздух, хрустальные родники и мощные водопады — вся эта неповторимая красота древнего Кавказа не оставляет никого равнодушным. Что можно увидеть на Домбае тем, кто там еще не был? Есть 10 прекрасных мест, которые каждый турист обязан посетить и сделать уникальные селфи.
Позвонить бесплатно
Забрать подарок